Делегация Контрольно-счетной палаты Ростовской области с рабочим визитом прибыла в Гродненскую область. Это стало важным шагом в развитии межрегионального сотрудничества в сфере государственного и финансового контроля.
Ключевым событием визита стало подписание Плана взаимодействия между Комитетом государственного контроля Гродненской области и Контрольно-счетной палатой Ростовской области на 2025-2026 годы. Документ определяет приоритетные направления совместной работы, включая обмен опытом, внедрение современных подходов к аудиту, повышение прозрачности бюджетных процессов, а также укрепление кадрового и методического потенциала.
– Подписанный в прошлом году договор о взаимодействии между Комитетом госконтроля Гродненской области и Контрольно-счетной палатой Ростовской области позволяет нам значительно улучшить наш обмен опытом. В прошлом году, посещая Ростовскую область, мы имели возможность убедиться, насколько профессионально выполняют свои обязанности и возложенные функции наши коллеги из России. У них наработаны значительные методики по проведению различных контрольных мероприятий. Разработаны и утверждены определенные стандарты проведения проверочных мероприятий в различных сферах и отраслях. Безусловно, важен обмен этим опытом. У нас тоже есть чем поделиться, есть свои наработки. Они позволяют нам проводить наши контрольные мероприятия на самом высоком уровне, – подчеркнул
председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.



Сегодняшнее пребывание в Гродно председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун назвал логическим продолжением контактов, которые начались более года назад.
– В Уфе на международной конференции БРИКС был подписан протокол о намерениях о взаимодействии, а в октябре в Ростове вместе с делегацией, которую возглавлял Анатолий Андреевич Дорожко, было подписано соглашение о взаимодействии. В течение всего этого времени внимательно отслеживались точки совместных интересов, – отметил Валерий Хрипун. –
И сегодня мы подпишем план взаимодействия, который четко выстраивает наше сотрудничество на дальнейшую перспективу.Он добавил, что вопросов много, но они имеют схожую природу. Поэтому для российской стороны важно изучить опыт работы в целом Комитета государственного контроля и тех подразделений, которые действуют в нашей области.
– Во вторник мы поработали в Минске, внимательно изучили опыт наших коллег с точки зрения финансового мониторинга и определения зон рисков, которые потом будут подвержены более тщательному финансовому контролю. Сегодня мы продолжим эту тему, – рассказал Валерий Хрипун.
– Очень много ездил по миру, но так получилось, что в Беларусь приехал впервые. Вы знаете, наверное, надо было побывать во многих странах, чтобы потом приехать сюда и сказать: «Вы – лучшие». Поражает изумительная чистота и порядок. Дороги в идеальном состоянии, организация экономики с точки зрения учета интересов всех. Но самое главное другое: радушие людей, гостеприимство, которое мы ощутили. Это, конечно, дорогого стоит. Мы здесь почувствовали, что в гостях у настоящих братьев.


Валерий Хрипун добавил, что на начальном этапе было выбрано одно из важнейших направлений – поддержка и развитие села, глубокая переработка сельхозпродуктов и все, что касается продовольственной безопасности. По его словам, это особенно важно, поскольку Ростовская область насчитывает 4,2 миллиона человек, из которых примерно треть занята в сельском хозяйстве, а потенциал развития села в структуре экономики области значителен.
Председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области отметил, что ВРП ростовского региона составляет около 3 триллионов рублей, а ключевыми направлениями остаются земледелие и животноводство. Особенно интересен опыт Гродненской области в развитии животноводства и глубокой переработки его продуктов.
Подписание плана взаимодействия открыло новый этап сотрудничества между регионами, который, как ожидается, будет способствовать не только укреплению профессиональных связей, но и развитию социально-экономических проектов на благо жителей обеих областей.
После официальной части участники встречи возложили цветы к братской могиле в парке Жилибера, отдав дань памяти павшим защитникам и выразив уважение к нашей общей истории.

