Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

13 марта 2018

«Удовлетворительная работа» не удовлетворяет...

На прошлой неделе во время отчетного собрания в совхозе «Подольский» с рабочими этого сельхозпредприятия встретился председатель районного исполнительного комитета Игорь Ярославович Шалудин. 

Встреча началась с отчетного собрания: перед собравшимися выступил с информацией об итогах работы в 2017 году директор совхоза Александр Викторович Щука. 

Итоги эти, скажем прямо, нерадостные. Хотя совхоз и превзошел на 3,7 процента уровень предыдущего года по валовому производству продукции, прогнозный показатель в 111 процентов не достигнут. В совхозе один из самых низких показателей по урожайности зерновых – 25,2 центнера с гектара и сахарной свеклы – 401 центнер. На 21,3 процента снизился в прошлом году валовый привес скота, на 93 грамма – среднесуточные привесы.

Хотя справедливости ради надо сказать, что есть в работе хозяйства и положительные моменты. Так, производство продукции растениеводства в сопоставимых ценах в совхозе увеличилось на 114,2 процента – к слову сказать, увеличили это показатель только КСУП «Гудогай» и совхоз «Подольский». На 3,7 процента вырос валовый надой молока и, соответственно, его реализация. В совхозе значительно увеличилась реализация молока сортом «экстра» – 46,6 процента продукции отправлено на перерабатывающие предприятия с этим своеобразным знаком качества, больше реализовал «эксра»-молока только КСУП «Гудогай». В хозяйстве нет задолженности по краткосрочным ссудам.
На собрании работа дирекции хозяйства в прошлом году большинством голосов была по традиции признана удовлетворительной. 

– Скажите, кого удовлетворяет такая вот «удовлетворительная работа»? – с этого, по сути, риторического вопроса начал свое выступление Игорь Ярославович Шалудин. – Что скрывается за этой обтекаемой формулировкой?

 – Да, определенные сдвиги к лучшему произошли – но резервы у вас гораздо большие, – продолжил председатель исполкома. – На своих землях вы могли бы прокормить в два раза больше скота, чем имеете сейчас – а это значит, иметь больше продукции и, соответственно, денег для решения своих насущных задач. Пока же и эти четыре с небольшим тысячи голов скота недокармливаются – отсюда и общие итоги, и средняя зарплата по хозяйству в 384 рубля. Выход из этого положения один – увеличение объемов производства. И об этом должен заботиться каждый член коллектива на своем рабочем месте.

В тот день разговор в Рытанском Доме культуры шел не только о производственных вопросах, но и социальных проблемах жителей сельского Совета и района в целом. Председатель райисполкома рассказал, как решаются  в районе три основные проблемы – качество дорог и торгового обслуживания и обеспечение жильем нуждающихся. Рассказывая о программе благоустройства дорог местного значения, Игорь Ярославович предвосхитил и снял один из наболевших для местных жителей вопрос, сообщив. Что в этом году планируется заасфальтировать участок дороги от Вороны до моста через Вилию и от Рытани до Некрашун – об этом уже давно просили жители Рытани и окрестных деревень.
А потом Игорь Ярославович предложил жителям Рытанского сельсовета делиться своими мыслями и предложениями, задавать волнующие их вопросы, пообещав, что все они будут взяты на контроль. 

И оказалось, что сельчан больше всего волнует судьба родного хозяйства и деревни. Почему совхоз, в котором объединились три крупных хозяйства, на своих немалых землях не может прокормить каких-то 4 тысячи голов скота? Потому, что есть земли, которые не используются годами, что порой зерновые сеют в июне – урожая при этом ждать не приходится, что скошенные травы иногда остаются зимовать в валках. Об этих и других фактах бесхозяйственности с болью говорил один из участников собрания, призывая и управление сельского хозяйства, и райисполком больше контролировать работу на местах.

– Готов подписаться под каждым вашим словом, – поддержал озабоченность выступающего Игорь Ярославович Шалудин. – Но было бы несправедливо во всем обвинять управление сельского хозяйства или исполком. Вашу работу за вас никто не сделает. А если во время посевной или заготовки кормов заканчивать работу в 5 часов вечера, то кого винить в бесхозяйственности? Пока вы все непоменяете отношение к общему делу – ничего не изменится. 

Одну из женщин волновала судьба Рытани, которая, по ее словам, напрямую связана с судьбой сельской школы: если она закроется, то деревня постепенно умрет – таких примеров можно привести немало.

Поднимали во время встречи жители и проблему отсутствия стоматолога в Кемелишковской амбулатории, в очередной раз вспомнили судьбу Кемелишковского сельского Дома культуры, просили изменить расписание автобусов, чтобы они приходили в Рытань и Кемелишки не только утром и вечером, как сейчас, но еще и днем.

Все эти вопросы председатель исполкома пообещал взять на контроль и, разобравшись в их сути и возможности решения, дать ответ жителям. 

Текст и фото: Нина Рыбик