Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

25 октября 2019

Допмеры по снижению производственного травматизма проработают в Гродненской области

Дополнительные меры по снижению травматизма и гибели людей на производстве проработают в Гродненской области. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании Гродненского облисполкома была рассмотрена реализация требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". Одной из тем стало состояние производственного травматизма.

"К сожалению, в регионе отмечается рост несчастных случаев на производстве. За 9 месяцев в таких происшествиях погибли 18 человек, 60 травмированы. Наиболее неблагоприятная ситуация (рост погибших с 2 до 8) сложилась на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Поэтому в центре внимания остаются вопросы контроля, дисциплины и профилактики", - отметил Иван Жук. Он подчеркнул, что ситуация будет дополнительно проанализирована, на основе выводов проработают и меры реагирования на нее.

"Факторов немало - заниженные контроль и самодисциплина, выезд на линию неисправной техники, работа в состоянии алкогольного опьянения. И хотя в более чем половине несчастных случаев вина нанимателя не установлена, необходимо больше внимания уделять профилактике, обучению, инструктажам, практическим занятиям, а также соблюдению режима труда", - отметил Иван Жук. Он подчеркнул, что формальный подход в этой работе недопустим, ведь кадры, квалифицированные работники - самый важный и дефицитный ресурс.

Иван Жук отметил, что по ряду направлений профилактическая работа дает результат. В частности, по итогам 9 месяцев в Гродненской области сократилось количество пожаров, гибель людей на пожарах по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снижена на 30%. Сократилось количество аварий на дорогах, погибших в ДТП. Положительная динамика также отмечается в обеспечении безопасного отдыха на воде.

Немало также сделано по сносу ветхих и аварийных зданий, ограничению доступа детей в потенциально опасные для них места.

Новости Беларуси (БЕЛТА)