Несколько месяцев назад на улицах города и в агрогородках района стал появляться автомобиль с надписью «Лаборатория радиационного контроля». И сразу появились вопросы: что произошло и чем занимается эта лаборатория? За ответами отправляемся в районный центр гигиены и эпидемиологии. 
– Волноваться не стоит, глядя на передвижения автомобиля с надписью «Лаборатория радиационного контроля», – говорит заведующий лабораторным отделом районного центра гигиены и эпидемиологии, врач-лаборант Анна Пашук. – Это обычная практика на территориях расположения атомных электростанций.
 Напомню, что проводить радиологические мониторинги в нашем районе начали задолго до ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию. Специалисты центра ездили в то время на обычном автомобиле, к тому же 1 раз в 3 месяца, поэтому не привлекали внимание людей. 
Чтобы убедиться, что всё на самом деле нормально, вместе с инженером райЦГЭ Оксаной Суровец садимся в передвижную радиологическую лабораторию и отправляемся в агрогородок Мали.  
– После запуска АЭС мы начали ездить по району – у нас есть 10 точек наблюдения, которые мы посещаем раз в неделю, – рассказывает Оксана Станиславовна. 
В Малях останавливаемся возле здания Дома культуры. Инженер берёт необходимое оборудование и выходит из машины.

 
 
 – Проходим по территории по определённым точкам – в каждом месте их около 5. Прибор измеряет мощность амбиентной эквивалентной дозы, после чего цифры фиксируют в журнале, – рассказывает специалист райЦГЭ о своих действиях.
 – Наблюдения мы ведём не первый месяц и видим, что превышений показателей нет. 

 Снова садимся в автомобиль и переезжаем в следующий населённый пункт – процедура измерения та же. В Островце график немного другой.  
– Еженедельно лаборатория районного центра гигиены и эпидемиологии проводит замеры гамма-фона в зоне наблюдения, в городе замеры делаем три раза в день ежедневно включая выходные, – говорит Анна Пашук. 
– В настоящее время гамма-фон в пределах нормы. По республике он равен – 0, 1 микрозиверт в час, у нас – 0,05-0,06 микрозиверт в час.  

 Кроме передвижной лаборатории радиационного контроля, в райЦГЭ есть радиологическая лаборатория, которая оснащена спектрометрами, радиометрами, с помощью которых выполняются измерения объёмной и удельной активности йода-131, цезия-137, стронция-90, естественных радионуклидов, суммарной альфа и бета активности.

 
 Оксана Суровец, инженер райЦГЭ:   – Мы полностью обеспечены современным надёжным оборудованием, можем проверять продукты питания, воду и любые материалы и поверхности на содержание радионуклидов, поэтому волноваться  не стоит. И радиационная обстановка, как свидетельствуют мониторинги, у нас стабильная. 
    Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby. 
Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
 
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
  
 
 
 Текст: Елена Ярошевич 
 
 
 Фото: Елена Ярошевич