Главная / Русская версия / Новости / Новости района
29.08.2022

Островец отметил День города

27 июня в Островца было жарко – и не только солнце тому причиной: в честь дня города рядом с городским пляжем проходит научно-конструктивный радио-эйр «Атомполис», подготовленный сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО центрального комитета ОО БРСМ.

Пожелали всем, кто пришёл на праздник, окунуться в мир науки на открытой площадке Атомполиса под зажигательную музыку уличного радио «Атом-фреш» председатель Островецкого райисполкома и почётные гости, с чьей помощью и состоялся этот праздник.



Игорь Шалудин, председатель райисполкома:

– День нашего города – праздник, который объединяет островчан; праздник для всех, кто считает Островец своей родиной, чтит память предков, основавших его, а также тех, кто 78 лет назад освободил Островетчину от захватчиков-нацистов. Это праздник тех, кто уважает труд каждого, кто ежедневно преображает город, делает его комфортнее и лучше. Это праздник, с которым мы имеем возможность поздравить друг друга вне зависимости от национальности, вероисповедания, места работы и социального статуса, ведь мы – одна семья, мы – островчане. Вся многовековая история Островца – это история земли, которая радует и удивляет всех, кто сюда приезжает, своим историческим наследием, красотой природы, трудолюбивыми и отзывчивыми людьми. Для многих островчан – тех, кто родился и вырос здесь, и тех, кто приехал сюда, -- наш город стал местом профессионального становления, поэтому истинным богатством Островца являются не современные жилые дома, торговые центры, объекты социального назначения, и даже не крупнейшее предприятие Республики Беларусь – атомная электростанция. А именно люди, умом и старанием которых всё это создавалось. 

 

 Выражаю благодарность инжиниринговому дивизиону госкорпорации «Росатом», благодаря которому не только успешно завершается самый масштабный инвестиционный проект в нашей стране, но и при помощи которого на территории нашего района реализовано около 150 социальных проектов.


Виталий Полянин, вице-президент «Атомстройэкспо», директор проекта по сооружению БелАЭС:

    – Ровно 10 лет назад по просьбе министерства энергетики и по воле первого руководителя вашей страны «Росатом» начал здесь работать. За это время мы построили 2 энергоблока. Но блоки можно возводить легко и просто, а вот построить такой город-спутник, – это надо уметь, потому что строить в чистом поле намного проще, чем делать из прежнего города такой замечательный Островец. Ещё 4-5 лет назад многие воспринимали поездку на стройку «атомной» как на фронт. Но сейчас все едут с большим удовольствием, потому что руководство станции и района создали такую атмосферу, что людям здесь приятно жить и работать. Ни на одной площадке, где я работал раньше и где сейчас есть «Росатом», не созданы такие условия. Жаль, что оставаться нам здесь осталось недолго: через год заканчиваем этот проект. Но, уехав в другие страны, с удовольствием будем вспоминать вас, Островец, эту стройку и Беларусь…


Надежда Шаховская, командир республиканского штаба студенческих отрядов:

– Островец действительно самый лучший город, и для каждого он дорог по-своему. А для участников студотрядовского движения это 10 трудовых семестров – 10 лет счастья. И за это вам огромное спасибо. Спасибо госкорпорации «Росатом» и местной власти за то, что все эти семестры были для нас незабываемыми. И подтверждает эти слова то, что ребята, которые в прошлом году стали лучшим студенческим отрядом именно на атомной электростанции, в этом году трудились на космодроме «Восточный».


Анастасия Королёва, заместитель директора информационного центра по атомной энергии г.Минска:

– Уже 4-й раз наш информационный центр при поддержке АСЭ посещает Островец, чтобы рассказать обо всём, что состоит из атомов. Но и вы сами можете посетить наш центр в Минске, где ещё глубже окунётесь в мир знаний и науки. Приезжайте – мы ждём!











Сложно оказалось жителям и гостям Островца, посетившим праздник города, выбрать между желанием присесть за ещё один «научный» стол, заглянуть под очередной тематический навес, испробовать другие «примочки», которые подготовили организаторы, и просто развалиться в шезлонге с мороженым или коктейлем в руках и послушать хорошую музыку по своему вкусу и запросу.

И это, надо отметить, не удивительно – столько развлечений и такая возможность проверить свои знания и творческие способности в необычной форме и в одном месте бывает разве что раз в год – как раз в День города.

Но те, кто пришёл на праздник, знали, что будет жарко во всех смыслах этого слова – и по погоде, и по задумке организаторов. Все, у кого спрашивала, а таких было ну очень много, ответили, что за этим-то и пришли.







Локации – на любой возраст

«Кампус да Винчи» и «Центр креатива», «Площадь конструктива» и «Сад Ньютона», «Селфи-парк» и «Порт ветра» -- интригующие названия манили к себе на чемпионаты по инженерным и логическим играм, научные мастер-классы и физические активности.

А если устали зарабатывать наклейки, чтобы потом получить за них вкусный приз, -- вперёд в фотозону или на мягкие кресла перед сценой, откуда вело прямую трансляцию онлайн-радио «Атом-фреш». К слову, все желающие могли заказать там песню -- правда, не за бесплатно, а за поздравление любимому городу.







Анна Сангдель:

– Организаторы – молодцы! Всё достойно и интересно. Много развлечений для детей. Первое впечатление -- а оно обычно не обманывает, -- очень нравится! Мы приехали из Минска, на таком празднике в Островце в первый раз. У столице такие мероприятия тоже проводятся, но здесь не так, лучше -- учтены все возрастные категории.


Дмитрий Басалай с дочерью Марией:

– На таком же празднике мы были года три назад всей семьёй – очень тогда понравилось. И сейчас много интересного – познавательного и развлекательного. Планируем обойти всё. Маше больше всего понравилось собирать кораблик. Хочет побывать везде! А ещё и концерт впереди!


Александра Букель:

– Мы не в первый раз на Дне города. Всегда участвуем с дочерью во всём. Очень нравится. Каждый раз организаторы придумывают что-то новенькое. Вот сделали магнитики своим руками! Даже я со своим большим стажем в творческой сфере подсмотрю здесь что-то новое. И мне, и Милане очень интересно!


Развлечения – на любой вкус

Вовсю старались поддерживать праздничное настроение и удовлетворить самых привередливых в палатках Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества, где к мясной колбаске предлагали свежие овощные салаты, к квасу и напиткам – хорошо известные островчанам пирожки с разными начинками.

Предприниматели тоже не отходили от мангала с шашлыками и казана с пловом, с энтузиазмом «крутили» сахарную вату и наполняли бумажные стаканчики попкорном.

Поиграть – но не с огнём, а на тематической площадке, ответить на вопросы по безопасности предлагали бойцы районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Лишний раз подумать о своём здоровье – а в такую жару это как нельзя актуально -- призывали медики. В медицинском городке специалисты райГЦЭ и ЦРКБ учили, как правильно оказать первую помощь, показывали, как делать искусственное дыхание, измеряли артериальное давление и индекс массы тела.


 











Островецкая правда