25.04.2025
Победитель турнира по программированию из Дятлово и талантливая красавица из Зельвы. Достижения Гродненского региона
Проект «Регион. Люди. Достижения».
В Вороновском районе... Юные ученые В Вороновском районе прошла XX районная научно-практическая конференция «Дорога в будущее». Более 70 школьников представили свои наработки по разным направлениям. В состав жюри, помимо опытных педагогов района, вошли представители Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. – За 20 лет существования конференции накоплен огромный опыт, многие наши ученики стали стипендиатами премии Президента Республики Беларусь. Уверена, что получены еще не все награды. Самые важные – у вас еще впереди, – приветствовала участников начальник отдела образования Валентина Люленко. – Будьте всегда в поиске и не теряйте ту ниточку, которую вы ухватили сейчас. Пусть ваши исследования станут хорошим фундаментом для развития. Двухдневная работа конференции выявила немало талантливых ребят, которые представили свои исследования и практическое применение интересных идей в экономике и промышленности. Многие материалы основывались на изучении событий Великой Отечественной войны – в год 80-летия Победы это стало самой популярной темой. Особый интерес вызывали разработки по региональным особенностям Вороновщины: ребята исследовали придорожные кресты, развитие сельского хозяйства в районе, имена Праведников народов мира, свадебные приметы, геральдику, культуру национальных меньшинств и другое. Александр Маскевич, заведующий кафедрой общей физики ГрГУ имени Янки Купалы, доктор физико-математических наук, профессор: – Важна не столько научная составляющая представленных работ, сколько то, что школьники соприкоснулись с научным подходом в решении какой-либо проблемы. Постановка задач, наблюдение, анализ литературы, результатов исследования, написание работы и в конце публичное выступление — все это требует колоссальных усилий. Даже если некоторые из ребят не пойдут в науку, кем бы они ни работали в будущем, им непременно пригодится этот опыт, умение анализировать, критически мыслить. Людмила Детченя, доцент кафедры математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры, кандидат физико-математических наук: – Таких ребят мы хотели бы видеть в числе наших студентов в будущем. Поразили новизной работы по физике. К примеру, кардиомонитор с использованием ТГ-бота «ЭКГ-линк», мы даже испробовали его свойства на себе. Интересная работа по математике о необычном сокращении. Безусловно, радует, что в Беларуси и, в частности, на Вороновщине много талантливых детей.
У Дзятлаўскім раёне... Пераможца WebProg-2025 Дыплом пераможцы турніру па веб-праграмаванні WebProg-2025 атрымаў дзевяцікласнік гімназіі № 1 горада Дзятлава Ягор Барук (педагог Святлана Кетка). Турнір ладзіўся механіка-матэматычным факультэтам Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта для навучэнцаў 7-11 класаў школ, гімназій і ліцэяў Беларусі. Ён праходзіў у два этапы: у час завочнага да 28 сакавіка канкурсантам належала рашыць пяць задач рознага ўзроўню складанасці, надрукаваных на сайце ўніверсітэта. Тых, хто зрабіў гэта правільна, 12 красавіка чакала вочнае спаборніцтва на механіка-матэматычным факультэце. – На фінал турніру ў нашай катэгорыі былі запрошаны 33 паспяховыя навучэнцы 7-9 класаў, аднак дзевяцікласнікі сярод іх пераважалі, – расказаў Ягор Барук. – Мы павінны былі за тры гадзіны рашыць чатыры задачы. Складанасць аказалася ў тым, што поўнасцю адсутнічалі прамежкавыя даныя, якія звычайна даюцца на школьных уроках інфарматыкі, былі толькі ўваходныя і канчатковыя. Праверыць, ці правільна ідзе ход рашэння, немагчыма. На такіх умовах мы і стваралі праграмы, каб адолець задачы. Мне гэта ўдалося. Узнагародай стаў дыплом і памятны падарунак – бесправадныя клавіятура і мышка. Аднак галоўнае – новы вопыт, бо мару звязаць сваё далейшае жыццё менавіта з праграмаваннем. Гэты навучальны год лічу паспяховым для сябе: акрамя WebProg-2025, атрымаў яшчэ дыплом трэцяй ступені на абласным этапе прадметнай алімпіяды па інфарматыцы, нядаўна прыняў удзел у алімпіядзе сярэдняга звяна, дзе таксама чакаю някепскага выніку, а яшчэ адвучыўся змену ў Нацыянальным тэхнапарку. Увогуле, інфарматыка падабаецца мне настолькі, што рашаць задачы магу суткамі, а іспыты дапамагаюць ацэньваць, якога ўзроўню ведаў ужо дасягнуў. Пра падобныя конкурсы мне расказвае мая настаўніца Святлана Іосіфаўна, і я адразу ж з задавальненнем адклікаюся на яе прапановы. Мяркую і надалей выпрабоўваць і ўдасканальваць свае навыкі. Іншым старшакласнікам раю вызначыцца з напрамкам, які падабаецца, і старанна вучыцца, бо чым раней пачнеш гэты шлях, тым больш паспяховым будзе канчатковы вынік.
В Зельвенском районе... Художница и просто красавица Для художника-оформителя Зельвенского центра культуры и народного творчества Анастасии Францкевич важны семья, любимая работа и окружение. Человек творческий, она слышит и выражает свое «я». Совсем недавно талант этой девушки, с успехом прошедшей областной отборочный тур Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2025», раскрылся и засверкал новыми гранями. Анастасия трудится в отделе по проведению культурных мероприятий и развитию народного творчества первый год. Эта талантливая девушка – пример для молодежи. По большей части в том, что никогда не поздно расширять горизонты и совершенствоваться. Глядя на отца, любящего все мастерить своими руками, Анастасия рано поняла, что от самого процесса созидания можно получать удовольствие, и потянулась к рисованию, архитектуре. Немного позже, когда выбрала для изучения в колледже графический дизайн с его широкими возможностями, родители ее всецело поддержали. Спустя время молодая художница вспоминает студенческие этюды, которым уделяла немало внимания и сил. Многие свои творения считает особенными: – Каково это – начинать новую работу? Нередко, стремясь поразить, выбираю нестандартное решение, желая внести нечто свое, оригинальное. Кому, как не ей, знать, что свобода в творчестве сродни полету чувств, идей и действий?! Когда есть возможность летать, нужно ловить момент и не терять такую способность. Тем более, когда формы и краски, сливаясь с заданным ритмом, непреодолимо наполняют твое сердце. Помимо оформления и графического дизайна, Анастасия увлекается фотографией. Зельва притягивает ее спокойствием, красотой природы, живописным колоритом. Конкурс красоты дал возможность представительнице зельвенской молодежи увидеть себя с другой стороны. Переборов стеснение, девушка постепенно вошла во вкус, получила неповторимый опыт. – Я там, где я есть. И это здорово, поскольку хорошее происходит каждый день. Нужно просто научиться это замечать, – поделилась Анастасия.
В Ивьевском районе... Заслуженная труженица села В канун 80-летия Великой Победы юбилей отметила ветеран труда, жительница д. Старченяты Данислава Швыдрик. Данислава Леоновна, которой на днях исполнилось 80 лет, работала начальником производственного участка колхоза «Урожай». Ответственная, исполнительная, трудолюбивая и активная женщина с первых же дней в работе высоко подняла профессиональную планку. Урожайность на участке выросла с 6 до 30 центнеров с гектара. Просто душа болела за дело. За трудовые заслуги в 1971 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Через год стала обладательницей звания «Отличник сельского хозяйства БССР». Еще через год очередная награда ждала неутомимую работницу – орден Октябрьской революции. Женщина неоднократно являлась членом Ивьевского РК КПБ, дважды избиралась в обком. Была кандидатом в члены ЦК КПБ. И это далеко не весь перечень достижений Даниславы Швыдрик. Вместе с заслугами росла и карьера женщины. Она была переведена на должность агронома-семеновода объединенного колхоза «Принеманский», затем работала главным агрономом хозяйства. Вместе с мужем вырастила троих детей. Старшая дочь Ирина – фармацевт, живет в Лиде, уже на пенсии. Сын Сергей – механик по специальности, с семьей обосновался в Бешенковичах Витебской области. Младший Дмитрий – работник Ивьевского лесхоза. В большой семье подрастает четверо внуков и пятеро правнуков. И это Данислава Леоновна считает самым главным счастьем и достижением в жизни.
В Ошмянском районе...
Жизнь посвятила ферме Евгения Жуковская, заведующая фермой по откорму крупного рогатого скота в Огородниках КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», знает о своей ферме все, ведь работает она здесь уже 46 лет. Евгения Адамовна родилась и всю жизнь прожила в Огородниках Ошмянского района, за исключением нескольких лет учебы в гродненском профтехучилище № 74 бытового обслуживания. Сразу после окончания училища Евгения год работала в Ошмянах на комбинате бытового обслуживания, но понимала, что надо искать работу поближе к дому. Когда ей предложили стать заведующей фермой, согласилась. Работу в сельском хозяйстве она знала, так как с детства помогала родителям. Ей не хватало только специального образования. Муж и свекровь поддержали Евгению, и мама двоих маленьких детей стала студенткой заочного отделения Волковысского совхоза-техникума, где получила специальность зоотехника. – Сегодня у нас на откорме находится 65 голов, – рассказывает Евгения Адамовна. – Бычки попадают к нам в 7-8 месяцев, когда достигают веса 250 килограммов. Наша задача – откорм животных до 500-520 килограммов, чтобы они соответствовали высшей категории упитанности. Поэтому главное в моей работе – соблюдение рациона кормов животных, организация доставки этих кормов, привесы и здоровье скота, порядок в коллективе. Два года назад хозяйство у Евгении Адамовны увеличилось. Под ее начало перешла и ферма в Гуденятах. Вот и торопится каждое утро в любую погоду Евгения Адамовна сначала на ферму в Огородники, проверяет каждый уголок своего хозяйства, следит за здоровьем животных, раздачей кормов, уходом за бычками, дает необходимые распоряжения, созванивается при необходимости со специалистами. А через несколько часов торопится на ферму в Гуденяты. Добираться приходится по-разному: и на тракторе, и на попутной машине, а летом – чаще на велосипеде. Женщина понимает, что главное в уходе за животными – это постоянная забота и качественная кормовая база. А кормов в хозяйстве достаточно. Рядом с фермами находятся сенажные траншеи. Ежедневно в рационе животных, кроме сенажа, присутствуют кукурузный силос и комбикормовая смесь из зерновых культур, поддерживается режим поения и выгула животных. Евгения Адамовна живет полной жизнью в гармонии с собой, природой и людьми, смысл которой придает работа, родная деревня, дом, ежедневные привычные хлопоты. Ни за какие богатства она не променяет тихие Огородники на шумный город с его суетой. Женщина знает, что ее труд нужен людям. И хоть романтики в нем немного, но польза огромная. Такие люди, как Евгения Адамовна, работают не ради похвалы и денег, а потому что умеют находить радость в простых и обыденных вещах. Аллея Памяти Аллея Памяти в честь 80-летия Великой Победы заложена в одном из микрорайонов в Ошмянах. В канун праздника 9 Мая и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне депутатский корпус Ошмянского районного Совета депутатов, члены молодежного совета, представители общественных объединений, профсоюзных организаций, белорусской партии «Белая Русь» высадили в микрорайоне новой жилой застройки на улице Борунской аллею Памяти. Более 50 саженцев лип и кленов станут украшением нового микрорайона и напоминанием о героях тех событий, подаривших нам мирное небо над головой. — Весьма символично, что мы заложили аллею Памяти в молодом микрорайоне в восьмидесятую годовщину Великой Победы. Теперь эти деревья будут напоминать местным жителям о славном подвиге их предков. Ведь тот, кто помнит о прошлом, – имеет будущее. Сегодня мы высаживаем деревья вместе с молодежью. Им предстоит продолжать наши традиции и приумножать все хорошее, что было заложено предшествующими поколениями, – отметил председатель Ошмянского районного Совета депутатов Юрий Карпович.
В Слонимском районе... Мечта сбылась С юных лет Никита Гарбун мечтал пройти срочную военную службу именно в органах пограничной службы. И в октябре 2023 года его мечта сбылась: молодого человека призвали в армию. – Был действительно рад тому, что попал именно в органы пограничной службы. А вскоре стало известно, что пройду подготовку для освоения специальности тракториста на пограничной заставе, – рассказывает Никита. – Первые дни службы запомнились контрастом. Эмоции были смешанные. Еще вчера проснулся гражданским человеком, а сегодня – подъем в 6 утра и зарядка. Но привык быстро. С первых дней в учебном пункте Никита проявлял активность, интерес к службе и стремление освоить все тонкости пограничного дела. Службу он проходил на пограничной заставе «Дробишуны» Лидского пограничного отряда. – Служба – это бесценный опыт, – говорит Никита. – Она делает из тебя настоящего мужчину и защитника своей страны. Я стал морально крепче, научился ответственности, стал выполнять поручения точно и в срок. Даже свободное время начал проводить с пользой: занялся саморазвитием, чем до призыва особо не интересовался. Пограничная застава – это место, где особенно начинаешь ценить настоящую дружбу и понимаешь, что такое сплоченная команда. Теперь Никита увольняется в запас, оставляя позади важный и яркий этап жизни – службу, которая закалила характер и подарила ценные воспоминания.
В Сморгонском районе...
Лучшая работа – это труд на земле Сергей Воронище не первый год на заслуженном отдыхе, но когда наступает весна, его зовет поле. Механизатор не может без работы, без гула своего МТЗ-82. А лучшая работа – это труд на земле. Любовь к земле, к сельской жизни привили Сергею Анатольевичу его дедушка Станислав Иосифович и бабушка Стефания Ивановна. С пяти лет мальчик жил с ними в деревне Заболотье. Дедушка был строгим, но справедливым, хозяйственным, трудолюбивым. Он научил внука всем мужским работам, воспитал ответственным и порядочным человеком. Бабушка была заботливой, доброй и ласковой. После окончания Сосновской школы Сергей пошел учиться в Вилейское СПТУ на тракториста-машиниста. Окончив училище, поступил в Пинский индустриальный педагогический техникум, но учиться не довелось: не стало дедушки, все легло на плечи юноши. Отработав в родном хозяйстве механизатором полгода, Сергей ушел в армию. Руководствуясь дедушкиной наукой, что любовь к земле – это на всю жизнь, Сергей вернулся домой и устроился на прежнее место работы. Вскоре познакомился с веселой и милой девушкой Катей, женился. Семья 15 лет прожила вместе с бабушкой, для которой труд и вера в Бога были главными ценностями. Сергей Воронище уже более 40 лет трудится в филиале «Жодишки». Каждую весну он принимает участие в посевной, затем все лето работает на заготовке кормов. Сергей Анатольевич много раз являлся победителем районных соревнований по заготовке кормов в номинации «Кошение трав». За хорошую, добросовестную работу семье Воронище руководство филиала «Жодишки» выделило четырехкомнатную квартиру. Супруги воспитали замечательных детей: двух дочерей и сына. Какую бы работу ни выполнял механизатор, он делает ее всегда с душой. – Я просто люблю землю, потому что вырос на ней, знаю цену своему труду, – признается наш собеседник. Решение Сергея Воронище в этом году помочь своему хозяйству на посевной и на косьбе поддержали жена Екатерина и дети, потому что работа мужчине приносит удовольствие.
БЕЛТА