Делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации посетила с рабочим визитом крупнейший энергетический объект нашей страны – Белорусскую АЭС.
Парламентарии приняли участие в техническом туре на объекты действующего энергоблока №1 и ознакомились с ходом пуско-наладочных работ на энергоблоке №2.
На площадке БелАЭС состоялось выездное рабочее совещание депутатов Госдумы по вопросам российско-белорусского сотрудничества при строительстве и эксплуатации атомной электростанции на территории Беларуси, в котором приняли участие представители республиканского Министерства энергетики и Госатомнадзора, белорусские парламентарии, руководство Белорусской АЭС, представители Госкорпорации «Росатом» и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.
К сведению
Визит российских парламентариев в Беларусь организован по инициативе Совета Государственной Думы и при содействии Госкорпорации «Росатом». Основная цель – установление межпарламентских связей по вопросам энергетического сотрудничества и ознакомление с ходом реализации проекта по сооружению энергоблоков Белорусской АЭС.
Из первых уст
Павел Завальный, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике:
– Мы работаем в одной энергосистеме, и речь сегодня идёт о перспективе объединения рынков электроэнергии. Назначены операторы, которые со следующего года со стороны России и Беларуси будут заниматься продажей электроэнергии. Россия производит и потребляет 1 трлн 100 млрд кВт⋅ч электроэнергии, Беларусь – около 40,5 млрд – на российском рынке перетоки будут незначительны, но это улучшит безопасность и надёжность энергообеспечения Республики Беларусь и западной части России. Такой экономичный способ получения электроэнергии положительно скажется на тарифах и экономике в целом.
Проект БелАЭС интересен как белорусам, так и российской стороне. К тому же потенциал здесь есть для строительства не двух, а четырёх энергоблоков.
Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
– На каждом энергоблоке есть 4 независимых системы, которые обеспечивают полную гарантию безопасной эксплуатации. Кроме штатного электроснабжения, на каждом блоке установлены 4 дизель-генератора, которые при полном обесточении запускаются в работу, чтобы все системы и автоматика могли продолжать работать.
Мы учли уроки того, что случилось на АЭС Фукусима, и дополнительно поставили передвижные генераторы, что обеспечивает надёжность функционирования систем безопасности.
Проект БелАЭС, который мы реализовали вместе с госкорпорацией «Росатом», сегодня самый раскупаемый в мире. В прошлом году из семи блоков, которые начали строить на планете, пять – по этому проекту, что говорит о многом.
Марианна Щёткина, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске:
– Посещение российской делегацией Белорусской АЭС – это важное событие и редкая возможность побывать на столь масштабном союзном проекте. Национальная безопасность подразумевает в первую очередь безопасность людей. Наше с вами «тепло», «светло» и «сытно» обеспечивается именно энергетической системой.
То, что уже сделано в этой сфере, вызывает гордость за страну. Уникальный объект БелАЭС – наше обеспеченное будущее. В этом проекте всё предусмотрено для обеспечения безопасности, перестраховка здесь выполнена на 200%.
После ввода в эксплуатации первого энергоблока уже выработано порядка 13 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это экономия более 3-х млрд кубов газа. Это экономическое развитие страны и благосостояние людей.
Порадовало, что работают на АЭС белорусские специалисты, которые с семьями уже обосновались в Островце и обеспечены всем необходимым. В беседе они не раз подчеркнули, что во всём чувствуют заботу государства.
Городскими маршрутами
Российская делегация побывала и в городе энергетиков – ведь именно благодаря строительству Белорусской АЭС в Островце появились новые объекты здравоохранения, образования, спорта, культуры.
Основными точками маршрута стали центральная районная клиническая больница, гимназия №1 и многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодёжи.
Несмотря на плотный график, российская делегация минутой молчания почтила память павших в Великую Отечественную войну белорусов. Низкий поклон и цветы у памятника советским воинам и партизанам – как дань общему героическому прошлому.
Сергей Левченко, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы:
– Беларусь – самая пострадавшая от немецко-фашистских захватчиков страна, где свято чтят память о Великой Отечественной войне. Я не в первый раз приезжаю в Беларусь, встречался с Президентом вашей страны и вижу, как белорусы относятся ко всему, что здесь происходило. Мы просто не могли проехать мимо святого для островчан места.
Такая правильная идеологическая работа, может, сейчас и незаметна, но она позволяет вам, белорусам, сохранять стабильность и веру в следующие поколения.
К сожалению, на территории братской Украины процветает фашизм. Он традиционен и на Западе, где и перед Великой Отечественной войной было много фашистских и полуфашистских государств. У нас этого не было и, думаю, никогда не будет. Вряд ли мы сможем согласиться после тех 27 миллионов жертв войны с тем, что фашисты подходят к нашим границам и уже угрожают народу. Но, уверен, мы с Беларусью справимся с этой сложной задачей.