Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

20 ноября 2020

Кто и как охраняет на Островетчине идущих на нерест кумжу и лосося

 «Достояние республики» – так волонтёры и небезразличные к природе люди говорят о краснокнижниках – кумже и лососе, которые, преодолев 500-600 километров буквально на месяц заходят в небольшие речулки рай­она, чтобы  отложить икру.

– Это одно из главных богатств нашей страны, но мы его можем потерять. У кумжи и лосося есть, так сказать, память поколений. Именно отсюда из икринки начинает свой жизненный путь молодь, и через пару лет она вернётся, чтобы дать потомство. И если рыбу выбивать, то за несколько лет мы не увидим здесь ни одного гнезда, – рассказывает волонтёр, член Гродненской областной общественной экологической организации «Экомониторинг» Евгений Филимонов.

А ведь в 90-е годы так и было. Тогда, вспоминает председатель республиканского общественного объединения «Белорусский рыболовный клуб» Вадим Смоляков на нерест в реку Тартак заходило всего 5-10 особей. Теперь их значительно больше, но они всё равно нуждаются в охране.

– Лосось и кумжа из Атлантического океана через Нёман, Вилию приплывают в мелкие речушки Островецкого рай­она – всё против течения. Но это не единственная преграда, есть ещё волки, выдры, бобры, и… люди, – говорит Вадим.

– Да, у рыбы есть враги в природе, но в неё мы не вмешиваемся, – вторит коллеге Евгений Филимонов. – Наша задача – чтобы кумжи и лосося стало больше, а значит, её надо защитить от человека.

Он, кстати, самая большая проблема и опасность. Рыба, заходя на нерест, теряет бдительность, в это время её самая главная задача – отложить икру. Таким моментом и пользуются недобросовестные люди. 

– Лосось и кумжа – красно­книжники. Они имеют первую степень защиты и нуждаются в государственной охране, – поясняет Вадим Смоляков. – Это исчезающая популяция, и если не уделять внимания её охране, то мы вернёмся в 90-е.

На берегу Тартака уже второй десяток лет в ноябре – декабре (это как раз тот период, когда рыба заходит на нерест) организуется волонтёрский лагерь по охране лосося и кумжи. Инициаторами были литовские экологи, позже к ним присоединились минчане и местные жители.

– На данный момент силами Белорусского рыболовного клуба, общественного объединения «Экомониторинг» совместно с Островецким райисполкомом и Ворнянским сельсоветом мы стараемся поддержать сделанное и вывести на новый уровень охрану лосося, – говорит Вадим Смоляков. – Назад мы уже не уйдём – и рыбы станет больше.

Пик нереста лосося и кумжи не привязан к конкретной дате. Каждый год имеет характерные особенности. Рыбе нужна холодная вода, как только подморозит – она придёт в Тартак. 

– В этом году мы уже обнаружили гнёзда – значит, рыба идёт, но из-за погоды пока не спешит, – говорит Вадим.

Подходим к одному из мест, которые преодолевают на своём пути кумжа и лосось. Для того чтобы рыбе было удобно заскочить в трубу и продолжить плыть в верховье Тартака на нерест, здесь создана искусственная дамба. 

– С первого раза рыба редко попадает в трубу. Как правило, она делает несколько попыток, а потом стоит – набирается сил. Одна из попыток обязательно увенчается успехом, – увлечённо рассказывает Вадим Смоляков.

В этом месте волонтёры решают разместить табличку «Внимание! Ведётся видеонаблюдение» и установить суперсовременную фотоловушку.

– Это один из действенных способов. Фотоловушка крепится в местах возможного прохода рыбы. В этом аппарате установлена высококачественная камера, есть возможность ночной съёмки и датчик движения. Сделав фото, устройство при помощи интернета через установленную сим-карту передаёт информацию нам, а мы – в контролирующие органы, – рассказывает о работе фотоловушки Евгений Филимонов. – Браконьерничать не рекомендуем – нарушителей найдём очень быстро, и они будут наказаны.

В помощь интеллектуальной технике и волонтёры. Отряды дежурят круглосуточно.

– На реке постоянно присутствует 3-5 человек из приезжих плюс местные жители, – говорит Евгений Филимонов. – В их интересах сохранить лосося и кумжу, чтобы было чем гордиться, чтоб люди могли сказать своим детям, что благодаря им живёт эта рыба.

– Всегда нужны неравнодушные люди с горящим сердцем, которые хотят сделать что-то хорошее. Наши волонтёры не получают зарплаты, но знакомятся с красотами природы – это не измерить никакими деньгами, – уверен Евгений. – Если вам интересно и небезразлично то, что мы делаем, присоединяйтесь! И вместе сохраним достояние нашей страны.

Не лишним будет напомнить, что за ловлю и уничтожение лосося и кумжи последует наказанием

– Вплоть до уголовной ответственности, – уточняет Евгений Филимонов. – Но хочется в первую очередь донести людям: рыба, которая приходит в единственное место нашей страны, которую ведёт сюда генетическая память на протяжении столетий, – это святое, и охотиться на неё не стоит! Хочется попробовать на вкус? Не проблема – её продают в магазине – и стоит она там гораздо дешевле, чем штраф и уголовная ответственность, которые за её лов можно получить. Удивительно, но многие не знают, что здесь водятся кумжа и лосось – мы рассказываем, как обитает эта рыба, как её лучше сфотографировать, проводим информационные кампании, ведём группы в социальных сетях и рассказываем о том, что это наше достояние и его надо сберечь.

«Экомониторинг» занимается не только сохранением лосося и кумжи, ловит браконьеров, но и следит за лесом.

– На прогулку по реке, мы отправляемся с пакетами – собираем мусор. Это дикие места – и даже непонятно, откуда он здесь взялся, – удивляется Евгений Филимонов. – И вообще для настоящего эколога – это знаковое место. Здесь мы черпаем энергию и учимся жить в гармонии с природой.

– Удалось ли фотоловушке в этот раз поймать браконьера?– интересуемся у волонтёров.

– Вчера мы обнаружили одного местного. Услышали шум – включили фонари и тихо подошли к берегу. Увидели светящиеся глаза... Это был кот. Значит, рыба есть… – улыбается Евгений.

И её надо сохранить для будущих поколений!

Из первых уст Вадим Смоляков, председатель республиканского общественного объединения «Белорусский рыболовный клуб»:

– Бывали годы, когда нерест лосося и кумжи растягивался больше чем на месяц. Иногда рыба идёт поодиночке, иногда – стаями, и задача волонтёров – помочь ей добраться до нерестилища. Мы контактируем с природоохранными организациями, органами власти, а если видим посторонних людей, сигнализируем им об этом. 

Евгений Филимонов, член Гродненской областной общественной экологической организации «Экомониторинг»:

– Наша организация занимается образовательными проектами, практическими экологическими мероприятиями и главное – защитой окружающей среды.

Недавно одна из наших фотоловушек зафиксировала, как нерадивые дачники выбрасывали мусор в лесу. Узнали, кто это был, организовали информационную кампанию, пообщались с людьми.

Административная ответственность – крайняя мера в нашей работе. Мы выступаем за решение проблемы, искоренение её, объясняем и просим сохранить то, что нас окружает и должно остаться после нас.

Напоминаем!

Несколько лет на базе Ворнянских яслей-сада – средней школы работает единственный в стране Информационный центр по сохранению лососевых рыб. На базе центра проходят уроки и занятия, проводят экскурсии.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке 
https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич