 
                            
                        Аграрии приступили к уборке урожая – спасатели проверили, соблюдаются ли требования пожарной безопасности
Аграрии Островецкого района приступили к самому важному и напряжённому этапу сельхозработ – уборке урожая зернобобовых культур. Максимум усилий при этом должен быть направлен на сохранение будущего хлебас обязательным соблюдением правил пожарной безопасности.
  
 Первым на жатву вышел КСУП «Гудогай». Вместе с работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям мы отправились в это хозяйство, чтобы проверить, как там выполняют требования пожарной безопасности. 
 К месту уборки комбайны следовали по одиночке и без сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожаров техники. По правилам же такие машины должны передвигаться в колонне. Проезд в одиночку допускается лишь в том случае, когда комбайн едет на ремонт и укомплектован первичными средствами пожаротушения. Об этих самых средствах – тут тоже были нарушения. 
 Вышедшую на уборку технику мы проверили у кромки поля – здесь ждали прибытия трактора с водой, что правильно: нельзя приступать к работе, пока на месте не будет такого «спасателя» на случай возгорания. Также у массива должен дежурить трактор с плугом, который при пожаре опашет территорию горения, чтобы не дать огню распространиться, – этой техники не было. 
 Что касается комбайнов, то не все были полностью укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Обязательно должны быть огнетушители, лопаты и швабры (по 2 экземпляра каждого предмета), а также противопожарное полотно. 
Кошма была у всех. 
 – Слава Богу, ни разу не приходилось пользоваться! – говорит один из комбайнеров, демонстрируя спасателю противопожарное полотно. 
 А вот с другими средствами возникли вопросы. Оказалось, что у кого-то не перезаряжены огнетушители. Зато у кого-то этих приборов с допустимыми сроками эксплуатации даже с запасом – у одних 3, у других даже 5! 
 – Пользоваться умеете? – уточняет у одного из комбайнеров инспектор РОЧС Никита Семашко. 
 – Конечно! – уверенно отвечает тот и рассказывает, как это делать. 
 У кого-то до полного комплекта не хватило швабры или лопаты – обещали доукомплектоваться. 
 А кто-то в дополнение подгрузил свой комбайн ёмкостями с водой – хотя этого в правилах нет, но, как говорится, на всякий пожарный. 
 Неперезаряженные огнетушители были на машинах, задействованных на отвозе зерна, и тракторе с водой. 
 У многих комбайнеров и их помощников, водителей не было талонов о прохождении пожарно-технического минимума. Одни ссылались на то, что забыли дома или оставили, чтоб случайно не потерять, другие сказали, что им их не выдавали. 
– Бояться надо не проверки МЧС, а того, что, случись пожар, тушить его будет нечем, – замечает Никита Семашко. – Потом подсчитывать ущерб, искать виновного… 
 Затем мы отправились на зерносушильный комплекс в деревне Германишки. Здесь противопожарные требования должны быть соблюдены и на сушилке, и на складах, работники обязаны пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. 
 На деле оказалось, что склады не в полном объёме укомплектованы огнетушителями. На 200 кв. м рекомендуется 1 четырёх- или восьмикилограммовый такой прибор. Также работник комплекса не смог предъявить спасателю талон ПТМ. 
 Информация о выявленных нарушениях передана для реагирования в управление сельского хозяйства и продовольствия.
http://www.ostrovets.by/news/novosti/news29578.html
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby. 
 Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 
    
 Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup. 
 Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно. 
 
 
 
 Текст: Светлана Фёдорова
 Фото: Светлана Фёдорова
 
                     
                    