Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

11 октября 2017

На втором энергоблоке Белорусской АЭС установлен купол внутренней защитной оболочки

Купол внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора состоит из двух частей (нижняя и верхняя). Общий вес металлических конструкций более 230 тонн, внутренний диаметр основания — 44 метра. Монтажные работы по установке обеих частей купола проводились в два этапа - с отметки +44,60 м до отм. +56,70 м и далее до отм. +61,60 м.

Установке купола на штатное место предшествовала наземная укрупнительная сборка всех его составных элементов, что позволило обеспечить высокое качество работ.

«Установка купола на штатное место завершает работы по монтажу металлоконструкций внутренней защитной оболочки здания реактора, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев. – В ближайшие дни специалисты приступят к армированию и бетонированию металлоконструкций ВЗО».
Внутренняя защитная оболочка — одна из частей системы защитных герметичных оболочек (контайнмент) реактора, исключающая выход радиоактивности в окружающую среду. Такая система оболочек выдерживает как внутреннее давление (в 5 кг/см2), так и внешнее воздействие, к примеру, от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падения самолета.

Согласно проекту, сооружение энергоблока № 2 Белорусской АЭС с реактором ВВЭР-1200 предполагает двойную (внутреннюю и наружную) защитную оболочку реакторного здания. Внутри нее располагается основное оборудование реакторной установки. Защитная оболочка является важнейшим с точки зрения безопасности элементом АЭС, последним физическим барьером на пути распространения радиоактивных материалов и ионизирующих излучений.

Пресс-служба НИАЭП