Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

5 ноября 2019

Заготовить дрова можно самому


Дрова можно заказать в любом лесничестве. А Вот сколько придется ждать в очереди желающим и смогут ли их привести прямо под дом?

На эти вопросы ответил начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Олегу Бондикову.

– Чтобы выписать дрова, нужно обратиться в лесничество по месту жительства. Забрать их с лесосеки можно будет собственным транспортом или техникой лесничества, если она будет свободна. Сколько придется ждать, зависит от очереди на вывозку дров. К примеру, на 1 ноября в Островецком лесничестве она составляет четыре человека, в Гервятском – всего один.

В зависимости от того, какой из способов вывозки дров вы выберете, будут отличаться и цены – они, кстати, одинаковые во всех лесничествах. Тележка (около семи кубометров) березовых дров при самовывозе будет стоить около 130 рублей. Транспортом лесничества на расстояние до тридцати километров – около 190 рублей.

Дрова можно заготовить и самостоятельно, однако только на определенных участках. Для этого с заявлением нужно обратиться в лесничество. В течение двух дней вам предложат участок для вырубки. Если он вас устроит, необходимо будет произвести оплату в кассе лесничества. После этого вам выдадут ордер на заготовку дров на корню и определят срок, за который это нужно будет сделать.

Следует отметить, что деревья для вырубки будут отмечены определенным цветом. О вывозке древесины обязательно надо предупредить работников лесного хозяйства для фиксации количества кубометров. Если все будет в порядке, в ордере лесничий или мастар леса сделает соответствующую пометку, а вы сможете вывезти заготовленные бревна. Стоит напомнить, что физические лица могут заготавливать не более 50 кубометров дров на корню за год.

При самостоятельной заготовке дров цена кубометра ели и сосны составляет 7 копеек, березы – 11, осины – 3, дуба – 12.

Кстати, в деревообрабатывающем цеху можно приобрести отходы лесопиления: горбыль, обрезки и топливные брикеты.