Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-2-12-24
Факс: (8-015-91)-2-09-62

10 августа 2017

За нарушение закона придется отвечать в любом возрасте


Вечером по улице идут два подростка. Один из них подбегает к городской клумбе, срывает несколько цветков, и тут же выбрасывает.
– Что ты делаешь? – возмущается другой. – Тебя же накажут!
– Подумаешь! – усмехается юный хулиган. – Ничего не будет– мне еще нет 16 лет.
Однако скоро от его наглости и самоуверенности не осталось и следа. В отделении милиции он узнал, что за нарушение закона придется отвечать в любом возрасте. 

К сожалению, подобный пример – не единичный. Главная ошибка самоуверенных и дерзких подростков, которые в силу сложного возраста бросаются из крайности в крайность, то, что они считают себя неуязвимыми и любой поступок сойдет им с рук. Они наивно полагают: максимум что могут – наказать родителей, но не их самих. А это не так! Права и ответственность несовершеннолетнего при нарушении закона записаны в Кодексе об административных правонарушениях. С 14 лет подростки привлекаются к ответственности за умышленное причинение телесных повреждений, мелкое хищение, жестокое обращение с животными, разжигание костров в запрещенных местах, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, мелкое хищение и другие нарушения.

Ошибочно мнение, что до 16-летнего возраста подростка нельзя привлечь к уголовной ответственности. За такие преступления как убийство, умышленное причинение телесного повреждения, изнасилование, похищение человека, кражу, разбой, грабеж, хищение оружия, наркотических средств, угон транспортного средства и другие, придется отвечать по всех строгости даже 14-летним подросткам.

Обращаемся ко всем родителям. Разговаривайте со своими детьми, объясняйте, что один проступок может кардинально поменять их жизнь не в лучшую сторону, приводите примеры из жизни, чтобы дети поняли, что не стоит играть и шутить с законом. Помните, что с 23 часов до 6 утра несовершеннолетние не имеют права находиться на улице без сопровождения взрослых – в противном случае будет составлен административный протокол в отношении родителей. 

Артур БУТЬКО,
старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних.
Анжела АЛЕХНОВИЧ,
ведущий специалист суда Островецкого района.