12.11.2025
На ледовой площадке соревновались детские команды из Гродно, Лиды и Островца
Три хоккейные команды встретились на ледовой площадке Островца, чтобы побороться за звание лучшей. В субботу здесь прошло открытое первенство области в рамках Олимпийских дней молодёжи.
Гродно, Лида, Островец – три команды с разным опытом, но одним желанием – победить. И в этот день у них для этого было всё: хороший лёд, поддержка зрителей и отличное настроение.
– Сегодня играют команды из городов, где есть катки. Думаю, что для наших ребят самое главное – участвовать и набираться опыта, чтобы прийти к хорошим результатам, – отметил директор Островецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Валерьян Гружевский . – Ледовая площадка работает 2,5 года и все видят преображения, которые у нас происходят. В городе тренируются взрослые любительские команды «А Формат» и «БелАЭС» и детские, работают 2 тренера по хоккею, в планах взять ещё 2-х. В отделении по хоккею занимается 100 детей. В этом году игроки 2015 года рождения стали участвовать в открытом первенстве Республики Беларусь. Пока тягаться с более опытными командами нам сложновато, но ребята стараются и держатся на льду достойно.
И в этот раз островчане приложили все силы, чтобы показать свои умения и навыки. Горячая поддержка была и с трибун. Возгласы «Островец, вперёд» не умолкали. Мамы и папы, братья и сёстры, друзья – каждый болел за своих и в целом за команду.
– Хоккеем занимается сын. Когда открылась ледовая площадка, тренер пришёл в школу и пригласил ребят посещать занятия. Кирилл загорелся – и мы его, конечно, поддержали. Третий год усиленно занимается по 6 тренировок в неделю, плюс выезды на игры – всё свободное время занято именно хоккеем, – рассказывает мама Вероника Скаржинская . – Родители хоккеистов – это особые люди, они готовы вкладывать все своё время и средства в их развитие. Мы дружные, поддерживаем один одного, потому что ребятам нужно где-то помочь, подсказать, даже зашнуровать коньки – то есть чужих детей у нас в раздевалке нету. Мы всех знаем по именам, в каких школах они учатся, стараемся дружно жить и тренироваться.
Хотя, по правде говоря, островчанам пришлось нелегко: соперники были на порядок выше, ведь за их плечами совсем не 2 года подготовки, как у наших. И всё же мастерство на льду и уже полученные навыки они показали. Первую шайбу в первой игре в ворота лидчан забросил ученик СШ №3 Ярослав Гуков.
– Третий год занимаюсь хоккеем. Мне нравится: в понедельник, среду и четверг у нас беговая тренировка, во вторник – силовая. А в субботу и воскресенье – игровая. Уже участвовал в турнирах в Ивацевичах и в Минске. Это даёт опыт и желание заниматься хоккеем, – рассказывает Ярослав . – Сегодняшняя игра была сложной. Проиграли с большим счётом, но старались. Нас поддерживают родители, они всегда на трибунах, и это помогает. Мечтаю своё будущее связать с хоккеем, играть в КХЛ или НХЛ.
К слову, для этого у островецких детей есть всё. Остаётся, только пожелать стремления и удачи.
ЦИФРЫ и ФАКТЫ
– С прошлого года в СДЮШОР открыто отделение по фигурному катанию. С ребятами работает один тренер;
– с ноября в рамках программы по физической культуре и здоровью на ледовой площадке будут заниматься дети 1-2 классов;
– с сеансами массового катания можно ознакомиться в социальных сетях ледовой площадки.
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич