Главная / Новости / Новости района
03.04.2025

Во благо района и себя, или Почему в любом деле важно объединять усилия

 Год благоустройства, наведение порядка на земле, посадка леса – в этом году пройдёт немало мероприятий, объединяющих людей. Чтобы стать их участником, надо только желание потрудиться на благо себе и своей стране! Об этом и многом другом говорили на районной планёрке, которая прошла под руководством председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса.

Наведём порядок вместе

В центре внимания участников районной планёрки были вопросы проведения Года благоустройства.

С 1 апреля на Островетчине стартовал месячник по наведению порядка на земле. Присоединятся к нему не только работники организаций, внести вклад в общее дело могут и должны все жители города и деревень.

Как рассказал заместитель председателя райисполкома Никита Оленцевич, 2025 год, обозначенный как Год благоустройства, даёт старт пятилетке качества.

– Общий посыл Года благоустройства не заканчивается на определённых цифрах и показателях. Основная работа должна быть проведена на местах – на территориях всех субъектов хозяйствования и в каждом домовладении, – отметил Никита Валентинович.

Каждый из нас заинтересован, чтобы вокруг были чистота и красота. А чтобы так в итоге получилось, каждый может и должен внести вклад и сделать наш край краше и чище.

– Работы много, поэтому приниматься за наведение порядка необходимо прямо сейчас. Надо понять, что в нём будут задействованы все, не только ЖКХ, дорожники, лесхоз, сельхозпредприятия, в Год благоустройства необходимо максимально вовлечь в работу всех наших граждан, – подчеркнул Сергей Медзвецкас. – Наша цель – чтобы в городе и на селе стало лучше. А это значит, что навести порядок надо везде, в том числе и на придомовых территориях. Уверен большинство людей отреагирует хорошо, откликнется – и исправит ситуацию, если где-то что-то не сделано.

Возможно, останется и категория недовольных. К сожалению, некоторые привыкли жить по принципу «мая хата з краю», считают, что всё должны сделать за них. Но и с такими надо работать.

Именно на тандемное взаимодействие в вопросах наведения порядка на земле и нацелил председатель райисполкома ответственные структуры.

Качественно и в срок

Работы продолжаются и в сельхозпредприятиях района. Важно всё сделать вовремя, ведь, как известно, весенний день год кормит.

– В ближайшие дни необходимо закончить сев ранних яровых зерновых культур и начать сев свёклы, – поставил задачу председатель райисполкома.

Обсудили на планёрке также вопрос состояния земель в сельхозпредприятиях.

Убрали от повалов

На повестке дня были и вопросы уборки придорожных полос и лесных массивов от повалов. О состоянии дел доложили руководители ДРСУ №159 и опытного лесхоза.

Как рассказал Дмитрий Кулина, за март механизированной установкой скошено 85 тысяч квадратных метров кустарника, вручную – 3,15, обрезано 950 деревьев.

– Основные магистрали убраны от аварийных и угрожающих деревьев. Есть повалы на второстепенных дорогах – к ним вернёмся осенью. Местами в полосе отвода есть и валежная древесина. Теперь идёт формирование плана работ на осенне-зимний период, – проинформировал директор ДРСУ №159.

Что касается уборки аварийных деревьев в лесу, то она проводится постоянно.

– За 3 месяца пройдено 31,8 километра, расчищено 95 гектаров лесного фонда, заготовлено 1 306 кубометров древесины. Выполнено всё, что планировали сделать в 1-м квартале, – рассказал Григорий Долгий.

 

Кроме этого, проводятся работы по наведению порядка в лесу: убираются ветровально-буреломные насаждения, усыхания и насаждения, требующие санитарно-оздоровительных мероприятий. За 1 квартал разработано 129 гектаров ветровальных насаждений, заготовлено 3 508 кубометров древесины.

Как рассказал директор опытного лесхоза, по усыхающим еловым насаждениям предприятие работало в прошлом году и продолжает в этом. За 1 квартал 59,8 гектара пройдено, 9 600 кубометров заготовлено.

Председатель райисполкома поручил ежеквартально анализировать проведённые работы с учётом предложений ГАИ и сельисполкомов.

Обращения граждан

В центре внимания были вопросы, которые поднимают граждане во время проведения «Прямых линий».

Как рассказал заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Олег Жданович, март в плане обращений был спокойным. По итогам 3-х месяцев поступило на 3 обращения меньше, чем в прошлом году, по коллективным – на 1 меньше. Что касается обращений на «Прямую линию», то в этом году их больше – на 10.

– В марте активно отрабатывали обращения предыдущих месяцев. Они касались обрезки деревьев, подключения электроотопления, ремонта крыши дома, ямочного ремонта дороги, – рассказал Олег Жданович.

На контроле остаётся несколько вопросов: уборка срезанных деревьев, напряжение в электросети, содержание пчелопасеки, понижение тротуаров и уличное освещение.

Обследовать и отреагировать

О профилактической работе спасателей говорили на районной планёрке.

Уже несколько месяцев в районе работает программно-аппаратный комплекс «ИнспектКом», направленный на сбор, хранение и обработку информации об уязвимых категориях граждан и их домовладениях. Ответственные службы проводят обследования и с помощью программы уведомляют субъектов профилактики о состоянии в семьях и домах. Как налажена работа, кто ответственно к ней подходит и кому стоит ускориться, рассказал первый заместитель начальника РОЧС Василий Бордак.

Председатель райисполкома поручил своевременно вносить сведения в программу и реагировать на сообщения.

Цифра

За неделю областные спасатели совершили 219 выездов66 из них – на загорания сухой растительности. В области произошло 19 пожаров.

Островецкая правда