
Более 20 мам и пап получили поздравления и теплые слова благодарности за то, что дарят жизнь и растят новое поколение.
– Спасибо каждому, кто живет не только для себя, а для своих детей, – сказал председатель облисполкома Юрий Караев. – Забота о детях – это не только личная ответственность родителей, но и долг государства. В Беларуси поддержка материнства и детства многогранная. Во многих других странах нет оплачиваемого декретного отпуска. А у нас создаются условия для полноценного ухода за ребенком.
Губернатор отметил: в республике делается все, чтобы демографическая ситуация улучшалась.
– Мы делаем все, чтобы наши прекрасные женщины рожали. К сожалению, на это влияют негативные тенденции западной цивилизации: эгоизм, стремление жить только для себя. Эти установки проникают в общество: карьера, красивый дом, роскошная квартира, высокая зарплата – все это мнимые препятствия, которые якобы мешают рождению детей. Но никакие материальные ценности не могут заменить счастья материнства, семейного тепла, – сказал глава региона.
Люди, которые сознательно не заводят детей по собственному выбору, а не медицинским показаниям, поймут позже, чего лишили себя, уверен Юрий Караев.
– У нас государство осознает свою роль и работает ради демографии, ради счастья населения. Делает сотни шагов, чтобы каждая семья была счастлива, чтобы в стране рождались дети. Я всегда говорю: все чиновники, руководители предприятий, сельхозорганизаций, силовых структур работают для того, чтобы в этой стране жил и продолжал жить народ, чтобы здесь жили белорусы. Да, гостям рады, но основное население должно состоять из коренных жителей, и здесь должны рождаться дети. Иначе, как в некоторых европейских странах, население замещается мигрантами, и доля местной молодежи снижается. Это «мирное завоевание», когда новые жители приносят свои обычаи, язык, ментальность, – добавил председатель облисполкома.
Глава региона выразил благодарность всему персоналу учреждения здравоохранения за заботу о мамах и их малышах. Пожелал всем родителям здоровья, радости и гармонии в семье.
Начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда отметила, что нет ничего трогательнее момента, когда родители впервые видят своего ребенка.

В Неделю родительской любви в семье Костюк родился шестой ребенок. Наталья, маслодел Волковысского ОАО «Беллакт», и ее супруг Александр, наладчик оборудования того же предприятия, стали родителями маленького Мирона.
– В День матери, 14-го числа, я стала мамой в шестой раз. У нас есть два старших сына, студенты ГрГУ имени Янки Купалы, одному 20 лет, второму 19 лет. Есть школьник, который заканчивает 9-й класс, и две дочери – Ульяна и Мария. Я очень рада, что у меня такие хорошие дети. Мы с мужем воспитали их достойно, – рассказала многодетная мама.
Она отметила, что многодетные семьи ощущают поддержку государства:
– Мы построили дом по 13-му указу. Огромное спасибо Президенту за поддержку многодетных семей. Мы также получили семейный капитал, это существенно облегчает жизнь. Большая семья – это опора, взаимная поддержка и счастье. Главное – идти по жизни вместе, поддерживая друг друга в любые моменты.
В семье Ясевич из Лиды родился первенец – девочка по имени Доминика. Малышка появилась на свет ростом 52 сантиметра и весом 3200 грамм. Супруги с оптимизмом смотрят в будущее и мечтают о большой, счастливой семье.
– Это долгожданное событие. Мы очень ждали нашу малышку. Доминика родилась 14 октября. Для нас это огромный подарок, – рассказала молодая мама Карина. – В ноябре нашей семье исполнится год. В планах у нас еще минимум четверо детей. Я выросла единственным ребенком в семье, но сама хочу большую семью.
Мероприятие завершилось символичным событием – закладкой Сада семейного счастья на территории перинатального центра.




