Главная / Новости / Новости района
24.06.2024

О геноциде белорусского народа говорили на диалоговой площадке с рабочей молодёжью

О недопущении реабилитации нацизма и геноциде белорусского народа говорили на диалоговой площадке накануне памятной даты 22 июня с представителями совета рабочей молодёжи, секретарями первичек ОО БРСМ, активистами молодёжного движения. На встречу с молодыми людьми пришли заместитель председателя райисполкома Павел Михалюк, который стал модератором, а также делегат Всебелорусского народного собрания, председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун и помощник прокурора Елизавета Шишкина.

– Все мы часто становимся свидетелями не очень приятных событий со стороны Запада. Это попытки исказить, переписать нашу историю и навязать неконструктивное мнение на те или иные события. Вы видите, как зарубежные лидеры мнений, политические активисты преподносят нам наше общее прошлое по теме Великой Отечественной войны. Подвиг наших героических предков практически уходит в забытьё, а профашистские личности возводятся в ранг героев, – отметил Павел Рышардович. – Поэтому мы не должны забывать историю, необходимо ставить правильные акценты на исторические события и персоналии и уметь вычленять правду, препятствовать распространению лжи и отстаивать свою точку зрения.


– Наша страна, как в целом и Советский Союз, в послевоенное время проводили мягкую политику по отношению к соседним странам. И многие преступные действия фашистской Германии и её союзников стали забывать. Но после 2020 года в наш адрес начали массово выливать придуманные факты и, как суверенное государство, мы обязаны были принять меры. Первым действием стало принятие законодательных актов, которые в дальнейшем легли в основу деятельности по недопущению реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа, – напомнил заместитель председателя райисполкома. – Глава государства поручил Генеральной прокуратуре провести масштабное расследование, опрос жителей и поиск захоронений невинно убитых. И мы видим, что периодически появляются новости о новых захоронениях времён Великой Отечественной войны, открываются ранее неизвестные факты.

О событиях более чем 80-летней давности в Островецком районе – расстрелах мирных жителей, создании гетто, деятельности партизанских формирований – говорила Ирина Шляхтун. Она вспомнила ветеранов Великой Отечественной войны, рассказала о судьбах узников концлагерей и детей войны, которые пережили лихолетье, а потом восстанавливали и развивали нашу страну.


– Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие освобождения Республики Беларусь от фашизма. Великая Отечественная война страшным катком прошлась по нашей стране, втоптав в грязь и кровь сожжённые деревни, разбив надежды и мечты людей, живших под мирным небом. И сегодня, в дни, когда Запад обесценивает нашу Победу, забывает все жертвы, которые принёс наш народ во имя мира, фальсифицирует историю, мы, старшее поколение, передаём вахту памяти вам. Вы должны знать о событиях тех лет и передать это своим детям и внукам, потому что это генетическая память нашего народа, – считает Ирина Болеславовна.

В разговоре с молодёжью помощник прокурора остановилась на фактах геноцида белорусского народа и работе прокуратуры по уголовному делу.


– С момента возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа практически каждый день устанавливаются новые факты и потерпевшие от фашистов, сожжённые деревни и лица, которые совершили страшные действия против нашего народа, – отметила Елизавета Дмитриевна. – Важно, чтобы молодёжь и будущие поколения помнили и не забывали историю, которая происходила более 80 лет назад.

За период расследования уголовного дела было установлено, что на территории БССР погибло около 3 миллионов мирных граждан, угнано в Германию около 400 тысяч человек, многие из них не вернулись. За время оккупации не менее 12 348 населённых пунктов были сожжены полностью либо частично, включая раннее неизвестные 3253. Проведено 83 раскопки мест уничтожения и захоронения людей. Поисковые работы на местах ведутся и в настоящее время.


– Большую работу проводит и прокуратура Островецкого района: в ходе расследования установлено место расстрела староверов в д. Стрипишки, цыган в деревне Дайновке и узников гетто в д. Михалишки, – напомнила помощник прокурора. – На территории Гродненской области таких гетто, лагерей смерти, где уничтожали, сжигали, истязали, подвергали избиению и экспериментам, было очень много. Немецко-фашистские оккупанты преследовали цель уничтожить 75% наших жителей и лишь 25% оставить в качестве рабочей силы. Оккупационные власти и их пособники – полицаи, жандармерия, гестапо – преследовали мирных жителей и не получили никакого наказания за глумление над мирным населением. Одна из целей войны было сокращение славянского населения на 30 миллионов человек и полное уничтожение евреев и цыган.


Елизавета Шишкина также привела недавно установленные факты о гетто в Мостах.

Обсудили на встрече и волнующие молодёжь вопросы – в этот день как раз стартовала неделя молодёжи. Поговорили о роли общественных объединений в проведении Всебелорусского народного собрания, об организации молодёжных мероприятий и работе совета рабочей молодёжи.

В центре внимания были и темы помощи молодёжи в расследовании дела о геноциде белорусского народа и сохранения исторической памяти.

Островецкая правда