Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

6 апреля 2020

К 80-летию Островецкого РОЧС: вторая дежурная смена третьей части


«Все смены хороши, а моя – лучшая», – считает Андрей Карпеленя, начальник караула второй дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №3 в Островце.

В подчинении у молодого человека, который в службе МЧС с 2013 года, командир отделения Матвей Анопреенко, старший пожарный Антон Сауть, старший инструктор по вождению пожарных автомобилей Олег Петрович, пожарные Пётр Храповицкий и Андрей Мхитарян, водитель Виталий Кресло. У четверых из них – специальное профессиональное образование.

Самый молодой в этой смене – Виталий Кресло, он в МЧС с августа прошлого года. Но с особенностями службы парень знаком намного больше – в Сморгонском и Ошмянском районных отделах по чрезвычайным ситуациям работают его старшие братья, по примеру которых – и вслед за своей детской мечтой – он и пошёл в спасатели.

Его коллега Антон Сауть выбрал профессию за компанию с одноклассником и считает, что принял тогда правильное решение. Главное в работе – чувствовать себя на своём месте. Парень не сомневается: он своё нашёл!

У каждого – свой путь, в том числе и в профессию. Так, к примеру, Матвей Анопреенко служил в спецназе, но однажды решил, что это не его, – и ушёл в спасатели.

1.jpg

– Все парни хорошие, всегда прислушиваются к опытным коллегам, легко учатся, – даёт оценку самый старший по выслуге лет Олег Петрович. – Воспитали достойную смену!

Пожарному делу Олег Болеславович отдал более 25 лет – возраст некоторых из тех, с кем он сейчас рука об руку укрощает огонь, меньше этой цифры. Тем не менее, мужчина уверен в каждом из молодых людей: какой бы сложной ни была ситуация – не подведут!

Свой путь Олег Петрович начинал водителем пожарных аварийно-спасательных постов – сначала в Страче, затем – в Ворнянах. В то время из всего арсенала для тушения огня у пожарных были машина с водой и пеной да лом – из оборудования. Для водителя не предусматривались средства защиты дыхания.

– Другое дело сейчас: на пожар, который раньше тушили четыре человека, теперь приезжает двадцать, – рассказывает мужчина. – А про современное оснащение и говорить нечего – всё есть!

– Без преувеличения: у нас, пожалуй, лучшее оборудование в республике, – в один голос утверждают спасатели. – Новая часть, новая техника, новые инструменты – грех жаловаться.

Сколько было выездов на происшествия – парни не только сражаются с огненной стихией, но приходят на помощь и в других чрезвычайных ситуациях, – никто не подсчитывает, да и надо ли. И все единогласно утверждают, что одинаковых выездов не бывает – у каждого свои особенности.

– Все пожары сложные и непредсказуемые, – с высоты своего опыта говорит Олег Петрович.

– Значительно облегчает работу, когда знаешь, что там, внутри помещения на пожаре или в машине при аварии, нет людей, – рассказывает Матвей Анопреенко. – Все действия мы оттачиваем на постоянных тренировках. Хотя никогда не знаешь, с чем столкнёшься на следующем выезде – ни один учебник не научит тому, чему научит жизнь.

– Девиз нашей смены: «Если упорно трудиться, то можно достичь желаемых результатов», – присоединяется Андрей Карпеленя.

На мой вопрос, суеверны ли спасатели, кое-кто отвечает: «А что это такое?». И тем не менее рассказывают, что есть у них несколько примет. Про одну – если потереть сигнальные маячки на пожарной машине, то обязательно на дежурстве будет выезд – парни говорят, что она у них не работает. Зато в истинности другой сомнений нет: командир отделения в смене как талисман – как только уходит в отпуск, коллегам поступает тревожный вызов.

IMG_1038.jpg

– Да-да, это правда! – соглашается Матвей Анопреенко. – Один из таких случаев – пожар на улице Белькишки. Только я ушёл в отпуск, как вечером слышу, едет моя смена – дом, где живут спасатели, находится неподалёку от третьей части – с сиренами мимо. Выглянул в окно: жуть, что творится в стороне улицы Белькишки! Тогда газовый баллон взорвался.

Неразрывно связана со службой физическая подготовка спасателей. Помимо обязательных нормативов, у каждого есть собственные спортивные предпочтения. Так, к примеру, Олег Петрович любит плавать и много лет представлял районный отдел на областных соревнованиях спасателей; Матвей Анопреенко «болеет» волейболом; Андрей Карпеленя и Пётр Храповицкий входят в сборную отдела по футболу; многие увлекаются настольным теннисом.

IMG_1030.jpg

– В нашем небольшом коллективе гармонично сочетаются опыт и молодая кровь, благодаря чему смена хорошо подготовлена, каждый из нас с честью несёт гордое звание спасателя, – заключает Андрей Карпеленя.

…Несколько минут спустя, во время небольшой фотосессии, в пожарной аварийно-спасательной части раздаётся тревожный сигнал сирены – и парни мгновенно бросаются к своим «боёвкам», запрыгивают в машину и отправляются на вызов…



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова