Главная / Русская версия / Новости / Новости района
10.10.2022

Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Островце

Этого осеннего мероприятия в Островце многие ждут с нетерпением. Одни – чтобы запастись на зиму сельхозпродуктами, вторые – чтобы продать выращенное, третьи – чтобы интересно провести время. В этом году всем хватило и хлеба, и зрелищ.

Место проведения ярмарки уже который год остаётся неизменным: автостоянка между административными зданиями района газоснабжения и физкультурно-оздоровительного комплекса во 2-м микрорайоне.

– На протяжении сентября в центре города напротив рынка работали мини-ярмарки, где продавали картофель, капусту, морковь, саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Планируем, что такие продажи будут проводиться до ноября, – рассказывает заместитель председателя районного исполнительного комитета Павел Милешко. – Что касается нынешней ярмарки, то, вижу и слышу по отзывам, что посетители довольны. Наши хозяйства привезли картофель по 66 копеек, есть зерно – цены тоже доступные. Кто-то что-то продаёт дешевле – и это тоже хорошо, ведь ярмарка проводится в интересах людей.

Картофель, морковь, капуста, свёкла, лук, перцы, помидоры, зерно, саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, цветы, продукция пчеловодства, рыба, мясо и сыры, изделия декоративно-прикладного творчества – глаза разбегались от разнообразия выбора.

– Живу в деревне – и всё необходимое для заготовок выращиваю на приусадебном участке. Но всё равно каждый год приезжаю на ярмарку – посмотреть-прицениться, что-то приобрести. Люблю послушать песни в исполнении наших артистов – всегда удивляюсь их таланту и радуюсь за наших людей, – говорит один из посетителей ярмарки.

Те, кто закупился, и, правда, мог послушать выступления работников культуры, ансамбля польской песни «Польское эхо Островца», а также народного ансамбля народной песни «Жытніца» из Ошмян.

Детям тоже было чем заняться: одних невозможно было оттянуть от клеток с кроликами, вторые развлекались на детской игровой программе, организованной культурой, третьи катались на паровозике, четвёртые с удовольствием лопали поп-корн.

Дежурили на ярмарке и волонтёры БРСМ – они помогали пожилым людям доставить товар прямо к дому. Транспорт для этого выделила социальная защита.

– На этой неделе всех одиноких пенсионеров мы обеспечили картофелем – помог в этом КСУП «Гудогай». А на ярмарке пожилые граждане могут обратиться к волонтёрам БРСМ, которые при помощи нашего транспорта доставят приобретённую продукцию домой, – рассказывает директор территориального центра Светлана Кутько. – К слову, ярмарка очень нравится – каждый год мы с мужем приходим, чтобы прикупить что-нибудь вкусненькое. Картофель, морковь, свёклу и другие продукты выращиваем сами. А вот рыбу, сыр, специи, халву, чай покупаем здесь – дешевле и вкуснее.

Блиц-опрос

У островчан и гостей города поинтересовались, что больше всего им понравилось на ярмарке и чем они закупились.

Татьяна Лапшевич, островчанка:

– Купила морковь, капусту, лук, посмотрю ещё клюкву и саженцы.

На ярмарку хожу каждый год – это очень нужное мероприятие – посмотрите: все приезжают и закупаются на долгий период. Зачем ходить каждую неделю в магазин и покупать по килограмму? И цены здесь ниже. Например, лук в магазине 1,60, здесь –1,20, морковь купили по рублю – очень хорошо. Покупаем каждый год у одного и того же продавца – знаем его товар, разочарований не было: хороший, вкусный и выбрать можно, что хочешь!

Людмила Апанович, жительница агрогородка Ворняны:

– В основном на ярмарку приезжаем за капустой – покупаем брестскую, цены очень хорошие – по 70 копеек за килограмм, а морковь по рублю.

Капусту в нашей семье любят все. Квасим её на зиму – полезный продукт.

Цена на мясо тоже ниже – и качество хорошее. Поэтому ярмарку ждём и всегда приезжаем.

Диана Лось, жительница агрогородка Солы:

– Приехала на ярмарку, чтобы купить плодовые саженцы. Купила ещё и декоративные кустарники –пройти мимо места торговли Островецкого лесхоза мне сложно. В прошлом году взяла у них 30 туй. Выбор здесь большой, а в питомнике – ещё больше.

Обратила внимание на голубику – решила попробовать посадить. И если приживётся, в следующем году обязательно докуплю ещё.

ЦИФРЫ

Покупатели ценами, судя по их откликам, остались довольны. Рады были и продавцы – торговля шла бойко.

Что почём?

– длинная мышца говяжья – 20,10;

– длинная мышца свиная – 17, 27;

– свинина тазобедренная – 14,09;

– говядина тазобедренная – 18,60;

– консервы мясные (гервятские) – 4,49 – 4,90;

– рыба – 8,50

– лук – 1,10;

– морковь – от 0,94;

– капуста – от 0,70;

– картофель – от 0,65;

– яблоки – от 1,00;

– перец – от 2,50;

– тритикале – 0,44;

– пшеница – 0,56.























Островецкая правда