Главная / Русская версия / Новости / Новости района
02.11.2022

Как проходит месячник по саночистке города, выясняла санитарная комиссия

С повторным мониторингом после районного субботника по городу проехала санитарная комиссия.

Основными точками стали взятые на контроль до субботника.

Так, без изменений осталась территория бывшего молокозавода: вдоль забора не обкошено, да и, видно, весь год не косилось, а возле зданий, которые, к слову, уже разрушаются, кустарник вырос выше второго этажа. На ответственную за поддержание здесь порядкакомпанию «Колвит» будет составлен административный протокол.

Санитарная комиссия отметила, что субботник не стал причиной для наведения порядка на территориях и на прилегающих «метрах» частного унитарного предприятия «ДяткоСтрой». Подтверждение этому – оставленный арендующими организациями здесь мусор и сухая трава в человеческий рост.


Особое внимание комиссия уделила лесным массивам в черте города. Один из них вплотную подступает к задней части «двора» ветстанции и ветлаборатории. Территории здесь вычищены, листва – яблоневый сад уже оголился – собрана. Сразу видно: субботник прошёл плодотворно. Как отметили работники организации, на очереди – «лес» за забором: время ещё есть, месячник по саночистке продолжается.

Убирает за собой, заканчивая работу на строительстве ледовой арены, Гроднопромстрой.

Порадовал чистотой популярный у островчан лесной массив напротив магазина «Санта» во втором микрорайоне. Но не потому, что горожане стали более культурными, а потому что постарался лесхоз, который вычистил эту территорию от бумажек, пакетов и бутылок. Вопрос: надолго ли?


В ТЕМУ

Согласно перечню работ, размещённому в постановлении Совета Министров №430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния», уборка на подведомственной территории включает подметание, уборку от случайного мусора, очистку урн; обрезку, скашивание, удаление отходов при уходе за объектами озеленения; сбор, разделение и удаление коммунальных отходов.

От автора

Реагировать на фразу арендующего «метры» частника «я убирать не буду, потому что не должен» можно по-разному: призвать его поднять условия договора аренды; как маленькому ребёнку погрозить пальцем и «сделать стыдно»; молча развернуться и уйти – пусть и дальше работает там, где за шиворот сыплются вызревшие семена сорняков, а под забором «прописался» мусор. Вот только интересно: неужели приятно работать в таких условиях и не хочется от неловкости отвести глаза, разговаривая с клиентом, который нет-нет, да заедет поинтересоваться, продвигается ли его заказ? Или имидж своей организации – ничто, зато принципиальность – всё?..

Островецкая правда