Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-2-12-24
Факс: (8-015-91)-2-09-62

11 октября 2017

Есть возможность для островчан сдать лишние овощи и пополнить бюджет

Осень – горячая пора не только для тех, кто убирает урожай. Островецкий филиал Гродненского облпотребобщества в сезон заготовок также работает не покладая рук: принимает сезонные овощи и фрукты, сортирует, ищет места сбыта, отправляет по торговым точкам – в общем, делает все, чтобы круглый год на полках наших магазинов были свежие витамины.

Где из первых уст можно узнать о том, как продвигается  важное дело накопления «сельхозпродовольствия», как не в Гудогае – тут находится служба заготовки, или «заготконтора», как ее привычно называют островчане. Туда нам и дорога.

Вези – сдавай. В тему будет напомнить, что не только «съестное» заготавливают в районной спецслужбе областного потребобщества: по куче железа, которая с помощью специальной лапы как раз «переезжала» в кузов грузовой машины, можно судить, что и вторсырье находит сюда дорогу.

К слову: В штате службы заготовок всего 8 человек: начальник, специалист по заготовкам, кладовщик, оператор и три грузчика.

– В сезон мы заготавливаем много дикорастущей продукции: грибов и ягод, – рассказывает начальник службы заготовок Нина Николаевна Бразевич. – Но, учитывая погодные условия, в этом году план по этому пункту мы не выполнили. 
Сейчас идет активная заготовка клюквы, картофеля, яблок. 
Время приема яблок-опада заканчивается, хотя люди все еще просят забрать их продукцию – ведь это хоть и небольшое, но все же подспорье в семейном бюджете.

Знаете ли вы...
Во время заготовки цены на все овощи могут меняться несколько раз в день. Все зависит от рекомендаций, которые присылают в нашу службу заготовок из области, где формируются цены, которые в свою очередь зависят от качества продукции, предложений тех, кто сдает, и крестьянско-фермерских хозяйств.

 – До прошлого года у  нас был свой стабилизационный фонд: в специальные камеры мы закладывали необходимое количество продукции – чтобы хватило до июня и для своих магазинов, и для сторонних организаций, – продолжает Нина Николаевна, параллельно отправляя машину в продовольственный магазин в Кемелишки: там принято от населения 150 мешков  яблок. – В этом году фонды формировать не будем – мы освобождены от закладки на межсезонный период. Привезли тонну, реализовали – и опять заказываем. У нас заключен договор с крестьянско-фермерским хозяйством «Орловец» Лидского района на поставку овощей на весь зимний период. Но и на месте будем принимать  сельхозпродукцию от населения. Расчет за нее происходит в тот же день или, если продукция сдавалась через сельский магазин, – на следующий.

* Существуют конкретные требования к качеству продукции: размер, внешний вид, целостность и чистота.
При сомнительном качестве товара служба качества может просмотреть его почти поштучно – при этом определяется процент засоренности продукции.
* Не принимается продукция в мокром виде – она быстро портится и теряет товарный вид. Прежде чем везти картошку или яблоки «на сдачу», их нужно просушить.
* Овощи и фрукты служба заготовок принимает не только осенью, но и в любое время года. 
*Вся продукция до отправки ее по «точкам» хранится в специальных камерах с определенной температурой и влажностью.
* О том, что можно сдать и в каком виде, люди узнают из информационных стендов, расположенных на видном месте в каждом магазине облпотребобщества, а также по телефонам, номера которых можно найти там же, и по объявлениям в районной газете.
*Плодово-овощная продукция принимается в специальных мешках – в «заготконторе» или по заказу в местном магазине они выдаются бесплатно с последующей сдачей продукции в филиал. 
*Машина отправляется в любую точку района даже за несколькими мешками яблок или картофеля – хоть это и не всегда выгодно.

Чем богаты…
Заявки из магазинов района служба заготовок принимает каждый день – и тут же отправляет туда нужное количество овощей, а также клюкву, бруснику, лисички.
Все, что есть, предлагается и сторонним организациям – к примеру, минскому «Дор-Орсу». Это предприятие в обмен на островецкую «осеннюю» продукцию поставляет в район томаты и огурцы.  Сотрудничает Островецкий филиал и с агрокомбинатом «Ждановичи». Консервация на полки районных магазинов приходит со Слонимского филиала.
На всю продукцию, которая уходит из стен службы заготовок, есть сопроводительные документы, подтверждающие   качество их приобретения. Весь товар маркируется.

По 10-12 заявок на день – и одна машина на район. Нелегко, но работники службы заготовки справляются.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович