Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.08.2022

Какие учреждения образования Островетчины получили сертификат готовности к новому учебному году

Не только дети и родители готовятся к новому учебному году: покупают канцтовары, примеряют одежду и обувь. К этому традиционному, но от этого не менее важному событию готовятся и руководство, и педагоги, и техперсонал, вдыхая в привычные стены новую жизнь.

Как учреждения образования района справ­ляются с этой задачей, узнал корреспондент газеты, побывав с комиссией в СШ №2 Островца и центре коррек­ционно-развивающего обучения.

Перед новым учебным годом школы и детские сады проинспектировали представители райисполкома, отдела образования, РОЧС, центра гигиены и эпидемиологии, профсоюзный актив сферы образования. 

Зашли не только в кабинеты – коридоры и лестничные пролёты, лаборантские, спортзалы и актовые залы, столовые и комнаты отдыха или приёма пищи для работников, даже гардеробы, подвалы, санузлы и подсобные помещения не остались без внимания. 

Средняя школа №2, где в новом году за парты сядет 470 учеников, к их приёму готовилась в основном своими силами, на что затрачено около 4 500 руб­лей  спонсорской помощи родителей и 6 200 рублей внебюджетных средств. С учётом, что эта школа – одна из старейших в Островце и к тому же впечатляющих размеров, работа здесь, причём в основном косметическая, проделана большая. 

И если, к примеру, эпидемио­логи обращали внимание на освещённость помещений, чис­тоту оконного стекла и отсутствие пыли, сотрудник РОЧС не прошёл мимо ни одного огнетушителя и плана эвакуации, методистов отдела образования интересовали оснащённость кабинетов оборудованием, материалами и литературой, подготовкой начальных классов и спальных мест для групп продлённого дня, то меня порадовал уют в помещениях, который создают яркие стенды, заполненные всякими «нужностями» полки шкафов и живые цветы.  А ещё – зал с мягким напольным покрытием для занятий физкультурой младших школьников и тренажёрный зал для старшеклассников. 

Коррекционный центр всем своим видом и оборудованием также продемонстрировал, что готов к подписанию сертификата. Думается, иначе быть не могло: специфика его в том, что учреждение работает круглый год. Однако члены комиссии и здесь обратили внимание на каждую мелочь, заглянули и на внутренний двор – спортивную площадку для отдыха и двигательной активности детей. Дополнительно председатель райкома профсоюза работников образования Марина Кутович поинтересовалась условиями отдыха педагогов – даже чайник в буфетной центра скромно спрятался в одном из многочисленных шкафчиков, и его не было видно.

– При подготовке учреждений образования к новому учебному году проведена колоссальная работа, затрачено более 600 тысяч бюджетных средств, около 70 тысяч внебюджетных. Постарались все школы. На это были направлены все силы педагогических коллективов, оказывали содействие и родители учащихся. И это радует. 
Масштабные работы проведены в Детском центре развития ребёнка №1, где отремонтирован пищеблок; сделан капитальный ремонт прачечных Ольховского и Гервятского детских садов. Ещё ведутся работы в Рытанском детском саду – базовой школе: проводится гидроизоляция подвала, будет заменена кровля. Работы не остановим даже 1 сентября, ведь главное – создание безопасных условий для детей.   
  
На сегодня (16 августа. – Прим.авт.) неподписанными остаются сертификаты  Гудогайской СШ, где благоустраивают территорию, и Гервятской СШ, где меняют систему отопления. 

Оксана Землякова, начальник отдела образования.


В районе действуют:

15 учреждений общего среднего образования, 
10 учреждений дошкольного образования.









Островецкая правда