Говорят, на ошибках учатся. А ещё: повторение – мать учения.  Лучше, конечно, учиться не на своих, а на чужих ошибках, и к тому же постоянно повторять выученное.  Коронавирус мы с вами уже проходили – причём совсем недавно.  И, надо отметить, испытание это выдержали. Но за полгода, похоже, забыли или утратили навыки самосохранения.  
…Вечер. 10 ноября. Железнодорожная станция Гудогай. Вот-вот отправится  электричка на Минск. На вокзале немноголюдно, тем не менее, очередь к кассе выстроилась. Причём большинство пассажиров без масок. Не все из них соблюдают социальную дистанцию.  
– Коронавируса не боитесь? – интересуюсь у молодого человека, входящего в здание вокзала без маски.  
– А чего его бояться? – улыбается он в ответ. 
– Чему быть – того не миновать.  
– Но поберечь же себя можно? Да и о других стоило бы подумать, – пытаюсь его вразумить. В ответ не слышу ничего. 
Вот уж действительно люди расслабились. Многие считают, что если в первую волну COVID-19 к ним «не прицепился», то и теперь пронесёт. Или  уверены, что заболеть может любой другой, только не он. 
Но есть среди покупающих билеты и такие, кто всё же думает о своей безопасности.  
– Везде хожу в маске – и другим советую, – говорит мужчина. 
– Это не только моя безопасность, но и тех, кто  рядом. 

 В зале вокзала и в санузле висят санитайзеры, есть рекомендации о социальном дистанцировании, использовании маски и обработке рук. Многие ли на это обращают внимание?  
– Наши кассиры всегда в масках, к тому же их с покупателями билетов разделяет  стекло. Наибольший поток людей на вокзале в выходные, когда студенты возвращаются на учёбу, – говорит начальник вокзала Валентина Бенахомская. 
– В последнее время  билетов стали покупать меньше: многие  начали пользоваться мобильным приложением «БЧ. Мой поезд», где можно приобрести электронный билет,  – это тоже способствует профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. А уже 11 ноября в районе был утверждён План дополнительных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса. Теперь он обязывает не только работников вокзала быть в масках – хотя они и так ими пользовались, – но и посетителей  надевать средства индивидуальной защиты. Только интересно, все ли прислушаются?   
 И всё же не лишним будет повторить правила профилактики COVID-19:   

  – Первое и главное – мойте руки, тщательно и с мылом. Если нет возможности это сделать, вытрите антибактериальными салфетками или обработайте дезсредством. Не трогайте руками губы, нос, глаза.  – Не забывайте о маске – она должна стать постоянным атрибутом. Менять её нужно через 2-3 часа.   – Помните о социальном дистанцировании, избегайте мест большого скопления людей! И будьте здоровы!
    Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby. 
Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
 
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
  
 
 Текст: Елена Ярошевич
 
 
 Фото: Елена Ярошевич