Главные гости в зале – жители Гродненской области. Учителя, простые рабочие, труженики сельского хозяйства, руководители – сегодня все вспоминают страшные события Великой Отечественной войны и скорбят о погибших в годы лихолетья.
В числе почетных гостей заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта и другие.

Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев отметил, что победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой, и название концерта-реквиема говорит само за себя.



Глава региона добавил, что мы гордимся тем, что за ключевыми стратегическими операциями Великой Отечественной войны стоял наш земляк – гродненец, генерал армии Алексей Антонов. А безоговорочную капитуляцию в Берлине вместе с маршалом Победы Жуковым принимал еще один уроженец Гродненщины маршал Соколовский.


Концерт-реквием является данью памяти всем жертвам и героям Великой Отечественной войны. Он представляет собой рассказ о судьбах простых людей, синтез новых песен о войне и Победе и уникальных кадров хроники, исторических фактов.
Перед началом концерта-реквиема «Каждый третий» в фойе Дворца Республики представили тематические выставочные проекты.
Делегация Гродненщины увидела фотовыставку «Судьбы, сложенные в треугольник». Это совместный патриотический проект БЕЛТА и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В его основу легли солдатские письма-треугольники. Большинство из них проникновенно рассказывают о судьбах людей, сражавшихся на территории Беларуси или связавших с ней свою послевоенную жизнь.
Выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах» основана на материалах уникального интернет-проекта «Партизаны Беларуси» Издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь.
Была представлена выставка Национальной библиотеки Беларуси «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют».



Среди отобранных из фондов НББ документов – научные, научно-популярные, массово-политические издания последних лет, включающие в себя серию новых исследований белорусских ученых и журналистов о малоизвестных страницах геноцида и военных преступлениях против мирного населения. Часть изданий основана на материалах уголовного дела о геноциде белорусского народа, возбужденного в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Беларуси.
Одно из самых крупных предприятий хлебопекарной отрасли – КУП «Минскхлебпром», подготовило выставку «Хлеб – невидимая сила Победы».
А редакционно-издательское учреждение «Культура и искусство» – проект «За дзень наступны ўсяе зямлі» по «оживлению» с помощью дополненной реальности картин из фонда Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
В первой части концерта артисты творчески рассказали о навсегда утраченных во время войны населенных пунктах Беларуси, о Героях Советского Союза, которые родились или погибли на территории Беларуси. Поднята тема геноцида мирного населения, представлены уточненные новыми данными карты уничтоженных деревень и концентрационных лагерей. Зрителям продемонстрированы редкие кадры хроники, фотодокументы, связанные с разными периодами войны и послевоенным временем. Главная тема второй части концерта — ответственность современников за сохранение исторической памяти и традиций.
Отметим, что проект создавался в 2024 году в честь 80‐летия освобождения Беларуси от немецко‐фашистских захватчиков. Изначально его готовили для показа в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Однако после успешной премьеры организаторы получили запрос от Администрации Президента, чтобы белорусский зритель также смог увидеть проект. Он был представлен на сцене Дворца Республики 22 июня, также была телеверсия, созданная Белтелерадиокомпанией.


Благодаря поручению Президента Республики Беларусь проект был масштабирован на регионы. Зрители охотно рассказывали журналистам свои истории о войне, которая 80 лет назад затронула каждую семью.
Директор Трокельской базовой школы Вороновского района Регина Кулик рассказала о семейных воспоминаниях о годах военного лихолетья, а также о патриотическом воспитании в наши дни.

Учитель Подоросской СШ Волковысского района Сергей Еромчик подчеркнул, что мы обязаны чтить память героев.



Концерт отличался не только высоким мастерством технической составляющей, но и трогательными композициями. Гродненцы не могли удержаться и под некоторые произведения вставали со своих мест – так велика скорбь и крепка память о войне.

Музыкальное сопровождение концертной программы было на высоком уровне. Прозвучали как широко известные музыкальные произведения советского периода, так и новые произведения современных белорусских авторов Валерия Шмата, Анны Селук, Евгения Олейника, Анны Благовой и других. Поэтическую основу концерта составлял «Реквием по каждому четвертому» Анатолия Вертинского.





