Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Островец посетили военные атташе 12 государств

28.09.2023
Островец посетили военные атташе 12 государств

Первым пунктом стал информационный центр Белорусской АЭС, где экскурсию для офицеров из Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Казахстана, Китая, Польши, России, Сирии, США, Турции, ФРГ и Чехии провёл начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Свирид. Поговорили о том, как устроена атомная электростанция, как готовили специалистов для работы на ней и где будут храниться ядерные отходы. Вспомнили и аварии, которые в разные годы происходили на атомных электростанциях разных государств.

Военные атташе активно участвовали в обсуждении темы и задавали вопросы.

– Такого рода мероприятия с представителями военно-дипломатического корпуса проводятся с целью реализации планов международного военного сотрудничества Министерства обороны. Как правило, раз в месяц департамент международного военного сотрудничества организует для военных атташе наблюдение за мероприятиями оперативно-боевой подготовки Вооружённых Сил, посещение войсковых частей, военных объектов, ведущих предприятий страны, культурных и исторических мест нашего государства, – рассказал старший референт по работе с военными атташе Министерства обороны Республики Беларусь Павел Станевич. – Главная задача военных атташе – изучение и сбор информации о Вооружённых Силах в стране пребывания. И для того чтобы лучше понять механизм их работы в системе государственного управления, немаловажную роль составляют изучение экономической и культурной составляющих государства, что позволяет лучше понимать людей, с которыми приходится налаживать взаимодействие на межгосударственном уровне.

В Островце большинство военных атташе были впервые. Место для знакомства тоже было выбрано не случайно – ещё в прошлом году военные атташе предложили организовать посещение одного из объектов Белорусской АЭС. И для знакомства с одним из крупнейших предприятий нашей страны был выбран информационный центр.

Заинтересовались гости и развитием города. И поэтому с удовольствием проехали по новым и старым микрорайонам и послушали рассказ директора Островецкого историко-этнографического музея Марины Суходельской.

Ещё одним посещённым объектом стала жемчужина нашего района и страны – костёл Святой Троицы в Гервятах.

Из первых уст

Андреас Вернер Ляйбнер, атташе по вопросам обороны при Посольстве ФРГ в Республике Беларусь:

– Во-первых, большое спасибо за возможность посетить информационный центр Белорусской АЭС. Для нас это было очень интересно. Вы знаете, что в западной части Европы мы думаем сейчас несколько по-другому о ядерной энергии. Но здесь, я думаю, безопасность и технологии на высшем уровне. Это хорошо для населения города и для экономики Беларуси.

Я был здесь несколько раз. Островец – это современный город. Здесь много молодых людей – и это хорошо для развития страны.













Островецкая правда
© Островецкий районный исполнительный комитет, 2023.