Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

9 января 2018

Курение убивает – доказано!

Уж сколько раз твердили миру, что курение опасно для жизни. Но курильщики не бросают свою пагубную привычку – это приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

В одной сигарете содержится более 4 000 вредных веществ. Их можно условно разделить на три группы: никотин, смола и токсические газы.

Никотин 
Наносит самый страшный вред здоровью. Это наркотик, сильнодействующий токсин, содержащийся в листьях табака и имеющий способность вызывать зависимость не меньше, чем от героина или кокаина. 
Сначала никотин раздражает рецепторы головного мозга и расширяет кровеносные сосуды, значительно увеличивая сердцебиение. Затем происходит спад активнос­ти, наступает период истощения, депрессии, который вызывает желание повысить дозу, чтобы почувствовать себя лучше.  
Смола
Это совокупность веществ, которые остаются на фильтре сигареты. Смола убивает иммунные клетки организма, что ведет к преждевременной смерти.       
дыхании сигаретного дыма внутрь попадают тысячи веществ, которые не только оседают на легких, образовывая липкий осадок, но и разносятся по всему организму. 
Токсичный газ
Его примерами могут служить оксид и монооксид углерода.    
Первый – газ без цвета и запаха, имеющий свойство соединяться с гемоглобином, причем в сотни раз выше, чем это делает кислород. В результате происходит замещения кислорода окисью, что ведет к кислородному голоданию. Монооксид углерода, являясь угарным газом, действует не менее пагубно.
Человек вдыхает оксид углерода – и сердце и легкие начинают активно работать, чтобы дать организму то, чего он не получил от кислорода. Так возникает риск более ранней смерти. 
Монооксид сужает стенки сосудов, повреждает артерии и клеточное дыхание, повышая уровень смертности от сердечных приступов. 
Риски и последствия
Поскольку у курильщика наблюдается разрушение многих тканей и органов, спектр болезней очень велик. Одна из самых распространенных – рак. Причем не только легких, горла и ротовой полости, вызываемый прохождением дыма по дыхательным путям, но и мочевого пузыря, почек, пищевода. 

У курящих женщин риск приобретения рака шейки матки возрастает во много раз. 
Табакокурение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, так как никотин повышает уровень холестерина в крови. Риск заболеваний сердца, таких как коронарный тромбоз, тромбоз сосудов головного мозга, инсульт и других, увеличивается.

Особый риск курение представляет для женщин. Помимо органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, опасности подвергается репродуктивная система, осуществляющая детородную функцию. Все яды и токсины собираются в яйцеклетке женщины, что снижает ее плодородность в два раза. Особенно тяжелыми последствиями может обернуться курение в первые недели беременности. Так как зародыш только внедряется в стенку матки, риск выкидыша возрастет в пять раз. Даже если беременность прошла нормально, последствия, выражаемые в разных заболеваниях нервной системы, могут быть видны через несколько лет пос­ле рождения ребенка. 

Существуют другие факторы, доказывающие, что курение не приносит пользы человеку: неприятный запах изо рта, пожелтение и разрушение зубов, ухудшение качества ногтевой пластины; снижение иммунной активности организма. 

Учеными доказано, что курение ухудшает обоняние и способность к определению вкусов и запахов, зрение, сон и памяти; вокруг них, как правило, возрастает число так называемых пассивных курильщиков. 

Заядлый курильщик тратит на ежедневные покупки табака немалые деньги. Если ежедневно человек выкуривает одну пачку сигарет средней стоимостью в 1 доллар, за месяц он «накуривает» 30 долларов – за год выходит сумма не менее 360. Для многих эта цифра близка к месячной зарплате. 
 
Дела районные

Результат показал, что у школьников в недостаточной мере сформировано негативное отношение к табакокурению. Несмотря на то что 54,7% опрошенных отрицательно относятся к данной вредной привычке, 51,0% участников опроса занимают позицию безразличного отношения к этому явлению, а 11,3% респондентов положительно относятся к табакокурению.
62,7% респондентов из взрослого населения города никогда не пробовали курить. Курили, но бросили – 8,1%. Приверженность к данной привычке отметили за собой 29,2% участников опроса.

Вся правда о табаке нам до конца еще неизвестна. Но уже ясно одно: курение – одна из страшнейших угроз человечества. Это не просто привычка – это оружие массового поражения, от которого ежегодно погибают тысячи людей. 
Вы сами вешаете себе на шею этот камень, и вы сами можете себя от него освободить. 

Анна ПАШУК,
главный  врач райЦГЭ.