Главная / Русская версия / Новости / Новости района
04.08.2022

Студенческие строительные отряды работают в Островце на Всебелорусской молодёжной стройке

11 июля Островец вновь встретил бойцов студенческих строительных отрядов на Всебелорусской молодёжной стройке «Город молодости 2022».

В этом году в Островецкий район приехало 4 студотряда из учебных заведений Гродно, Гомеля, Витебска и Бобруйска – в них зачислено 52 бойца. Ребята приступили к работе на строительных объектах, среди которых киноконцертный зал «Островец», районная поликлиника, улица Октябрьская и Белорусская АЭС.

Корреспондент «АП» заглянул на строительные объекты, чтобы посмотреть, чем занимаются бойцы студенческих отрядов, и узнать, остаётся ли у них время на развлечения.

В этом году Всебелорусскую молодёжную стройку в Островце возглавляет командир Евгений Литвяков.

Евгений – студент строительного факультета Полоцкого государственного университета, в будущем станет инженером, поэтому с удовольствием работает в строительном отряде. В прошлом году в составе «Эврики» был маляром на объектах Белорусской АЭС. В этом Евгений назначен командиром, что, по словам парня, более ответственно и почётно.

– В стройотрядовском движении я с 2018 года – тогда отряд «Ударник», где я был комиссаром, стал лучшим в Гомеле, – рассказывает Евгений Литвяков. – Снова примкнул к движению, когда поступил в Полоцкий государственный университет. Это интересное и полезное для молодёжи занятие.

Сегодня строительные отряды Всебелорусской молодёжной стройки занимаются благоустройством и озеленением территории, заливают бетон, красят стены. В будущем их ждут и в других местах, где рабочие руки лишними не бывают.

– В этом году наши коллеги из отрядов «Эврика», «Зодчие», «Ритм», которые в 2021-м работали в Островце, отправились на российские стройки в Якутию, на Кузбасс и космодром Восточный, – рассказывает Евгений. – И это здорово!

На реконструкции поликлиники работает студент Белорусского государственного университета транспорта Никита Фунт.

О наборе бойцов в студотряд парень узнал из новостей, решил попробовать себя в новом деле.

– Впервые участвую в таком грандиозном проекте – рад, что прошёл отбор и смог попасть в Островец, – говорит Никита. – Приехал поработать, прославить свой университет, обзавестись новыми друзьями. Здесь классно!

Студотряды, которые работают на поликлинике, занимаются благоустройством и озеленением.

– Работа несложная, но ответственная. Надеюсь, что мы внесём свою лепту в чистоту и красоту Островца, – говорит парень.

А вот Александр Гацман мечтает вернуться в наш город и прокатиться на коньках на крытой ледовой площадке, которую сегодня помогает строить.

– Когда узнал, что поеду в Островец, обрадовался. Не раз приходилось слышать о строительстве Белорусской АЭС – мечтал здесь побывать, чтобы увидеть это грандиозное сооружение, – рассказывает будущий электрик. – Работать на Всебелорусской молодёжной стройке ответственно и престижно. Мы стараемся!

Вначале отряд, в состав которого входит Александр, работал на реконструкции улицы Октябрьской. Теперь ребят перевели на крытую ледовую площадку: они готовят основу для ледового катка.

Но не только трудовыми буднями живут студотрядовцы. По вечерам они собираются на спортивные и воспитательные мероприятия.

– День отрядного единства, чемпионаты по футболу, волейболу, стритболу, настольному теннису, конкурсы визиток отряда и строительных касок – эти и многие другие мероприятия вносят разнообразие в нашу жизнь, – рассказывает командир Всебелорусской молодёжной стройки «Город молодости». – Время проходит интересно и весело – именно так, как и заведено в студенческих строительных отрядах.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич

https://www.ostrovets.by