Главная / Русская версия / Новости / Новости района
11.10.2022

В «Единстве» детей и военных: как работает военно-патриотический клуб в Островце

В прошлом году в средней школе №3 при поддержке войсковой части 7434 был создан военно-патриотический клуб «Единство». С нового учебного года занятия ребят проходят не только в учреждении, но и на базе войсковой части, чему дети очень рады.

– Разработана образовательная программа – и с нового учебного года клуб базируется в нашей части, – рассказал начальник службы гражданско-патриотического воспитания части Павел Ковкин. – Как правило, в будни мы занимаемся с ребятами на базе школы, а выходные наши воспитанники проводят в части.

В клубе 48 школьников, и это не только дети из средней школы №3, но и все желающие. Причём среди них не только мальчишки, но и немало девочек.

– Нам очень нравится. Каждый раз узнаём много нового и интересного. На занятиях учимся оказывать первую доврачебную помощь, постигаем основы рукопашного боя, вспоминаем какие-то исторические факты о нашей стране, – едва ли не хором говорят воспитанники военно-патриотического клуба «Единство» Злата Ковкина, Иван Шишкевич, Карина Самсон, Александра Алешко, София Лета.

А недавно для членов клуба прошло значимое мероприятие: им вручили военную форму. В этот же день мальчики и девочки поучаствовали в организованных для них занятиях.

– Наши воспитанники – это дети 11-14 лет – и они с интересом усваивают материал, подготовленный руководителями занятий, – рассказывает Павел Ковкин. – Например, прошли идеологическая, строевая, огневая подготовки, занятие по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему.

Детей учили, как правильно делать искусственную вентиляцию лёгких. А на занятиях по рукопашному бою обладатель крапового берета лейтенант Илья Жемайтук показал школьникам приёмы борьбы из положения стоя, отработал вместе с детьми удары руками и ногами.

А в минувшую субботу они отправились на экскурсию по достопримечательностям и памятным местам района – и вместе со своим школьным руководителем по военно-патриотическому воспитанию Иваном Плявго и старшими товарищами из войсковой части вспомнили исторические факты, касающиеся нашего региона. Впереди у ребят ещё много неизведанного и интересного.





Островецкая правда