Главная / Русская версия / Новости / Новости района
30.03.2023

Островчане передали эстафету акции «Память. Мир. Созидание» ошмянцам

В понедельник островчане получили «Огонь созидания» от соседей из Сморгони, а сегодня передали его ошмянцам.

IMG_3242.JPG

Акция «Память. Мир. Созидание» стартовала в День Конституции в Гродно. Тогда от Вечного огня у братской могилы зажгли факел, который до 9 мая будет путешествовать по районам области.

IMG_3190.JPG

IMG_3193.JPG

– Мы с гордостью и ответственностью принимаем эстафету, – отметила председатель Островецкого районного Совета депутатов Ирина Тальчук, принимая в понедельник огонь от сморгонцев, – Мы, белорусы, мирные люди! В нашей стране огонь созидательный. Он даёт возможность жить в тепле и достатке. Сегодня мы должны сохранить историческую память, не дать переписать историю и дальше развивать нашу мирную и цветущую страну.

А в среду островчане встречали своих соседей из Ошмян у памятника советским воинам и партизанам – здесь прошёл митинг.

IMG_3207.JPG

– Эта акция призвана объединить людей на основе верности памяти, ценности мира, благополучия и независимости Республики Беларусь. Огонь объединяет людей разных поколений, профессий, национальностей и конфессий, наглядно и ярко демонстрирует верность исторической памяти, стремление обеспечить преемственность поколений во имя будущего. Мир и созидание – взаимодополняемые понятия. Жить в мире, созидать, творить, развиваться – это большая роскошь, которая доступна не каждому народу. У нас возможность жить и работать на благо Родины под мирным небом есть, –уверен председатель райисполкома Игорь Шалудин.

IMG_3220.JPG

О созидании и сохранении мира говорили и председатель Ошмянского районного исполнительного комитета Владислав Гершгорин, первый секретарь Островецкого РК ОО БРСМ Ольга Максимова, священнослужители католической и православной конфессий – отец-кармелит Аркадий и отец Георгий.

Символическим моментом акции стала передача огня – Игорь Шалудин передал его своему коллеге из Ошмян Владиславу Гершгорину.


IMG_3268.JPG

В этот же день недалеко от монумента советским воинам и партизанам была заложена аллея мира– руководство соседних районов, депутатского корпуса, общественных объединений, силовых структур, священнослужители, представители организаций и предприятий посадили клёны, как символ мира, стремления к развитию и созиданию, сплочённости и солидарности белорусов.

IMG_3305.JPG

IMG_3342.JPG

IMG_3356.JPG

Островецкая правда