Главная / Новости / Новости региона
19.06.2025

Областной конкурс «Цветочные краски «Дажынкі-2025» в Волковыске и награждение знаком отличия хирурга из Дятловского района. Интересные события региона

Проект «Регион. Люди. Достижения».


Волковыск.png
В Волковысском районе...
















Город счастливых детей


Волковыск получил подтверждение почетного звания «Город, дружественный детям и подросткам».

Город Волковыск получил подтверждение почетного звания «Город, дружественный детям и подросткам»

Это звание присваивается городам по инициативе Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. При этом учитывается, как местные власти, учреждения, общественные организации реализуют основные положения Конвенции о правах ребенка, привлекают внимание общественности к вопросам детства, слушают и слышат то, что говорят дети, и гарантируют права молодых граждан. На сегодняшний день инициатива реализуется более чем в 40 странах, среди которых и Беларусь.

10 июня в Министерстве образования Республики Беларусь состоялось заседание координационного совета по реализации платформы «Город, дружественный детям и подросткам» в Республике Беларусь под председательством Екатерины Петруцкой, заместителя министра образования. Она и вручила заместителю председателя Волковысского райисполкома, председателю Волковысского районного отделения партии «Белая Русь» Игорю Соловью сертификат о подтверждении звания, присвоенного городу в 2019 году.

Цветочные шедевры для райцентра

В Волковыске прошел областной конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства «Цветочные краски «Дажынкі-2025». Озеленители Принеманья создали десятки цветочных композиций, которые украсили город. Клумбы будут радовать не только волковычан, но и гостей областного мероприятия «Дажынкі».

4-36

Участники конкурса, а это порядка 150 человек, представляли 15 команд. Комиссия выбрала лучших озеленителей, которые получили призы. В первой группе предприятий первое место заняли представители ГУРСП «Гроднозеленстрой», второе место у озеленителей Вороновского РУП «ЖКХ», третьими стали работники Берестовицкого РУП «ЖКХ». Во второй группе предприятий места распределились следующим образом: первое – Новогрудское РУП «ЖКХ», второе – Сморгонское РУП «ЖКХ», третье – Островецкое РУП «ЖКХ». В третьей группе предприятий первое место разделили между собой Волковысское коммунальное хозяйство и Лидское ГУП «ЖКХ», второе и третье место заняли Слонимское ГУП «ЖКХ» и Щучинское РУП «ЖКХ».

Начальник бюро ландшафтных архитекторов ГУРСП «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич поделилась историей создания цветочного шедевра, который принес победу озеленителям предприятия:

– В этом году к конкурсу мы подошли с огромным желанием стать лучшими. Заручившись поддержкой нашего нового руководства, в Год благоустройства постарались порадовать волковычан оригинальной композицией, которая состоит из множества элементов. Мы создали атмосферу сказочного цветника, где обитают феи. В центре композиции – поилка для птиц с маленьким фонтанчиком. Ажурные фонари работают от солнечных батарей, поэтому в вечернее и ночное время наш цветник будет красиво подсвечиваться. В композиции использовано почти 600 цветов. Здесь есть сурфинии разных сортов и расцветок, бальзамин Уоллера, бегонии и другие. Над всей этой красотой работали 11 человек. Надеюсь, что волковычане и гости города отнесутся к нашим стараниям и работам всех остальных участников конкурса с заботой и уважением, сохранят все это на долгие годы.

4-23

Самый вкусный торт пекут в Волковыске

Два волковысских предприятия вошли в число победителей ХІІІ Республиканского конкурса-дегустации «Чемпион вкуса-2025». Итоги подводились на крупнейшем агропромышленном форуме страны «Белагро-2025». На главный приз претендовали более 200 продуктов от 70 белорусских производителей в 40 номинациях. Волковысское ОАО «Беллакт» завоевало три первых места в различных номинациях. Наград удостоены торт творожный глазированный на шоколадном бисквите с начинкой «Крем-кокос», десерт творожный с мармеладом и маком и напиток кофейный 3 в 1 CoffeMil. ОАО «Волковысский мясокомбинат награжден двумя дипломами l степени: лучшими в своих номинациях признаны паштет «Патэ с орехами» и «Пикачосы салями».

Вороново.jpg
В Вороновском районе...


















Стать звездой


Как девочка из глубинки воплощает свою мечту о большой сцене 

Девочка из приемной семьи Вороновского района Валерия Петровская представит Беларусь на международном телепроекте «Ты супер!»

с учителем.JPG


Так просто и искренне объясняет свое желание участвовать в вокальном конкурсе Валерия. У скромной, немногословной, с лучезарной улыбкой девочки непростая судьба. Из-за родительской безответственности и предательства Валерии приходится искать свой путь самостоятельно. Благо в жизни девочки появляются люди, для которых не бывает чужих детей. Ниеля Павлович из деревни Курчевцы не только по долгу службы, а прежде всего по велению души многие годы становится для приемных детей мамой. Именно так стала называть ее Валерия спустя короткое время пребывания в этой приемной семье – отогрелось дитя, приняла женщину сердцем. 

В Радунском СПЦ, где до этого находилась Лерочка, вспоминают ее как замкнутого ребенка, о вокальных способностях которого даже не догадывались. Приемная мама по желанию Валерии записала ее в музыкальную школу. В это сложно поверить, но лишь два года занятий в Заболотском филиале ДШИ, трепетное отношение к воспитаннице педагога Анастасии Черняк и ее дальновидность позволили пробиться росткам юного таланта. Одиннадцатилетняя Валерия занимается академическим вокалом. Принимала участие в школьных концертах, районных и региональных фестивалях, а недавно успешно выступила на областном открытом конкурсе им. К. Горского – это было ее первое серьезное испытание. 

 Хочу жить с музыкой, – признается вокалистка и по-взрослому добавляет: – Все мои планы связаны с творчеством.

Валерия Петровская .JPG


Наверняка многие видели выступления юных талантливых вокалистов по российскому телеканалу НТВ в проекте «Ты супер!», который реализуется с 2017 года. С первых эфиров он стал одним из самых популярных шоу талантов. За это время в нем приняли участие шестнадцать белорусских ребят, оставшихся без родителей. Вне зависимости от занятого места на конкурсе организаторы выплачивают ребятам стипендию до достижения ими совершеннолетия.

В подготовке Леры участвовали все: от домочадцев до педагогов общеобразовательной и музыкальной школ, социально-педагогического центра. Двенадцать новых произведений в эстрадном стиле необходимо было выучить и отрепетировать за неделю, чтобы представить их на онлайн-прослушивании. Команда справилась. Это подтвердило СМС от организаторов: «Валерия прошла!».

Знак качества вороновского бренда

ОАО «Вороновская сельхозтехника» успешно представило свою продукцию под маркой «Боярин» на престижных выставках «Золотая Нива» в Краснодарском крае и «Белагро» в Минске.

сельхозтехника.jpg


С 27 по 30 мая в городе Усть-Лабинске Краснодарского края Российской Федерации прошла XXV агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая Нива-2025». На мероприятии были представлены новейшие технологии и самые актуальные тенденции в сельском хозяйстве. На различных семинарах и мастер-классах можно было получить практические знания в агробизнесе. Площадь выставки превысила 100 тысяч кв.м. Она собрала свыше 580 участников. 

На форуме дилеры презентовали и собственную продукцию ОАО «Вороновская сельхозтехника» – два прицепа: с адаптером для внесения органических удобрений и транспортировщик рулонов самосвальный. 

Как проинформировал директор предприятия Юрий Соколовский, продукцией под брендом «Боярин» россияне заинтересовались. Были заключены договоры на поставку 4 единиц техники.

Успех на российском рынке руководство ОАО «Вороновская сельхозтехника» поспешило закрепить и на престижнейшей отечественной специализированной выставке «Белагро-2025».

Вороновское предприятие привезло в столицу прицеп собственного производства ПСС-10 с разбрасывателем. Также выставило разработанный специалистами сельхозтехники и запущенный в производство в прошлом году узел разбрасывания органических удобрений. К слову, узел на 80% – производство Вороновской сельхозтехники, продукт импортозамещения.

Как рассказал директор предприятия Юрий Соколовский, с первого дня выставки продукция пользовалась интересом. Участники «Белагро» из разных стран активно интересовались ее возможностями и техническими особенностями. Руководство ОАО «Вороновская сельхозтехника» планирует заключение договоров.

Дятлово.png
В Дятловском районе...
















Передает опыт молодым хирургам


Хирург Дятловской ЦРБ Владимир Максимович награжден знаком отличия «За труд во имя жизни».

¦-¦-¦¦TБ¦¬¦-¦-¦-¦¬TЗ.jpg

Более тридцати лет Владимир Максимович посвятил служению людям, оказывая им квалифицированную хирургическую помощь. Ежегодно он проводит свыше ста операций, многие из которых относятся к категории высокотехнологичных. В период пандемии COVID-19 врач проявил исключительное мужество и преданность своему делу, самоотверженно спасая жизни пациентов. Помимо основной работы, Владимир Максимович активно занимается наставничеством, передавая свой богатый опыт молодым специалистам, обучая их современным методам хирургии и делясь накопленными знаниями.

– Для меня эта награда – большая честь и признание многолетнего труда, – поделился Владимир Максимович. – Я искренне благодарен за высокую оценку моей работы. Это стимул и дальше совершенствоваться, помогать людям и передавать опыт молодому поколению врачей. 

Кореличи.png
В Кореличском районе...



















Главный сельский доктор


Николай Климко, заведующий Райцевской амбулаторией врача общей практики, стал победителем областного этапа конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач общей практики».



Николай Климко приехал на Кореличчину без малого три с половиной десятилетия назад. Райцевской участковой больнице был нужен главный врач. И специалиста, который четыре года назад окончил Гродненский мединститут и имел опыт терапевтической практики на Могилевщине, приняли с готовностью. С тех пор агрогородок Райца для него  – постоянное место жительства и работы как главного сельского доктора. Сегодня его должность значится как «заведующий амбулаторией врача общей практики».

Амбулатория – структурное подразделение Кореличской районной больницы. Оказывает квалифицированную врачебную помощь населению Райцы и 27 соседних деревень, радиус ее обслуживания  – 19 км. Значительная часть пациентов – люди пожилого возраста. А это означает, что Николай Иванович и его помощники в кабинетах не задерживаются. Своего рода подворный обход, когда медики посещают пациентов не только по вызову, для Райцевской амбулатории – давняя и твердая практика.

 Вообще, он знает всех своих пациентов в лицо, помнит об их здоровье – и заглядывать в медицинские карточки нет нужды. Настоящий семейный доктор, который внимателен и доброжелателен ко всем своим сельчанам, независимо от возраста. Односельчане не помнят случая, чтобы Николай Иванович кому-либо отказал в помощи. Официальное окончание рабочего дня для сельского врача не означает окончания работы.

– Для нашей семьи все вокруг родные люди, – так с любовью говорит Николай Иванович о своих пациентах. А на обслуживании Райцевской амбулатории свыше двух тысяч человек.

Говоря о семье, имеет в виду свою жену Марину Анатольевну, которая в амбулатории ведет прием пациентов как врач общей практики. Семью они создали, будучи студентами Гродненского мединститута, учились на одном курсе. Оба в студенчестве мечтали посвятить себя помощи людям.

– Не важно, где ты работаешь – в большом городе или небольшом селе. Важно твое отношение к профессии и к пациентам, – замечает Николай Иванович, отвечая на вопрос о своей постоянной сельской прописке.

С гордостью говорит о том внимании, которое уделяется сегодня сельскому здравоохранению. Условия работы для медиков не уступают городским. Здание амбулатории отремонтировано. Здесь не только кабинеты врачебного приема. В процедурном кабинете проводится забор крови для лабораторных исследований. Есть кабинет приема здоровых детей. Выполняются плановая вакцинация детского и взрослого населения и все назначения врача общей практики (инъекции, внутривенные инфузии, перевязки). Ведется дневной стационар на четыре койки.

Слоним.png
У Слонімскім раёне...















Як на Слонімшчыне “куст вадзiлi”


У нядзелю ў аграгарадку Сянькоўшчына звінелі спевы. Тут праходзіла народнае свята “Зялёныя святкі”. 



Пачалося мерапрыемства абрадам “Ваджэнне куста”. Гэта старажытны рытуал, які сімвалізуе адзінства з прыродай і аднаўленне жыцця. Маладую дзяўчыну ўпрыгожылі зялёнымі галінкамі і вадзілі па вёсцы, абыходзячы двары, спявалі абрадавыя песні, у якіх славілі гаспадароў, іх дзяцей, жадалі здароўя і дабрабыту.

Затым на пляцоўцы каля возера адбыўся канцэрт, у якім прынялі ўдзел калектывы Слонімскага раённага цэнтра культуры. Артысты сваімі выступленнямі стварылі асаблівую атмасферу, у аснове – старажытныя традыцыі і народная весялосць. Тут кожны мог дакрануцца да багацця нацыянальнай спадчыны.

Госці з радасцю прымалі ўдзел у кумаванні, завіванні бярозкі, побытавых танцах, майстар-класе па вырабу “шышака” для ўпрыгожвання Паўлаўскага каравая, а таксама смакавалі беларускія прысмакі і Траецкі каравай.

Народнае свята ў аграгарадку Сянькоўшчына было насычана майстар-класамі па традыцыйных рамёствах, якія праводзілі майстры аддзела рамёстваў: аплікацыя саломкай, ткацтва паясоў, карункапляценне, выцінанка.

Таксама майстры запрасілі ўсіх жадаючых наведаць выстаўку-продаж вырабаў ручной работы, намаляваць аквагрым і сфатаграфавацца ў фотазоне. 

Сморгонь.png
У Смаргонскім раёне...
















Смаргоншчына запрашае ў карагод 


21 чэрвеня ў чарговы раз “Жодзішкаўскі карагод” запрашае аматараў народнай творчасці, побытавых танцаў і тых, хто проста любіць цікава і разнастайна бавіць вольны час, у аграгарадок Жодзішкі.

Унікальны фестываль пазнаёміць завітаўшых з нацыянальнымі танцавальнымі традыцыямі рэгіёну, творчыя калектывы Смаргонскага раёна будуць радаваць усіх гледачоў задорнымі танцамі і песнямі, у майстар-класах, флэшмобах і марафонах змогуць прыняць удзел самыя актыўныя, а для дзяцей будуць працаваць гульнёвыя атракцыёны, якія падораць ім цудоўны настрой.

Не абыдзецца без самага легендарнага агульнага карагода, які закружыць усіх гасцей і ўдзельнікаў фестывалю, бо нездарма свята і мае назву “Жодзішкаўскі карагод”.

Щучин.png
В Щучинском районе...















Им покорился ЦЭ


Щедрым оказался этот год на стобалльные результаты на централизованных экзаменах для выпускников Щучинщины: у шести одиннадцатиклас-сников восемь заветных сотен! Двое ребят набрали максимум баллов по двум предметам. А учитель математики гимназии г. Щучина Марина Амичба подготовила сразу двух учеников-стобалльников, вернее, учениц. 

¦-¦¬¦¬¦-¦¬¦¬¦-¦+¦-¦¬¦¦¦¬.JPG


По сто баллов по математике и по белорусскому языку заработали гимназистка Надежда Седельник и учащийся Остринской средней школы им. А.С. Пашкевич (Тётки) Владислав Попко. На все сто справились с заданиями по русскому языку Анастасия Тарас из Орлевской средней школы им. С.П. Шупени и Даниил Горбоносов из средней школы № 2 г. Щучина им. В.Я. Первушина. Самого высокого результата по математике достигла гимназистка Варвара Федюк, а по биологии – ученица средней школы № 1 г. Щучина Анастасия Жук.

Очень рада за своих учениц-стобалльниц – Надежду Седельник и Варвару Федюк – учитель математики гимназии г. Щучина Марина Амичба: 

– Это очень старательные, высокомотивированные девчонки, они с пятого класса были круглыми отличницами, у обеих средний балл аттестата – 10. Я ими очень горжусь. Они умеют работать самостоятельно, умеют учиться, а это им в жизни обязательно пригодится. Считаю, что моя задача, как учителя, – вызвать у учеников интерес к предмету, привить им любовь к математике, научить их учиться. А достичь высокого результата поможет выстроенная системная работа, постоянное сотрудничество ученика и учителя и большой каждодневный самостоятельный труд ученика. 

Врач, преданный делу

Накануне Дня медицинских работников врачу-хирургу (заведующему хирургическим отделением № 1) Щучинской ЦРБ Андрею Здановичу на торжественном мероприятии, которое состоялось во Дворце Республики, был вручен нагрудный знак Белорусского профсоюза работников здравоохранения «За труд во имя жизни». 

¦Ч¦+¦-¦-¦-¦-¦¬TЗ.JPG

В своей профессии Андрей Иосифович больше четверти века. Это врач, безраздельно преданный любимому делу, умеющий убеждать, сопереживать и находить выход из самой сложной ситуации.

– Работу свою очень люблю, – говорит Андрей Иосифович. – Без любви к своему делу в нашей профессии делать нечего. И совершенно не важно, в какое время суток – в два или три часа ночи – мне приходится вставать за операционный стол. Самое важное – кому-то нужна моя помощь, и я готов сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь человеку. В последнее время возможности врачей нашего хирургического отделения значительно расширились. Это связано с приобретением лапароскопической стойки. Операции выполняются из мини-доступов, сокращается срок лечения и пребывания пациента на больничном листе. Я абсолютно уверен, что будущее именно за лапароскопической хирургией. 

– Помочь людям возможно только в том случае, если работать настоящей командой, а команда у нас есть, -– уверен врач-хирург Андрей Зданович.