В бою с диверсантами и мародерами
По словам Фёдора Павловича, формирование Гродненского пограничного отряда началось в мае 1944 года. Отряд сформировали под Смоленском, а затем эшелоном из 70 вагонов в конце июля того же года переправили в Гродно. В его состав входили бойцы и командиры пограничных войск. 5 августа 1944 года личный состав отряда, имущество и вооружение прибыли в Гродно. 19 августа была завершена работа по определению и уточнению прохождения границы на участке отряда. И уже 20 августа 1944 года в 6.00 утра пограничные наряды впервые после очищения белорусской земли от фашистского нашествия вышли на охрану государственной границы. С первых же дней пограничники вели борьбу с агентами нацистской разведки, диверсионными группами, мародерами, контрабандистами и бандформированиями.Продолжительное время командование погранотряда располагалось в небольшом здании на улице Максима Горького в Гродно. Здесь же находилось множество других отделов и служб. Сегодня же управление соединения и подразделения обеспечения располагаются на улице Белуша, здесь создана современная инфраструктура, а в 2014 году на территории военного городка была открыта новая казарма. К слову, в 2009 году Гродненский пограничный отряд был переименован в Гродненскую пограничную группу.
Новая страница истории Гродненского пограничного отряда началась в 90-е годы ХХ века. После распада Советского Союза перед гродненскими пограничниками стояла дополнительная задача – организация охраны государственной границы между странами, ранее входящими в состав СССР. Предстояла огромная работа, особенно на литовском направлении.
– Кадров и опыта в обустройстве и организации охраны государственной границы не хватало. Я до этого служил три года в Прибалтике, поэтому имел практический опыт такой работы. В 1992 году мы начали с того, что стали формировать штат из офицеров, определяли места дислокации пограничных постов и отделений погранконтроля на участке отряда на литовском направлении. Огромное внимание уделялось тогда обустройству мест несения службы, чтобы сделать ее условия максимально комфортными, – вспоминает Фёдор Павлович.

Нелегальные мигранты 90-х
Постепенно создавались новые подразделения границы на белорусско-литовском участке госграницы, укреплялась материально-техническая база на польском направлении. Подразделения границы оснащались всем необходимым для комфортного несения службы. Тщательно осуществлялся отбор в тогда еще пограничные войска. Когда в 1993–1998 годах люди стали массово ехать в Европу, в Беларусь хлынул поток нелегальных мигрантов. Тогда погранотряд не спал ни днем, ни ночью, подключали дополнительные резервы. Задерживали и по 100 нарушителей в сутки.– Как-то мы задержали нелегальных мигрантов. Их было около ста человек. Возник вопрос, что людей надо чем-то кормить. Тут же принимаем решение и рассчитываем содержание на одного человека, организовываем питание, – рассказывает Фёдор Павлович.
Еще один случай запомнился ветерану: через пункт пропуска следовал «туристический» автобус. В ходе проведения паспортного контроля гродненские пограничники определили, что у всех 40 «туристов» поддельные документы, а истинная цель следования в страны Европы вовсе не желание увидеть достопримечательности. Организаторы поездки тогда получили реальные сроки в виде лишения свободы.
От служебных собак до технических новинок
Фёдор Павлович также отметил, что с появлением новых вызовов и угроз менялось и техническое оснащение гродненских пограничников. Государство об этом позаботилось.– Органам пограничной службы уделялось и уделяется самое пристальное внимание, ведь речь идет о государственной безопасности. Сегодня у пограничников на вооружении новейшие образцы техники: интегрированная система охраны государственной границы, видеонаблюдение, широко используется авиация, катера, адаптированная к условиям местности автомобильная техника различной вместительности и проходимости. Мотоциклы, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты позволяют быть оперативными, маневренными и осуществлять непрерывный мониторинг ситуации на госгранице. Современный сигнализационный комплекс, к примеру, способен отличить оказываемое на него воздействие: сильный ли это ветер, животное или все же нарушитель. Это позволяет существенно экономить современным пограничникам силы и средства. Мы же в свое время выезжали по каждому сигналу тревоги: кто на машине, кто бегом….Для оперативного реагирования на вызовы и угрозы создана хорошо оснащенная маневренная группа, которая готова в кратчайшие сроки прибыть и приступить к выполнению задач по охране государственных границ. Молодые офицеры на заставах проживают в многоквартирных современных домах со всеми удобствами, – делится Фёдор Павлович.
Совершенствуются и технические средства пограничного контроля в пунктах пропуска, которые позволяют рассмотреть документы до мельчайших подробностей, исключая любую возможность использования поддельных паспортов при пересечении границы.
Пожалуй, неизменным осталось одно – служебные собаки. Как и ранее, четвероногие друзья пограничников несут службу на заставах и постах, в отделениях пограничного контроля. Они обучены обнаруживать взрывчатку, наркотики, умеют преследовать, находить, задерживать и даже конвоировать нарушителей.


Преемники Родину не предадут
Фёдор Павлович убежден, что на всех этапах деятельности Гродненской пограничной группы офицеры, прапорщики, солдаты, оперативный состав служили добросовестно и всегда выполняли все задачи, которые перед ними стояли.– Ветераны передали молодежи свой опыт, как правильно организовывать службу, новое поколение пограничников с успехом претворяет его в жизнь. Поменялась техника, но цели остались прежними. Ветераны Гродненской пограничной группы воспитали большое количество славных офицеров, которые сегодня занимают руководящие посты в органах пограничной службы Республики Беларусь. И мы гордимся тем, что наши преемники никогда не предадут Беларусь. Для ветеранов, которые вложили в офицеров свою душу и сердце, это самая престижная и самая достойная оценка труда, – рассказал Фёдор Павлович.
Цифры и факты
В 2025 году за нарушение законодательства о государственной границе были задержаны 100 человек. Пресечено 11 попыток нарушения государственной границы. В 9 случаях задерживалось оружие и боеприпасы.Кроме этого, было уничтожено почти 3 тонны посевов наркосодержащих растений.
В тему
Своего пика попытки нарушения государственной границы достигли в 1994 году, тогда было задержано 725 нарушителей. Для сравнения: за 80-е годы было задержано более 200 нелегальных мигрантов.Сегодня Гродненская пограничная группа охраняет участок Государственной границы с Литовской Республикой и Республикой Польша протяженностью свыше 300 км. На участке Гродненской пограничной группы расположены пограничные заставы и посты, пограничная комендатура, отделения пограничного контроля.