Главная / Новости / Новости района
16.04.2020

На БелАЭС проводится комплексный мониторинг окружающей среды


Комплексная программа наблюдений за радиационными характеристиками окружающей среды выполняется на Белорусской АЭС. Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БелТА начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Коваленко, передает корреспондент БелТА.

«С 2016 года мы занимаемся организацией сети пунктов наблюдений в районе размещения БелАЭС. Работы на пунктах уже ведутся, мы получаем на них данные, от которых будем отталкиваться при анализе влияния атомной электростанции на окружающую среду, – сказал начальник службы. – В дальнейшем, когда лаборатория радиационного контроля окружающей среды БелАЭС начнет свою работу, именно она продолжит выполнять программу комплексного экологического мониторинга в зоне наблюдения АЭС. За Минприроды останется только выполнение контролирующих функций посредством проведения наблюдений на пунктах Национальной системы мониторинга окружающей среды».

 

В районе БелАЭС с 2017 года функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки Минприроды, состоящая из 10 пунктов измерения, расположенных как в зоне наблюдения АЭС, так и за зоной. В ближайшее время в зоне наблюдения будут введены в эксплуатацию еще 10 автоматических пунктов измерения, принадлежащих непосредственно БелАЭС.

 

Периодичность наблюдений будет определяться регламентом. «На наших пунктах мониторинга отбор проб поверхностных вод осуществляется 5 раз в год, почв – ежегодно, отборы проб атмосферного воздуха проводятся ежедневно. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки измеряет мощности дозы гамма-излучения ежеминутно и каждые 10 минут передает нам эти данные. В режиме реального времени эта информация передается и коллегам в МЧС», – рассказал начальник службы.

 

Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси Александр Трифонов сообщил, что их институтом также будет проводиться мониторинг по всем направлениям. «Этот мониторинг будет осуществляться ежегодно, а в конце года будет выпускаться отчет, который разместят в общей доступности», – отметил он.

 

Также Александр Трифонов рассказал, что специалистами института были проанализированы различные случаи аварий. «Основная причина аварий – человеческий фактор. В проекте Белорусской АЭС существенно снижено влияние человеческого фактора. Если станция выходит на аварийный режим, системы действуют таким образом, чтобы оператор не мог вмешиваться в работу станции примерно 30 минут, то есть он не может за это время принять ошибочные решения. Это очень важно. Поэтому и удалось достигнуть высоких показателей безопасности БелАЭС», – подчеркнул эксперт.

БелТА

Текст: Администратор сайта