Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
пл. ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
+++
Телефон: (8-015-91)-2-12-24
Факс: (8-015-91)-2-09-62

XI фестиваль национальных культур

Еще накануне заключительных мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно пройдет международный пленер художников, посвященный 20-летию этого праздника.

В течение же двух первых выходных дней лета нас ждет множество, как традиционных эпизодов, так и новинок.

Итак, театрализованное шествие представителей диаспор пройдет в субботу, 4 июня, и стартует на площади Ленина. Отсюда с песнями-плясками колоритные участники проследуют по улице Советской на одноименную ей площадь.

Площадки национальностей разместятся по всему историческому центру и приглашают гостей заглянуть к ним с часу дня и до самого субботнего вечера. Естественно, будет много музыки (от альтернативной до классической), веселья и отличного настроения!

На площади Ленина развернется АРТ-кафе, а вечером здесь устроят диско-пати.

«Город мастеров» на площади Тызенгауза традиционно предложит изделия ручной работы от народных мастеров. Научиться же делать своими руками что-то подобное смогут все желающие: для детей и их родителей ремесленники различных национальностей организуют мастер-классы.

Услышать живую музыку в исполнении дуэта волынщиков сможем на шотландской вечеринке, которую устроят на летней эстраде в городском парке Жилибера.

Вместе с красочным фейерверком гостей праздника ждут и огненно-световой перформанс в Швейцарской долине от театра огня.

Праграма заключных мерапрыемстваў XІ Рэспубліканскага фестывалю нацыянальных культур у Гродна

Программа фестиваля

Фестиваль национальных культур пройдет 4–5 июня вместо запланированных ранее 3-го и 4-го


Один из самых популярных символов Беларуси — аист — выбран в качестве символа фестиваля этого года

Фотоальбом достижений Гродненской области презентуют на XI Республиканском фестивале национальных культур

XI Республиканский фестиваль национальных культур ждет гостей
Чем удивит XI Фестиваль национальных культур

3-4 июня 2016 года в г. Гродно пройдет XI Республиканский фестиваль национальных культур. Фестиваль традиционно является мероприятием, которое объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории Беларуси, способствует сохранению национальной самобытности и, вместе с тем, взаимопониманию и взаимному обогащению культур.

В свете последних мировых событий актуальной становится не только тема «дружбы народов», но и «мирного сосуществования». Принимая во внимание миротворческую миссию Республики Беларусь в последнее время, в новом фестивальном десятилетии предлагается сделать дополнительный акцент на жизнь в мире и согласии. Эта актуальная политическая тема на Фестивале национальных культур обретет новое, культурно-гуманитарное звучание и будет способствовать дальнейшему продвижению Республики Беларусь на мировой арене как страны с миролюбивой дипломатией. Главной темой фестиваля определена «Белорусы – объединяющая нация» с идеей «Мы – за мир, МИР – за нас!».

Планируется, что фестиваль пройдет под патронатом ЮНЕСКО.

В 2016 году на фестивале основной акцент планируется сделать на красочное масштабное шествие-парад и последующее открытие фестиваля – в первый день; работу подворьев – во второй.

Концепция подворий – «Дом, в котором мы живем». Диаспорам будет предложено оформить пространство «падворка» наподобие убранства дома (полностью или с элементами – на выбор), с отображением в нем традиций ведения быта и национального колорита (юрта, сакля, изба, чум, мазанка). Это символично дополнит основную тему ХІ фестиваля: каждая национальность, в буквальном смысле слова, построит свой дом на территории Беларуси.

Главной площадкой фестиваля станет сцена на пл. Ленина, дополнительной сценой – летняя эстрада парка, сцена на пл. Советская и сцена КЗ «Центр культуры». Каждому режиссеру эпизода и организатору подворья будет очерчена идейно-тематическая линия. Это позволит соединить все эпизоды воедино по смыслу и сделать фестиваль цельным массовым проектом.

Дополнительно будет обращено внимание и на фольклорную (этно) составляющую.

С каждым фестивалем город приобретает новый культурный объект. В 2016 году предлагается «заложить» объект, который впоследствии даст возможность продолжить эту традицию целостно и не потеряет своей творческой направленности. Прорабатывается вопрос о создании памятной «Этно-оранжереи», построенной по принципу «аллеи звезд» (горизонтально на плитах или вертикально на штативах). Каждый фестиваль предлагается открывать один цветок (вместо «звезды»). Все это должно быть выстроено вокруг одного центра – Беларуси.

Фестиваль 2016 года не утратит своих традиционных элементов: подворья, концерты национальных искусств, работа интернациональной площадки. Будут подготовлены и новые эпизоды:
создание «Этно-оранжереи» и концерт в честь ее закладки,
изменение технологии праздника и проведение шествия в виде моторизированного парада,
проведение лазерного огненно-видео шоу,
on-line радиотрансляции фестиваля и радиобатл,
выставка национальной утвари и оружия,
этно-концерт исполнителей с фольклорной манерой исполнения,
создание на пл.Советской целостного “арт-городка” в стиле “старый арбат” (художники, мимы, скульптуры, танцы и пр.),
спортивные соревнования,
коммерческие проекты: 3d видео-показ, ди-джей батл, кинопоказы под открытым небом.

Творческие коллективы - представители национальных объединений, отобранные на областном уровне для участия в фестивале, готовятся представить свои оригинальные проекты летом 2016.