Для многих студентов и школьников работа в студотряде – это отличная возможность пополнить свой бюджет, попрактиковаться в будущей профессии и изучить что-то новое. Поэтому из года в год это движение набирает все большую популярность.
Вариантов, кем быть этим летом, несколько. Направление работы можно выбрать по одному из семи профилей: сельскохозяйственному, строительному, педагогическому, экологическому, медицинскому, производственному и сервисному. Они включают десятки специальностей, например, вожатого в детском лагере, экскурсовода, медсестры и других.
– Десятки студентов и школьников стали участниками областного производственного проекта «ВитаминКо», который реализуется на Гродненском консервном заводе. Такой проект мы запускаем впервые, – делится Наталья Станюкевич, второй секретарь областного комитета БРСМ. – Приступили к работе 4 отряда, у некоторых это будет первый заработок. Надеюсь, ребята получат удовольствие от работы, а также, что им понравятся мероприятия, которые запланированы для участников проекта. Это интеллектульные игры, спортивные соревнования и конкурсные программы.Гродненский консервный завод – один из крупнейших производителей плодоовощных фруктовых и ягодных консервов, соков и пюре в Республике Беларусь. Ведущий инженер по охране труда на предприятии Оксана Китович говорит, что линия по производству горошка – один из важнейших участков во время сезонных работ. Здесь нужны люди ответственные, быстро реагирующие на ситуацию. Именно такими качествами обладает современная молодежь, посчитали на предприятии, и доверили студотрядовцам этот фронт работы.
Наблюдаем за тем, как девушки ловко сортируют горошек у конвейера. Среди них Екатерина Логачёва – будущий оператор связи и агент по обслуживанию автомобильных перевозок. Не раздумывая, она согласились на предложение первичной организации ОО «БРСМ» поработать летом в составе студотряда. Хотя профессия студентки Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна не связана с производственной сферой, девушка считает, что любой навык в жизни пригодится, поэтому пришла на предприятие в первую очередь за опытом. Не скрывает, что достаточно сложно работать в таком темпе, но мотивирует возможность заработать.
Парни выгружают и разгружают банки с продуктом до и после пастеризации.
Студотрядовцы трудятся на консервном заводе в три смены. По их словам, больше всего нравится работать в ночную. Такой график позволяет больше внимания уделить друзьям.
Гродненская правда