Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Народные образцовые коллективы Островецкого района

Народный ансамбль народной песни «Свитанак»

(руководитель в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет )


 

Народный ансамбль народной песни «Свитанак» создан в 1987 году. Наименование"народный " коллектив получил в 1993 году. Творчество ансамбля-логическое продолжение традиций и обычаев белорусской национальной культуры. В репертуаре ансамбля белорусские народные песни и их обработки, произведения современных авторов.

Его творческим создателем и первым музыкальным руководителем стал учитель детской музыкальной школы - Ленцевич Александр Степанович. В 1993 году деятельность коллектива была прекращена в связи с отсутствием руководителя.

В коллективе занимаются активные, инициативные люди, которые любят музыку и пение. Участники ансамбля-рабочие и люди "золотого" возраста, которые не могут жить без сцены, пения и танцев.

Основной целью коллектива является сохранение, развитие и популяризация народной песни и традиций.


 

Народный драматический театр

(руководитель Ошовская Анна Викторовна) 


 

Народный театр ГУ «Островецкий районный Центр культуры и народного творчества» – непрофессиональный любительский коллектив художественного творчества, основанный в 1981 году как драматический кружок на базе дома культуры г.п. Островца.

Инициатором создания любительского театрального коллектива, его первым руководителем и режиссером была Галина Константиновна Оксютчик. С ее именем связано яркое творческое становление деятельности театра – за два года существования, ставя пьесы и набираясь опыта на гастролях, молодой театр смог найти своего зрителя и стать узнаваемым не только в Островецком районе. Учитывая большие творческие успехи коллектива, уже в 1983 году театру было присвоено звание «народный». Почетное звание «народный» театр подтверждал многократно с неизменно высокой оценкой.

За время существования театра было поставлено более 50 спектаклей. Первой значимой и памятной постановкой театра стала пьеса Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». В настоящее время коллектив тесно сотрудничает с талантливым автором Островетчины Ниной Алексеевной Рыбик, членом Белорусского союза журналистов и Союза писателей Беларуси.

Народный театр – живой организм, который чувствует дыхание времени, стремится быть прогрессивным и востребованным. Для наиболее полного воплощения сценических образов в своих постановках коллектив использует синтез разных жанров: пластики, музыки, вокала и др. Любовь зрителей театр завоевал яркой игрой, умением тонко передать мысли и настроение образов от комедийных до драматических.

Народный хор ветеранов труда

(руководитель Карпец Василий Антонович)


Народный хор ветеранов труда был создан в 2001 году. Почетное звание” Народный " получил в 2005 году. С начала существования коллектива до 2006 года возглавлял талантливый человек, Генрик Адольфович Статино. С конца 2006 года и по настоящее время художественный руководитель хора – Данута Адольфовна Папеня. Аккомпаниатор-Александр Аркадьевич Якименко. С апреля 2022 года возглавил данный коллектив Карпец Василий Антонович, являющийся и аккомпаниатором.

В коллективе участвуют люди пенсионного возраста, ветераны труда. Участники коллектива все с разной и интересной судьбой, но хор объединяет их в одно целое. 

© Островецкий районный исполнительный комитет, 2023.