Главная / Новости / Новости района
07.08.2020

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива


7 августа 2020 года на первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась загрузка ядерного топлива.

В активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

После загрузки топлива ректор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности), с проведением соответствующих исследований. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

2.jpg

«Республика Беларусь стала обладателем блока, построенного по самым современным технологиям поколения «3+». Референтность этой технологии уже подтверждена эксплуатацией аналогичных энергоблоков на территории России. Они отвечают всем «постфукусимским» требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность. Для нас очень важно, что первый зарубежный блок ВВЭР-1200 мы построили именно в Республике Беларусь, братской для нас стране», - отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Реализация проекта строительства БелАЭС ведется открыто и транспарентно. Станция соответствует всем требованиям безопасности МАГАТЭ. Беларусь на регулярной основе сотрудничает с руководством и экспертами организации, а также взаимодействует с представителями Еврокомиссии и Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG. Всего за период 2012-2020 годов проведены семь ключевых миссий МАГАТЭ, которые рекомендованы для стран, строящих свою первую АЭС.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым блоком новейшего поколения «3+», сооруженного по российским технологиям за рубежом. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: 2 на Нововоронежской АЭС и 1 на Ленинградской АЭС. Кроме того, в июле завершилось сооружение и начались пусковые операции на четвертом российском энергоблоке поколения «3+» - №6 Ленинградской АЭС.

«По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность, - отметил Андрей Петров, первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» — генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом». - Главной особенностью ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Так, все энергоблоки оснащены «ловушкой расплава» – устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов. Кроме этого, мощность реакторной установки выросла на 20%, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза с 30 до 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет».

Сегодня основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения «3+» российского дизайна стали Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Египет и другие.

Комплектным поставщиком ключевого оборудования ядерного острова для Белорусской АЭС является АО «Атомэнергомаш».

Топливо произведено на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»), уровень обогащения варьируется от 1,3 до 4,4%.

В настоящее время Госкорпорация «Росатом» является признанным мировым лидером и единственной в мире компанией, реализующей серийное строительство атомных электростанций за рубежом. По всему миру построено 102 объекта атомной электроэнергетики российского дизайна, из них 78 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. На сегодняшний день в международном портфеле заказов Росатома – 36 блоков ВВЭР на разной стадии реализации в 12-ти странах, из них на стадии строительства 25 блоков в 9-ти странах.

****

О Росатоме

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет свыше 350 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек. www.rosatom.ru

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя станциями самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.

____________________________________________________________________

Проект Белорусской АЭС отвечает всем требованиям и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, нормам по безопасности, природоохранному и санитарно-гигиеническому законодательству Республики Беларусь. 

Значение сооружения БелАЭС для страны - Беларусь получит стабильный, экологически чистый источник энергии. Значительная ее часть сегодня вырабатывается из природного газа, запасами которого страна не располагает. Поэтому ставка делается на альтернативную энергетику и самые передовые технологии.

Проектная мощность одного атомного энергоблока Белорусской АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения III+ позволяет вырабатывать в сутки порядка 27 млн. кВт/час, соответственно, 9855 млрд кВт/ч в год. Таким образом, после ввода в эксплуатацию АЭС (двух блоков) Беларусь получит стабильный, чистый источник энергии, который сможет обеспечить треть внутренних потребностей в электроэнергии.

Увеличение доли атомной энергетики в общем электроэнергетическом балансе страны позволит снизить общую стоимость электроэнергии, за счет сокращения затрат на топливо. Запуск атомной станции обеспечит замещение 4,5 млрд. кубических метров природного газа в год.

Атомная энергетика способна одновременно обеспечить устойчивое экономическое развитие, а также противостоять глобальным климатическим изменениям на планете, так называемому «парниковому эффекту». По оценке экспертов, после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС выбросы парниковых газов сократятся более чем на 7 млн. тонн ежегодно.

Кроме этого, реализация проекта строительства Белорусской АЭС обеспечила развитие для территории ее размещения (Гродненской области). В частности, было создано более 2,5 тыс. рабочих мест как на самой станции, так и в обслуживающих ее организациях. Модернизирована инфраструктура города Островца: построены два новых жилых микрорайона, пожарная часть, две школы, четыре детских сада, больница, велодорожки, парки, физкультурно-оздоровительные центры и стадион для местной футбольной команды.

Также ввод в эксплуатацию атомной электростанции даст импульс для развития экономики страны в целом: повышению технического и технологического уровней в энергетике, промышленности, науке, медицине, образовании и т.п.

Историческая справка

Январь 2008 г. - на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь принято решение о строительстве в Беларуси атомной электростанции.

Май 2009 г. - подписано соглашение между Правительством России и Правительством Беларуси о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Июль 2010 г. - после завершения общественных слушаний и консультаций, в том числе с сопредельными странами, завершена государственная экологическая экспертиза отчета об оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС, проведенная Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Март 2011 г. - подписано межправительственное соглашение между Россией и Беларусью о строительстве Белорусской АЭС по проекту «АЭС-2006».

Май 2012 г. - начата разработка котлована под первый энергоблок АЭС.

Июнь 2012 г. - проведена миссия МАГАТЭ по комплексной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры страны. Отчет миссии содержит 17 рекомендаций и 25 предложений по дальнейшему развитию данной инфраструктуры, а также 10 хороших практик, которые рекомендованы для использования в других государствах, реализующих проекты строительства АЭС.

Июль 2012 г. - подписан Генеральный контракт на сооружение БелАЭС.

Сентябрь 2013 г. - получено специальное разрешение (лицензия) Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на сооружение ядерной установки энергоблока № 1 Белорусской АЭС.

Ноябрь 2013 г. - начаты работы по бетонированию фундаментов объектов энергоблока № 1 на площадке строительства АЭС.

Апрель 2014 г. - начаты строительные работы на энергоблоке №2.

Май 2014 г. - начато сооружение учебно-тренировочного центра, который будет оборудован полномасштабными аналитическими тренажерами.

Ноябрь 2014 г. - установлен корпус «ловушки расплава» энергоблока № 1.

Ноябрь 2015 г. - закончен монтаж корпуса «ловушки расплава» энергоблока № 2.

Апрель 2017 г. - корпус реактора энергоблока № 1 установлен в проектное положение.

Декабря 2017 г. - корпус реактора энергоблока № 2 установлен в проектное положение.

Октябрь 2018 г. - завершен пролив систем на открытый реактор на блоке № 1.

Декабрь 2019 г. - на энергоблоке №1 Белорусской АЭС приступили к горячей обкатке реакторной установки.

Май 2020 г. – на площадку строительства Белорусской АЭС завезли ядерное топливо для первого энергоблока.

Июнь 2020г. – на энергоблоке №2 начат пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор.


Текст: Администратор сайта