На Гродненском консервном заводе четыре студотряда помогают заготавливать консервированный зеленый горошек, передает корреспондент БЕЛТА.
На приемный пункт на Гродненский консервный завод горошек поступает с полей СПК им.Деньщикова. В этом году под культуру отведено 120 га. Сразу с поля на двух машинах бобовые прибывают на завод, где их ждет тщательный процесс отбора и консервации. "По гидротранспортеру, по трубам горох попадает на камнеотделитель, где отсеиваются тяжелые примеси. По вибростолу горошек проходит на дополнительную очистку от растительных примесей. Флотационная мойка отделяет легкие примеси. А для работы в ночную смену горошек перекачивают в накопительные ванны, чтобы работа была бесперебойной", - вводит в курс дела технолог завода Анастасия Левшук.
Очень важный этап в консервации горошка - бланширование. Производительность специального агрегата для этой процедуры - 6 т в час. "Температура бланширования зависит от степени зрелости горошка. Когда приходит машина с горошком с поля, то лаборатория берет пробу и определяет степень зрелости гороха. В зависимости от этого ставится большая или меньшая температура бланширования, после этого - охлаждение", - добавила Анастасия Левшук. Технолог пояснила, что бланширование делают для размягчения бобовых. От того, насколько правильно был проведен этот процесс, зависит, выпадет ли впоследствии крахмал в готовом продукте. "Мутный горох на прилавках - нарушение технологии бланширования. То есть он должен пройти при правильной температуре и обязательно сразу охладиться", - подчеркнула она.
После охлаждения дополнительная мойка под душем и самая тщательная и зоркая - ручная инспекция. Если машина что-то пропустила, то от человеческого глаза на заключительном этапе не уйдет ничего. "По транспортеру горох поступает в наполнитель, а далее идет на фасовку. Фасовка ведется на карусельном наполнителе непрерывного действия, банки, наполненные горошком, идут по транспортеру, работница выборочно проверяет заданный вес ", - отметила Анастасия Левшук.
Далее - станция наполнения заливкой. К слову, в варочном отделении - котел, который готовит 500 л продукта, в составе которого исключительно три ингредиента - вода, соль и сахар. После того как банка с горошком заполнится заливкой, она укупоривается крышкой. "Затем каждая банка проходит через вакуумный детектор, он проверяет. Если банка плохо закаталась и в ней нет вакуума, то оборудование просто отталкивает ее. После - ручная укладка в автоклавные сетки. Полностью загруженные, они попадают на стерилизацию. Это важный этап в жизни любых консервов - от него зависит стойкость консервов. У нас 10 вертикальных автоклавов, в каждом по две корзины. Это аппараты периодического действия, стерилизатором задается режим стерилизации, который контролируется на компьютерах (в самих автоклавах установлены датчики). В этом процессе важны три показателя - температура (мы стерилизуем горошек при 120 градусах), время стерилизации и давление. К слову, наши автоклавы стерилизуют 75 тыс. банок за сутки", - сказала технолог.
Стерилизация - одна из контрольных критических точек на заводе. Первая - при проверке стеклянных банок, в которые попадает горошек (банка проходит шпарку и инспекцию на сколы и пузыри). После стерилизации начинается самый трудоемкий процесс, требующий много рук, - растаривание сетки. В этот процесс наиболее активно включаются студотряды, не первый год работающие на консервном заводе. К слову, в этом году здесь задействованы четыре студотряда. Торжественное открытие трудового проекта пройдет уже завтра. Есть и те, кто с удовольствием возвращается на подработку. "Наша задача несложная: горошек после стерилизации разгрузить и расставить на поддонах, замотать, чтобы дальше его отправили, чтобы он отстаивался. Руководящий состав здесь отличный, ребята, с которыми работаю, тоже классные. Плюс это хорошая возможность подзаработать", - поделился студотрядовец Мирон Вороновский.
Поддерживает коллегу и Егор Попенко. "Первый раз у меня такой опыт. Несложно в целом, да и достойная зарплата. Этим и мотивирован. Выбор был, но принял решение прийти сюда. Да и интересно, как горошек с поля попадает к нам на стол", - сказал он. Всего на заводе сейчас трудится более 70 молодых людей.
После того как горошек выстаивается в течение 11 дней, его можно паковать и оформлять как готовую продукцию. И только после этого она отправится на прилавки магазинов, а после попадает в салаты белорусов. Как рассказал начальник планово-экономического управления Гродненского консервного завода Виталий Глущенко, в этом году предприятие планирует переработать 700 т гороха, а возможно, и больше. В конечном итоге - 2,2-2,5 млн банок. Заготовкой горошка здесь занимаются в течение 30-40 дней в году. Завод производит и другую продукцию. "Только в прошлом году выпустили 10 видов новой продукции, на этот год в планах - 8 видов, из них 4 выпустили. Стараемся не только традиционные консервы выпускать, но и что-то новенькое. Так, в прошлом году сделали кабачки со вкусом ананаса. Сейчас тоже есть некоторые интересные идеи для воплощения", - заключила технолог предприятия Анастасия Левшук.-0-