Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.07.2022

Спасатели проехали по водоёмам Островетчины и напомнили отдыхающим правила купания

Жаркая летняя погода манит к воде – и жители района, желая приятно провести время и освежиться, отправляются на реки и озёра. Правда, с выбором места, как правило, не «запариваются» – а ведь это одна из главных составляющих безопасного отдыха.

Как показал рейд – мы побывали на мальском и ольховском водохранилищах и Сарочанских озёрах, – знаки «Купание запрещено», которые установлены возле многих водоёмов, людей не останавливают. Почему? Ведь не просто так, не для красоты их поставили.

Таким отдыхающим работники МЧС объясняли, что купание в подобных местах, где, к примеру, на дне могут быть коряги, много водорослей, а самое главное – нет спасателей, опасно для здоровья и жизни.

Напомним: в Островецком районе для купания разрешены пляж в 1-м микрорайоне города и пляж на Яновском водохранилище возле станции ОСВОДа. Понимая тех, кому сложно и далеко добираться до этих водоёмов, а поблизости есть другие, спасатели рекомендуют людям выбирать проверенные места с чистым дном, без резких перепадов рельефа.

Неизменными остаются правила безопасного поведения на воде: не нырять, не играть, не переплывать водоём, не оставлять без присмотра детей. Кстати, наблюдать стоит и за окружающими – чтобы вовремя подоспеть на помощь, если она потребуется. Категорически запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Да и на берегу нужно соблюдать требования безопасности: нужно быть осторожными при приготовлении шашлыков и разведении костров (это, кстати, не везде можно делать) – чтобы не травмироваться самим и не устроить пожар.