Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.10.2022

Законопроект о Всебелорусском народном собрании с участием профсоюза обсудили в детском саду

Работники детского сада №5 обсудили законопроект о Всебелорусском народном собрании – напомним: на правовом форуме Беларуси можно ознакомиться с проектом и оставить свои комментарии.

Поговорить о формировании Всебелорусского народного собрания и его роли собрались председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лела Шпак, председатель Островецкого районного профсоюза работников образования и науки Марина Кутович и учитель истории СШ №2 Павел Маркун. К обсуждению темы присоединился коллектив детского сада.


Темп обсуждению задал Павел Маркун, который подробно рассказал о формировании гражданского общества и напомнил о предпосылках создания Всебелорусского народного собрания.

-- На дворе 2022 год. И кто бы что ни говорил, мы -- часть мирового сообщества, и оно считается с нами. За время независимости наша страна прошла период централизованной сильной власти. Многие из вас жили в 90-е годы и помнят, что это было не самое лучшее время для наших граждан и нашей страны. Но мы смогли восстановить государство, развить экономику и сельское хозяйство. Всё это время мы проводим свою независимую политику по многим вопросам. Теперь пришёл период реформ, когда нам надо сформировать Всебелорусское народное собрание. И я считаю, что это хорошо. У нас остаётся Президент, исполнительная, законодательная и судебная власть, но появится орган, который будет решать многие вопросы развития государства – и это крайне важно, -- отметил Павел Маркун.


Всебелорусское народное собрание – не новый термин. Начиная с 1996 года, оно собиралось раз в 5 лет, рассматривало социально-экономическое развитие нашей страны, решало определённые вопросы и проблемы.

На встрече с педагогами председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лела Шпак -- к обсуждению проекта закона о Всебелорусском народном собрании профсоюз подключился с первого дня -- рассказала о том, что собой будет представлять ВНС, кто в него сможет войти и почему это важно для всех белорусов и нашей страны.

-- Впервые в истории нашего государства на законодательном уровне придан конституционный статус Всебелорусскому народному собранию. По-другому его можно обозначить как власть народа, демократия. На этапе обсуждения проекта Конституции люди интересовались, как будет работать Всебелорусское народное собрание, для чего это нужно. И сегодня, спустя 8 месяцев, на всенародное обсуждение вынесен новый законопроект о ВНС. Прочитав его, мы узнаем, что это такое, как будет работать, кто в него войдёт и какие вопросы оно будет решать, -- отметила Лела Отаровна.


-- На мой взгляд, в законопроекте всё расписано и изменять ничего не нужно. Идея народовластия, демократия, которая была целью ВНС, будет осуществлена. В нём будет задействовано большое количество человек, 400 из них будут представлять гражданское общество – а это все слои населения. Поучаствовать в ВНС сможет простой водитель, рабочий, педагог, медик – они увидят масштабность, примут участие в принятии законов, в решении важных вопросов. И ощущение того, что ты являешься частью целого государства, будет достигнуто именно этим законопроектом, -- считает председатель областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Обсудили на встрече и другие вопросы, касающиеся развития системы образования нашей страны.

Островецкая правда