Главная / Новости / Новости региона
28.08.2025

С дипломом и знаниями – на первое рабочее место. Рассказываем о молодых специалистах Гродненщины

 В систему образования Гродненской области в этом году пришли 757 молодых специалистов.Молодые специалисты приступили к работе на предприятиях и в учреждениях разных отраслей. В стране созданы условия для комфортной адаптации молодежи при первом трудоустройстве. Среди них – институт наставничества, предоставление жилья, доплаты и пособия в период отработки. 

Все сделано для того, чтобы молодые люди чувствовали себя уверенно и профессионально росли. Как встретили недавних выпускников вузов и ссузов в коллективах и с каким настроением молодые специалисты начинают трудовой путь, узнавали корреспонденты «ГП».

Образование

В систему образования Гродненской области в этом году пришли 757 молодых специалистов. Больше всего молодых педагогических кадров – 129  – в Ленинском районе города Гродно, 114 – в Октябрьском. Среди других районов области по количеству лидирует Лидский, куда распределились 66 человек. Сразу 4 молодых учителя с 1 сентября приступят к работе в средней школе №9 имени А.В. Ничипорчика города Лиды. Журналист «ГП» пообщалась с педагогами.  

Где родился, там и пригодился

Ирина Пащенко родилась и выросла в Лиде. С малых лет она мечтала стать учителем. Примером послужила мама, которая посвятила жизнь педагогике. После школы Ирина поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на специальность «Логопедия». Первым местом работы нашей героини стала средняя школа № 9 имени А. В. Ничипорчика, в которой она сама училась.

0-02-05-e4dcf98b5de97e5311c5604a430f245abc17d65a18ae566fc432936e9dfee331_732d7ed20589d7d5.jpg

– Я обрадовалась, когда узнала, что буду начинать трудовую деятельность в своей школе. Здесь опытные учителя, понимающее руководство, в целом обстановка комфортная,  – рассказала Ирина Пащенко.    

Ирина будет работать с детьми, имеющими проблемы с речью. Непросто и ответственно. Но молодой специалист трудностей не боится и готова применить на практике все, чему обучилась в вузе.

 – Я поступала на эту специальность осознанно. Буду помогать ребятам корректировать речь, устранять в ней нарушения, – поделилась Ирина. – Конечно, немного волнуюсь перед началом нового учебного года, но, думаю, быстро вольюсь в рабочий ритм. 

С жильем у Ирины во время отработки проблем не будет, ведь в Лиде у девушки есть родительский дом, где ей всегда рады. Правда, на такой длительный срок девушка там оставаться не планирует. Как только встанет на ноги и освоится на работе, будет искать вариант, чтобы жить отдельно. 

Молодой, но опытный специалист 

По распределению в среднюю школу №9 города Лиды приехал и молодой учитель белорусского языка и литературы Даниил Станилко. До этого он два года отработал в одной из гродненских школ, совмещая учебу в вузе с трудовой деятельностью. Лида для Даниила родной город.

– Сам я учился в средней школе №17 города Лиды. Хорошо сдал экзамены, поэтому без проблем поступил в ГрГУ имени Янки Купалы. Выбрал филологический факультет и специальность «Белорусская филология». Желание учить детей было всегда, а вот любовь к белорусскому языку мне привил мой школьный учитель. Во многом именно благодаря ему я определился со специальностью, – поделился Даниил Станилко.   

Будучи на 3 курсе, Даниил начал работать в школе. Параллельно с преподаванием он взял и классное руководство. За два года молодой специалист не только освоился в профессии, но и набрался опыта. В гродненской школе Даниилом были довольны, а значит, средней школе №9 города Лиды повезло с молодым специалистом. 

– Я буду работать с двумя пятыми классами и двумя седьмыми. Также мне дали классное руководство, так как такой опыт у меня уже есть. В целом новый учебный год я встречаю спокойно: в профессии не новичок, знаю, к чему готовиться и как лучше построить образовательный процесс. С коллегами тоже познакомился, в коллективе меня приняли хорошо. Думаю, два года пролетят быстро, так как школьные будни всегда богаты на события, – рассказал молодой специалист.

Впереди у Даниила насыщенные дни: в конце августа он как классный руководитель должен организовать получение учебников для учащихся и провести родительское собрание. Занятий молодой человек ждет с нетерпением, ведь школа для него – это не просто работа, а призвание. 

Культура

В этом году сфера культуры Гродненской области пополнилась 192 молодыми специалистами. Они приехали из разных уголков Беларуси, чтобы внести свой вклад в развитие и сохранение богатого культурного наследия региона. Мы расскажем о трех талантливых девушках, которые выбрали творческую профессию и уже успели проявить себя. 

Любовь к детям и музыке 

В Лидском Дворце культуры – молодой и талантливый руководитель кружка Варвара Лаврентьева. Выпускница Гродненского государственного колледжа приехала в город, чтобы дарить детям любовь к музыке и народному творчеству.

Варвара Лаврентьева.jpg

– Лида – город с богатой историей и культурой, – поделилась Варвара. – Когда я проходила здесь практику, меня поразило, сколько талантливых людей живут и работают здесь. Дворец культуры – это настоящий очаг творчества, и я очень рада стать частью этого коллектива.

Коллеги, к слову, приняли очень тепло, создав благоприятную и творческую атмосферу.

– Здесь все друг другу помогают и поддерживают, – рассказала девушка. – Это очень важно для молодого специалиста, который только-только начинает свой путь.

Наставником Варвары стала опытный и уважаемый руководитель коллектива «Славяночка» Алиция Казак. Под ее чутким руководством девушка с головой окунулась в работу с детьми:

– Я стараюсь создать для ребят такую атмосферу, чтобы они чувствовали себя свободно и могли раскрыть свой творческий потенциал.

Молодому специалисту предоставили комнату в общежитии Лидского музыкального колледжа. Условиями девушка довольна и с оптимизмом смотрит в будущее.

 Моя цель – создать сильный и дружный коллектив, – подчеркнула Варвара. – Я хочу, чтобы мои ученики стали настоящими профессионалами и прославили Лидский район своими достижениями.

«Чувствую себя на своем месте» 

Алиса Багданович – выпускница Гродненского государственного колледжа искусств по специальности «Дизайн (объемный)». Сейчас девушка будет работать учителем в Ошмянской детской школе искусств.

Алиса Багданович.jpg

– Ошмяны находятся далековато от Гродно, больше 200 км, но, приехав сюда, увидев город, школу, на душе было спокойно. Ощущение, что это то место, где я должна быть, – рассказывает Алиса. – Здесь я смогу реализовать свой творческий потенциал и принести пользу детям. Коллектив встретил очень тепло и радушно. Первый рабочий день совпал с моим днем рождения, коллеги поздравили меня. Это было очень приятно и трогательно.

Молодому специалисту предоставили общежитие рядом со школой. Девушка довольна условиями проживания и считает, что это удобно. В свободное время Алиса гуляет по Ошмянам, изучает город, знакомится с местными жителями. Она также увлекается кулинарией, читает книги по искусству и смотрит документальные фильмы о художниках. Поэтому вдали от родного Гродно скучать не приходится. 

– Я очень рада, что выбрала Ошмяны, – рассказала молодой специалист. – Здесь чувствую себя на своем месте. Уверена, что впереди меня ждет много интересных и творческих проектов.

Вдохновение в народной музыке 

Народный ансамбль «Сузорье» в Свислочском районном центре культуры и народного творчества возглавила молодой и талантливый руководитель Полина Андрушко, которая окончила Гродненский государственный музыкальный колледж. Ее любовь к народной музыке обещает вдохнуть новую жизнь в коллектив, сохранив при этом его самобытность и традиции. Благодаря поддержке коллег и опытного наставника девушке удалось быстро освоиться на новом месте и почувствовать себя частью команды. 

Полина Андрушко.jpg

– Я также стараюсь участвовать в различных мероприятиях, чтобы быть в курсе всех событий культурной жизни района, – рассказала Полина. – Мне важно понять, как мои навыки могут пригодиться и какой вклад я смогу внести в реализацию общих целей.

Задач перед собой молодой специалист поставила много: расширить состав ансамбля, подобрать новый репертуар и ездить с выступлениями по городам. Это позволит популяризировать народную музыку.

Условия труда полностью соответствуют ожиданиям Полины. Молодому специалисту предоставили современную квартиру в центре города со всеми удобствами.

– Я очень довольна своей работой и рада, что могу заниматься любимым делом, – подытожила она.

Силовые структуры

Ряды сотрудников Лидского РОВД в этом году пополнили десять молодых специалистов, которые распределены в уголовный розыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, госавтоинспекцию и роту патрульно-постовой службы милиции.

К несению службы готовы

Как пояснил Анатолий Почебут, временно исполняющий обязанности заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, все они, находясь в статусе молодого специалиста, получили единовременное денежное пособие. Далее у тех, кто окончил профильные учебные заведения, в течение пяти лет будет льгота по уплате подоходного налога. Для выпускников непрофильных учебных заведений такая льгота предоставляется на два года.

В связи с тем, что все ребята лидские, проблем с жильем не имеют, в основном живут с родителями, у некоторых есть своя жилплощадь. А те, у кого возникнет желание жить самостоятельно, смогут получить арендное.

Что касается непосредственно службы, то на первые шесть месяцев за ними закреплены опытные наставники, которые помогут им адаптироваться на рабочем месте, поделятся своим профессиональным опытом.

А вот что рассказали о своем выборе профессии и первом рабочем месте сами молодые милиционеры.

Кирилл Лукашик окончил Могилевский институт МВД Республики Беларусь по специальности «оперативно-розыскная деятельность». Сейчас при­ступил к службе в качестве оперуполномоченного отделения розыскной работы отдела уголовного розыска криминальной милиции Лидского РОВД.

Лукашик.jpg

Со своим выбором профессии он определился рано, буквально в начальной школе. Потому что перед глазами были достойные примеры: прадед воевал в Великой Отечественной войне, дедушка был военным, отец – милиционер. Так что если и было какое-то колебание, то только в том, стать военным или милиционером. Выбор пал на уголовный розыск, потому что каждый случай, каждое преступление уникальны. Поэтому считает эту работу наиболее интересной, разнообразной, требующей нестандартного мышления.

Уверен, что полученные знания и советы опытных коллег помогут ему в практической работе, поэтому с нетерпением ждет свое первое дело.

Вадим Левдорович – выпускник Лидского колледжа ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «техник-строитель». Намерение сменить профессию строителя на милиционера возникло еще на втором курсе – видел удачные примеры среди знакомых, где весомым аргументом были возможность карьерного роста, достойная зарплата.

Левдорович.jpg

И вот после трехмесячного  обуче­ния в центре первоначальной подготовки кадров распределен в роту патрульно-постовой службы милиции.

Однако на этом останавливаться не намерен. В следующем году планирует поступать в Могилевский институт МВД, чтобы получить специальные знания и закрепиться на службе в милиции.

Андрей Пышинский с выбором своей профессии определился еще в школе. Поскольку нравились движение, техника, общение с людьми, решил служить в ГАИ. Поэтому окончил Академию МВД по специальности «административно-правовая деятельность» и уже приступил к несению службы в отделе госавтоинспекции. Вместе со своим наставником майором Сергеем Марчуком несут службу на линии: выявляют правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, оформляют ДТП.

пышинский.jpg

Говорит, что начало трудовой деятельности неожиданностей не принесло, так как уже с третьего курса академии была соответствующая подготовка и производственная практика. Так что теперь нарабатывается профессиональный опыт.

Промышленность

В 2025 году в ОАО «Гродно Азот» пришли 88 молодых специалистов – выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, из которых 44 направились на площадку филиала «Завод Химволокно».  

Предприятие продолжает делать ставку на молодежь – тех, кто готов впитывать профессию и погружаться в производственные процессы с головой. Средний возраст сотрудников предприятия сегодня – около 43 лет. Количество сотрудников из числа молодежи (в возрасте до 31 года) на предприятии – почти полторы тысячи. Они – движущая сила, будущее компании, амбициозные и готовые к самореализации.

Будущее химической промышленности 

«Я знала, куда иду», – так говорит о своем распределении в ОАО «Гродно Азот» молодой специалист Вероника Толочко. И ее история доказывает: правильный выбор всегда чувствуется сердцем.

молодой специалист азот.JPG

Девушка получила образование в Полесском государственном университете в городе Пинске по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Практику студентка проходила на разных предприятиях, в том числе в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», куда хотела вернуться работать. Подкупил масштаб производства, его строгая структура и четкая организация. Тем более, что ее мама здесь работает более 20 лет. 

Девушка уже несколько недель трудится в бухгалтерии. Коллектив встретил ее тепло.

– Коллеги обрадовались, что наконец-то разгрузили бухгалтерию. Не боюсь спрашивать и уточнять, любая ошибка бухгалтера стоит дорого, – делится молодой сотрудник.

Она отметила особое внимание к развитию сотрудников на предприятии: обучение, вебинары, повышение квалификации.

– Работодатель заинтересован, чтобы на рабочем месте были образованные, квалифицированные люди. Это мотивирует к профессиональному росту, – считает Вероника. 

Молодые специалисты приходят в ОАО «Гродно Азот» не просто работать, а развивать свои идеи, внедрять инновации, учиться и расти вместе с предприятием. И каждый новый приток обновляет и омолаживает коллектив, создавая прочную основу для будущего химической индустрии региона.

Сельское хозяйство

КСУП «Неверовичи» Волковысского района встречает новое поколение кадров: в хозяйство прибыли несколько молодых специалистов. Среди них Кирилл Кулик – начальник цеха садоводства, планирует повысить эффективность сельскохозяйственных работ. 

Со студенческой скамьи – к яблоневым садам 

Кирилл Кулик – родом из агрогородка Микелевщина Мостовского района. После окончания Гродненского государственного аграрного университета по специальности «Агрономия» пришел на работу начальником цеха садоводства в КСУП «Неверовичи». Преддипломную практику проходил в этом же хозяйстве агрономом в саду, поэтому с адаптацией к новому месту проблем не возникло.

Кирилл Кулик в текст.jpg

– В хозяйстве приняли очень хорошо, коллектив сплоченный, дружный, работают отзывчивые люди, подсказывают, помогают советом и своим многолетним опытом, – поделился Кирилл своими первыми впечатлениями. 

Важную роль в становлении Кирилла как специалиста играет поддержка опытных коллег. В саду, где трудится парень, уже много лет работают люди, знающие свое дело. В обязанности начальника цеха садоводства входит широкий спектр задач: проведение инструктажа по технике безопасности и мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями садовых культур, уход, побелка и обрезка сада, организация уборки и хранения продукции садоводства, ее реализация и многое другое. Сад, к слову, поразил Кирилла масштабами – чуть более 100 гектаров! Кроме того, в саду есть огород, продукция которого поставляется в столовую хозяйства и  фирменный магазин. Несмотря на большую ответственность, Кирилл полон оптимизма и уверенности в своих силах.

– Профессию я выбирал сознательно, родился в деревне, с детства привык работать на земле, помогать родителям, – подчеркнул он. 

Для комфортного проживания молодому специалисту предоставили квартиру с новой современной мебелью, а условиями труда Кирилл очень доволен. 

– Зарплата хорошая, питание в столовой вкусное, все находится в шаговой доступности, в том числе и сад, где трудятся хорошие люди. А это самое главное. 

Пусть же энергия Дениса и целеустремленность Кирилла станут мощным двигателем для развития КСУП «Неверовичи», а их знания, помноженные на преданность земле, принесут богатый урожай и новые достижения. Ведь именно такие молодые люди с горящими глазами и открытым сердцем – богатство нашей страны.