Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

4 декабря 2018

Планерка у председателя: когда откроется стадион?

Документ без названия

Рабочему совещанию у председателя райисполкома Игоря Шалудина предшествовала областная видеоконференция, на которой рассматривалась ситуация с пожарами, чрезвычайными происшествиями и работе ГАИ за минувшие 10 месяцев. И с обсуждения этих же вопросов началась районная планерка.

 

Взрыв в Михалишках.

На прошлой неделе произошел разрыв котла на твердом топливе на молочно-товарном комплексе Маркуны КСУП «Михалишки». По счастью, никто не пострадал.


Но почему на комплексе, построенном всего шесть лет назад, произошло подобное чрезвычайное происшествие? Ответ на этот вопрос призвано дать следствие, что идет по тому делу. А председатель райисполкома поручил в скорейшие сроки восстановить работу котельной. И поинтересовался, было ли застраховано это здание – к сожалению, четкого ответа он не получил.

– К сожалению, у нас сильно хромает юридическая грамотность, – сделал заключение Игорь Шалудин. – И от этой безграмотности страдаем мы сами.


 

…А васьки слушают – да кушают

Не самая лучшая обстановка в районе и с пожарами – несмотря на то, что смотровые комиссии работаю более активно, чем в прошлом году.

– Смотровые комиссии обследуют, как правило, жилье – а возгорания происходят чаще всего в хозяйственных постройках: гаражах, сараях, банях. Почему бы членам смотровой комиссии, осматривая усадьбу, не заглянуть и туда? Может, где-то печка-«буржуйка» топится или самодельный сварочный аппарат стоит? – поинтересовался Игорь Ярославович.


Начальник отдела РОЧС Виталий Рыбак заверил, что ситуация с пожарами обязательно изменится к лучшему. Но для этого нужно прежде всего поменять мировоззрение людей – а это не такой быстрый процесс.

– За каждый пожар мы наказываем руководителей и ответственных, а люди порой считают, что их безопасность – забота кого угодно, только не их самих. Нет АПИ, не побелена печка, не прочищен дымоход – все эти замечания они пропускают мимо ушей, считая их необоснованными придирками. Нужно, чтобы человек сам понимал ценность своей жизни и чувствовал за нее ответственность, – сделал заключение председатель исполкома.


 

Стадион откроют до конца года

На видеоконференции среди прочих актуальных вопросов губернатор поставил задачу освоения средств областной инвестпрограммы и ввода в эксплуатацию включенных в нее объектов. Из таких – и стадион в Островце. Председатель исполкома поинтересовался у своих заместителей, когда же он будет открыт?

IMG_2100.jpg

Виктор Зеленко сообщил, что уже завезены и монтируются осветительные мачты, из-за отсутствия которых произошла задержка. И пообещал, что в декабре стадион будет сдан в эксплуатацию.


 

Стоит – и не светит

Еще осенью вдоль пешеходной дорожки в сторону агрогородка Мали установили осветительные опоры с фонарями – но света там до сих пор нет: на это жалуются люди, об этом в очередной раз шел разговор на рабочем совещании у председателя райисполкома.

IMG_3486.jpg

Также Игорь Шалудин посоветовал обратить внимание на недостаточное освещение кольцевой транспортной развязки по дороге на Мали. Да и по дороге Белькишки освещение желает быть лучшим.

Мониторить освещенность улиц и дорог поручено ГАИ – ведь безопасность дорожного движения – это их задача.


 

И снова о банкоматах

На прошлой планерке обсуждался вопрос обеспеченности жителей района банкоматами – по этому поводу звучит немало обращений как городского, так и сельского населения.

Заместитель председателя райисполкома Павел Милешко сообщил, что было проведено совещание с руководителями центров банковских услуг «Беларусбанка» и «Беларагропромбанка». Достигнута договоренность, что до конца года банкомат откроется у здания ЦБУ «Беларусбанка» и у магазина «Белмаркет» Рассматривается вопрос, чтобы банкомат от закрывшегося на улице Октябрьской магазина «Продукты» переместить во второй микрорайон, к зданию ФОКа.

«Белагропромбанк» рассматривает вопрос установки в Ворнянах инфокиоска.

Но открытия на селе банкоматов ни один, ни другой банк, по словам их руководителей, не планируют.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Светлана Фёдорова, Антон Мальшевский