Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

20 июня 2019

В Беларуси супругам при разводе планируется предлагать услуги медиации

В Беларуси супругам при разводе планируется предлагать услуги медиации, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Палата представителей сегодня на очередном заседании рассматривает в первом чтении поправки в законы по вопросам медиации.

Законопроект предусматривает расширение применения медиации, в частности в сфере брачно-семейных отношений. "Предлагается в случаях, когда супруги принимают решение о расторжении брака (он может расторгаться либо в судебном порядке, если есть несовершеннолетние дети и спор об имуществе, либо в органах ЗАГС), судья или работник ЗАГСа предлагает супругам провести встречу с медиатором, в ходе которой есть возможность еще раз поискать варианты компромисса, смягчения каких-то острых углов, - сказал Олег Слижевский. - Тем самым, мы полагаем, это будет дополнительная возможность к сохранению такого важного института брака".

Как пояснил министр, существует общая норма, что в брачно-семейных отношениях может использоваться институт медиации. Сегодня речь о том, чтобы в случае обращения супругов в суд или органы ЗАГСа с вопросом о расторжении брака им в обязательном порядке разъясняли право на информационную встречу с медиатором.

"Важно отметить, что принцип добровольности медиации ни в коем случае не нарушается, поскольку не будет обязательного порядка обращения к медиатору. Речь идет лишь об информировании супругов, что такая процедура может быть ими использована", - добавил Олег Слижевский.

Рассматриваемый сегодня законопроект предусматривает корректировку Гражданского, Гражданского процессуального, Хозяйственного процессуального кодексов, Кодекса о браке и семье, Налогового кодекса и закона "О медиации", направленную на более широкое и активное применение досудебного урегулирования споров и конфликтов в отдельных сферах общественных отношений, в том числе с помощью медиатора.

В частности, для оперативного разрешения экономического спора между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями предлагается закрепить обязательность предъявления претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо проведения медиации до обращения в суд. Планируется установить право заинтересованных до обращения в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, вытекающих из гражданских, семейных, трудовых, других правоотношений, урегулировать спор в досудебном порядке, в том числе с участием медиатора.

Также предлагается расширить возможности для применения медиации после возбуждения дела в суде и до вынесения решения по существу спора. Так, суду предоставляется право по собственной инициативе при отсутствии возражений сторон направить их для урегулирования спора с участием медиатора.

Новости Беларуси (БЕЛТА)