Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
03.10.2022

"Радует, когда дети опережают меня". История учителя из Ивья, который растит программистов

Ивье /Корр. БЕЛТА/. Учитель информатики гимназии №1 г.Ивье Василий Кевра подготовил несколько десятков призеров олимпиад различного уровня по своему предмету, передает корреспондент БЕЛТА.

Путь учителя информатики Василия Вацлавовича Кевры начался со школьной любви к математике. После учебы в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка в 1999 году он вернулся в родной город и школу, где прошла его юность. К небольшому сожалению молодого специалиста сразу пришлось заниматься с детьми информатикой. Хотя тяготела душа учителя к математике. Но день за днем и год за годом информатика, а еще увлеченные ею ребята, по-хорошему затягивали в предмет.

"Я не планировал быть учителем информатики. Но не было места математика, поэтому пришлось учить информатике. И мне это понравилось", - говорит Василий Кевра. Так, в родной школе он проработал 20 лет и вместе с ним ученики достигали успехов.

Талантливого специалиста не могли не заметить в гимназии №1 г.Ивье. В надежде хотя бы немного вернуться к любимой математике Василий Кевра перешел в соседнее учреждение образования. Но своих выпускников из средней школы не оставил. Уроки информатики там проходили в привычном режиме с любимым учителем. "Два года я совмещал работу в школе и гимназии. Признаться честно, переходил в гимназию, чтобы вести математику. Но была большая слишком нагрузка - понял, что не потяну и остановился на информатике", - отметил Василий Кевра.

Знания и подход к детям нашли свой отклик. Результаты олимпиадников, воспитанников Василия Кевры, радовали не только район, но и область. "Если в общей сумме, то среди моих ребят 200 призеров на районном этапе олимпиады, на областном - 50, на республиканском, конечно, меньше - 7 дипломов за эти годы, 2 медали завоевано на международной олимпиаде. Я всегда говорю, что все приходит и труды возвращаются. Все дети, которые становятся призерами даже на области, уже молодцы. Главное, что перед ними уже не будет стоять вопрос о выборе профессии и они смогут связать свою жизнь с информатикой", - отметил учитель.

Подготовку знатоков информатики продолжает Василий Кевра и сейчас. "Моя задача натаскать детей младшего возраста. А ребят постарше только направить. За ними не угонишься, если они увлечены. Они сильнее в предмете. И мне нравится, когда они меня опережают", - делится учитель.

Главное в подготовке олимпиадников, говорит Василий Кевра, усердность и настойчивость самих ребят. Чтобы достичь высокого уровня, в первую очередь нужно желание ребенка и соответственно много времени на подготовку. А еще Василий Кевра общается на равных со своими воспитанниками. Наверное, поэтому даже после многих лет после окончания учебы его ученики поддерживают с ним связь и выражают благодарность за свой путь в жизни. Ведь многие из них нашли себя в программировании. "Да, не все те, кто поступил на специальности, связанные с программированием, доучились. Это трудно. Но те, кто окончил вузы, все хорошо устраиваются в жизни. И таких примеров много, ребята успешно работают в IT", - сказал Василий Кевра. И именно это он считает самым главным подарком для себя как для учителя.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)