Состояние дел в сельскохозяйственных организациях, вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 и профилактика чрезвычайных ситуаций – эти и другие вопросы были в центре внимания участников районной планёрки.  На повестке аграриев  На понедельник, 30 августа, в районе убрано 98% зерновых и зернобобовых, без учёта кукурузы.  
На полях остались просо и гречка, есть и несжатый участок зерновых, которые растут в труднодоступном месте, поэтому, пока идут дожди, убрать его невозможно. 
Как рассказал первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Иван Корнило, в хозяйствах района продолжается пахота и посев крестоцветных, почти выполнен госзаказ зерновых. Идёт заготовка сенажа, в ближайшие дни хозяйства района приступят к заготовке силоса.  
О безопасности …пожарной За неделю на Островетчине произошёл 1 пожар: 25 августа горел легковой автомобиль. По оперативным данным на 30 августа, за этот год в районе зафиксировано 25 пожаров, на которых погибло 3 человека. 
Среди проблемных вопросов, озвученных начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталием Рыбаком, – оборудование зерносушильных комплексов системами пожаротушения. Такие имеют только 2 хозяйства – КСУП «Гудогай» и «Гервяты». 
– Теперь делается акцент на сушку кукурузы, а она имеет свойство зависать – в результате происходит возгорание, – рассказал Виталий Константинович и попросил первого заместителя председателя Ивана Корнило акцентировать внимание руководителей сельских хозяйств на данной проблеме.

 …дорожной С началом нового учебного года всё внимание – детям. И этому способствует не только проведение одноименной акции. 
На областной планёрке, которая предшествовала районной, ещё раз рассмотрели вопрос подготовки учреждений образования к приёму детей. Все должны быть в безопасности. 
О безопасности детей по дороге в школу говорили и на районном совещании. 
По информации начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям, возле средней школы №3 есть проблема с переходом дороги: светофор «зависает», тем самым создавая  угрозу жизни и здоровью детей. 
Ответственным структурам поручено отрегулировать работу светофора.  
Придёт ли дельта-штамм в Островец На повестке дня районной планёрки стоял вопрос вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. По сведениям главного врача Островецкой ЦРКБ Владимира Можейко, в районе привито 21,5% жителей. 
За последнюю неделю районные бригады вакцинировали 231 человека, и препарат есть в наличии. Гораздо большие возможности и у медицинских бригад – в день они могут прививать 200 человек. 
– 21,5% островчан уже получили прививку против коронавируса. Остальным посоветую не затягивать с профилактикой – лучше это сделать до начала эпидсезона, – отметил главный врач ЦРКБ Владимир Можейко. – Напомню, что для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы 60% населения было привито, а для коллективов, входящих в группу риска – работники и пациенты учреждений круглосуточного пребывания, систем здравоохранения и образования, – 75%.  
К слову, пример всем жителям района показала медработники, 81,4% которых уже вакцинировались. Привито также 59,2% педагогов, 58,1% сотрудников социального обслуживания населения. 
– Мы находимся накануне серьёзной волны. Число заболевших увеличивается, симптомы коронавируса изменяются, появляется больше людей, которым требуется кислород. И если процент вакцинированных не будет расти, нам придётся увеличивать коечный фонд и переводить наши отделения в «ковидные», как это было в прошлом году, – отметил Владимир Можейко. 
С появлением новых штаммов коронавируса ситуация может только ухудшаться. К примеру, дельта-штамм за счёт скорости своего распространения очень опасен. 
– На примере «Лесной поляны» в Сморгони мы уже увидели, что дельта-штамм быстро и метко бьёт по детям – многие из них имели клинические проявления и требовали госпитализации, – рассказал Владимир Можейко.

 
 Оперативная сводка за неделю в районе:       - Зарегистрировано 2 сообщения о преступлениях. 
- Возбуждено 5 уголовных дел. 
- Зафиксированы 2 семейно-бытовых конфликта. 
- Произошло 1 дорожно-транспортное происшествие. 
- За административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения к ответственности привлечено 13 человек, из них за мелкое хулиганство – 4, за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде – 3, за другие правонарушения – 6. 
- Правила дорожного движения нарушили 193 человека. 
- Задержано 3 водителя, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.