Главная национальная идея белорусов - иметь собственное сильное государство, которое защищает наши интересы, укреплять и развивать свою страну. Таким мнением о постулатах Директивы №12 "О реализации основ идеологии белорусского государства" поделился с корреспондентом БЕЛТА начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик."Идеология - это совокупность представлений, идей и ценностей о себе, своем месте в мире, своем будущем. Представления становятся основой убеждений, а убеждения в свою очередь - основа поступков. Убежденного человека трудно сбить с пути, - обозначил Руслан Абрамчик актуальность Директивы №12. - Потому формирование твердых убеждений у граждан является одной из задач каждого государства".
Лукашенко подписал Директиву о реализации основ идеологии белорусского государстваСтановление идеологии - достаточно длительный процесс. Если посмотреть ретроспективно, то в конце ХIХ века было опубликовано стихотворение Янки Купалы "А хто там iдзе". Поэт остро поставил вопрос об идентичности белорусов и их праве на самоопределение. И только спустя более двух десятков лет у него появилось основание написать другое стихотворение "Занiмай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад мiж народамi". Порядка двух с половиной десятилетий занял путь от вопросов самоидентификации к первым на них ответам.
"Полного набора признаков суверенитета у нас не было почти до конца ХХ века. И только с обретением независимости Республика Беларусь стала воплощением мечты о собственной стране, в которой белорусский народ является полноправным хозяином, - подчеркнул Руслан Абрамчик. - Потребовалось время, чтобы на основании убеждений и представлений об устройстве мира осознать себя общностью, которая имеет право наравне с другими народами реализовывать свои интересы".
В новейшей истории также на концептуальное оформление содержания идеологии белорусского государства потребовалось время. "Идеологии белорусского государства как концептуально оформленной совокупности идей надо было пройти испытание временем, непростыми десятилетиями, в том числе социально-политическими процессами, - считает Руслан Абрамчик. - Сегодня мы можем твердо говорить, что Директива №12 содержит основы идеологии белорусского государства не как продукт научных исследований, теоретических наработок, а как выработанное жизнью и принятое народом, укрепленное в том числе и рядом электоральных процессов, обновлением Конституции восприятие Беларуси как пространства жизни белорусского народа. Все эти процессы позволили издать такой емкий и в то же время компактный документ, который четко и структурировано описывает ценности белорусского народа в ХХI веке. Речь в нем о том, кем мы видим себя в мире, суверенитет и государственность являются стержневыми идеями".
Собеседник убежден, что главная национальная идея белорусов - иметь собственное сильное государство, которое защищает наши интересы. Большая мечта белорусов реализована, и наша задача его сохранить и развивать. Мерилом процессов, происходящих в обществе, должны быть идея суверенитета и защищенности интересов человека и государства - то, что мы называем национальной безопасностью. Если происходящие процессы соответствуют этим критериям, значит, они позитивны, верны.
"Уже в 2020 году вставал вопрос о том, что Беларуси нужен нормативно-правовой акт, который регламентирует содержание идеологической работы. Формы по большому счету определены, содержание создается самой общественной жизнью. Вместе с тем фиксация в виде постулатов необходима. И мы получили четко структурированный документ - Директиву №12, которая требует от нас организации идеологической работы на качественно новом уровне", - сказал Руслан Абрамчик.
Он также отметил, что большое преимущество этого документа - тезис о всеобъемлющем характере работы по реализации идеологии белорусского государства, независимо от форм собственности организаций, в которых она ведется. Наш Президент не раз говорил, что идеология - иммунная система государства. И, конечно, иммунная система не может работать в здоровом организме избирательно, она должна защищать организм целиком. Соответственно, все без исключения должны обеспечивать интересы граждан, общественных групп и государства в целом. Трудно найти контраргументы к такому подходу. Потому работа будет продолжена с большим охватом.
"В Директиве №12 система образования названа приоритетной сферой, в которой идеологическая работа находится под особым контролем государства, - подчеркнул начальник главного управления образования. - Со времен становления педагогики воспитание является ее неотъемлемой частью. В системе образования реализуется Концепция непрерывного воспитания детей и молодежи на 2021-2025 годы. В начале каждого года все педколлективы страны получают инструктивно-методическое письмо по организации воспитательной работы. С 2025 года этот документ расширен, сейчас он касается идеологической и воспитательной работы.
"Идеологическая работа с трудовыми коллективами - отдельный блок, и это понятно, ведь педагоги работают над формированием нового поколения. Потому убеждения педагога должны укрепляться и продолжать формироваться на протяжении всей его работы в коллективе учреждения образования. Это вовлечение актива педколлективов в основные процессы, проходящие в государстве, в подготовку мероприятий к важным историческим датам, встречи с руководителями государственных органов, общественных организаций, известными людьми, посещение знаковых мест, просмотры новых фильмов, посещение концертов. Так и происходит", - поделился руководитель педагогической отрасли региона.
Важным шагом стало создание в 2024 году в областном институте развития образования новой кафедры идеологического и политического образования, которая работает и с педагогами, и с идеологами, которые взаимодействуют со школой. Проводятся, к примеру, курсы повышения квалификации для заместителей руководителей по идеологической работе предприятий и организаций области. Кафедра внесла свой вклад в обучение членов избирательных комиссий. Специалисты работают по важнейшим направлениям, таким как идеологическое, патриотическое, духовно-нравственное, поликультурное, экологическое воспитание и целый ряд других. Эта деятельность станет значимым звеном в реализации постулатов Директивы №12, резюмировал Руслан Абрамчик.