
На личный прием к Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталье Кочановой пришли не только жители Гродненской области, но и минчане с брестчанами, которые специально приехали в областной центр в надежде решить свои наболевшие вопросы.
– Формат непосредственного общения представителей власти с гражданами по-прежнему остается актуальным. Это одно из ключевых направлений работы всех государственных органов в нашей стране. В Беларуси, как нигде, действует закон, регулирующий работу с обращениями граждан: личные приемы, обращения в письменной и электронной форме. Каждый государственный орган, в том числе мы, Совет Республики, уделяет особое внимание взаимодействию с людьми. Это крайне важно, ведь именно через такую работу отображается показатель работы власти на местах, вообще в целом руководителей предприятий и организаций, – подчеркнула Наталья Кочанова. –Актуальность таких встреч сохраняется и потому, что политика нашей страны направлена на то, чтобы каждый человек ощущал справедливое отношение к себе во всех сферах. Это касается как жилищно-коммунального хозяйства, так и работы торговли или медицины.

74-летний житель агрогородка Ратичи обратился с просьбой помочь подключить его дом к электроотоплению. Сейчас он отапливается печкой: тяжело, дорого, небезопасно. Он мечтает о простом – включить одним нажатием отопление и ощутить тепло, не боясь, что в какой-то момент не хватит сил сложить очередную охапку дров. Проводить отопление за свой счет – нереально: возраст, пенсия, да и объемы работ непосильно большие.
История его тянется несколько лет. Когда в 2018 году создавался первый газовый кооператив за свой счет, жителям предложили самостоятельно проложить газовые линии – 500 метров. Люди отказались. Естественно, одному пенсионеру такие суммы не потянуть – он остался «за бортом». Позднее состоялся второй кооператив, где государство уже покрывало основную часть (70%). Но председатель кооператива организовала собрание, не согласовав с жителями детали. Люди формально дали согласие на участие, но фактически не были проинформированы, и проект был отклонен.

Электричество могло бы стать спасением, но с ним тоже непросто. Сети в деревне старые, еще девяностых годов. Чтобы подключить электроотопление, нужна их полная реконструкция. На приеме прозвучало конкретное объяснение: в следующем году сети достигают полного износа, в соответствии с постановлением Совмина Беларуси №796 РУП «Гродноэнерго» сможет выполнить реконструкцию сетей за свой счет. Будет проведена проектная документация, оплот земли. И уже в 2027 году будет линии реконструируют, и тогда подключение к электроотоплению станет возможным.
Наталья Кочанова взяла вопрос на личный контроль. Мужчине обещали официальный письменный ответ с подтверждением сроков.
– Плохо, когда у людей ни газа, ни электричества нет. Нужно решить вопрос и помочь людям, – подчеркнула глава верхней палаты Парламента.

Со своей проблемой к Наталье Ивановне также обратилась минчанка Алеся Кашуба: ее мужа уволили со столичного предприятия, а общежитие, где они живут с двумя маленькими детьми, находится на его балансе. Теперь семью хотят выселить.

С 2003 года семья состоит на учете нуждающихся в жилье. Арендное жилье попробовать получить тоже не получилось. Снять квартиру самостоятельно сложно: муж временно не работает, а зарплаты супруги не хватает, да и далеко не все арендодатели соглашаются сдать жилье семьям с детьми.
Председатель Совета Республики обратилась к руководству предприятия с просьбой не выселять семью до полного прояснения вопроса. Также было поручено подробно изучить ситуацию и помочь людям, предоставив арендное жилье или иное временное размещение.
Житель города Столина Брестской области Игорь Осталин – многодетный отец, владеющий торговым павильоном. Объект расположен на земельном участке, срок аренды которого подходит к концу. Местные органы не продлевают аренду, и мужчина рискует потерять буквально единственный источник дохода. Именно поэтому он обратился на прием к Наталье Ивановне – попросил о содействии в продлении аренды хотя бы до выхода супруги из декретного отпуска – на год.

О том, стоит ли ехать на такие приемы даже издалека, он с уверенностью говорит:
– Конечно, стоит. Надо обращаться, если других вариантов не остается. Без помощи, думаю, никто отсюда не выходил. Вопросы поднимаются и решаются. За это хочу выразить огромную благодарность.
Темы обсуждений, с которыми люди приходили на личный прием к Наталье Кочановой, были разнообразными: от бытовых и социальных вопросов до острых проблем на рабочем месте – включая ситуации с увольнениями. Каждый получил возможность подробно изложить свою ситуацию и услышать компетентные, доброжелательные и понятные разъяснения прямо на месте.

Люди особенно благодарили главу верхней палаты Парламента за внимательное отношение, профессионализм и способность давать конкретные рекомендации, которые помогали разобраться даже в самых сложных и запутанных ситуациях. Многие отмечали, что чувствовали поддержку и понимание, что их проблемы были услышаны и приняты всерьез.
Сегодня в Гродненской области прошел единый день приема – люди смогли напрямую обратиться к членам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и получить поддержку в решении своих жизненных ситуаций.