Территориальная специфика Гудогайского сельсовета – непосредственная близость к райцентру.
Владимир Борисевич – педагог с тридцатилетним стажем, в СШ №1 Островца преподавал физику. Но полтора года назад сменил род деятельности, став председателем Гудогайского сельсовета. Насколько сложно ему было адаптироваться в новой профессии и что заботит на текущий момент жителей этого сельсовета – читайте в материале.От Гудогая до Маль
Территория Гудогайского сельсовета пролегает вокруг районного центра. Так получилось после того, как в 2012 году городскому поселку Островец был присвоен статус города.

Сегодня – это наиболее крупная административно-территориальная единица Островецкого района, которая включает в себя 55 населенных пунктов, 2 из которых – агрогородки. Здесь проживает более 3,5 тысячи человек. Их обслуживает 4 ФАПа. Работают средняя школа, 2 детских сада. В поселке Гудогай находится железнодорожная станция.
Несмотря на то, что на территории сельсовета остался только один магазин райпотребобщества, недостачу торговых объектов восполняют индивидуальные предприниматели. Здесь продают не только продукты и товары первой необходимости, но и строительные материалы. Есть шиномонтаж. В агрогородке Мали работает магазин КСУП «Гудогай». В отдаленные населенные пункты приезжают автолавки как райпотребобщества, так и частников.
По стопам деда
Предложение о смене рода деятельности, которое поступило Владимиру Иосифовичу от администрации района, было неожиданным, но интересным. Поэтому согласие на это дал почти сразу.
Говорит, что разницы почти не почувствовал: и в школе работал с людьми, и теперь. Разве что контингент более взрослый. Получилось почти как в известном фильме: здесь не только учатся, но и работают, рожают детей, решают насущные проблемы.
Когда принимал решение уйти из педагогики, вспомнил одну семейную историю:
– Сам я родом из Щучина, а мой дедушка жил в деревне Демброво (теперь это агрогородок) Щучинского района. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков он был председателем сельсовета в тех местах. В конце 1944 года был расстрелян аковцами практически на пороге собственного дома. Как знать, может мне судьбой предназначено продолжить дело моего деда? – размышляет Владимир Борисевич.
С кадрами проблем нет
На территории сельсовета – земли КСУП «Гудогай», руководит которым Эдуард Садовский. О нем Владимир Иосифович говорит как о крепком хозяйственнике, который хорошо понимает, что залог успешного предприятия – люди, которые в нем работают, условия их труда и быта. По этой причине глава хозяйства много помогает с благоустройством населенных пунктов сельсовета.
Для своих работников строит и покупает арендное жилье (в том числе и в самом Островце). В одном из бывших административных зданий в Мали действует так называемое «холостяцкое» общежитие. Там же имеется зал для отдыха, бильярдная, настольный теннис, библиотека. Открыт магазин, где работники хозяйства могут за покупки рассчитываться через удержания с зарплаты. К слову, последняя там очень достойная.
А в агрогородке Палуши открыто кафе «Эдем», где можно организовать застолье, а также очень вкусно пообедать. Кстати, профессионализм его поваров оценили и многие жители Островца, которые приезжают сюда в свой обеденный перерыв.
В результате всего этого в хозяйство с удовольствием приходят работать и впоследствии закрепляются молодые люди. Так что с кадрами там проблем нет.

Пляжный сезон
Территориальная специфика Гудогайского сельсовета – непосредственная близость к райцентру. Поэтому горожане выезжают отдыхать на природу чаще всего именно сюда. Это значит, что для этого им необходимо обеспечить комфортные и безопасные условия.
Еще в 50-е годы прошлого столетия на реке Лоша была построена Яновская ГЭС. За счет этого произошло расширение русла реки, на берегу в районе деревни Изабелино образовался пляж.
Сегодня его территория расширена и благоустроена. Оборудовано видеонаблюдение. Установлены беседки, кабинки для переодевания, сетка для игры в мяч. Доступна питьевая вода.

– Хочу отметить, что в плане благоустройства нам во многом помогают сотрудники Островецкого лесхоза, руководит которым Григорий Долгий. В прошлом депутат областного Совета депутатов, это человек с государственным типом мышления. Он также понимает, что райцентр разрастается, там проживает много молодых семей, которые в свободное от работы время не хотят оставаться в городе, приезжают сюда отдохнуть. Поэтому мы работаем на опережение, стараемся и увеличить площадь пляжа, чтобы она могла вместить всех желающих, и оборудовать его всем необходимым.В ближайшее время здесь начнет работу палатка от физкультурно-спортивного клуба с прокатом спасательных кругов, мячей, ракеток, другого спортивного инвентаря для активного отдыха.
Не остаются безразличными и предприниматели. Они обеспечивают отдыхающих горячим питанием, прохладительными напитками, мороженым.На берегу работает спасательная станция, сотрудники которой обеспечивают безопасность отдыхающих на воде, проводят профилактические мероприятия. Сдают в аренду катера и катамараны, – увлеченно рассказывает Владимир Иосифович, показывая результаты совместной работы.
О чем просят жители?
На вопрос, с какими вопросами и пожеланиями обращаются жители сельсовета, Владимир Борисевич отвечает, что острых проблем нет. Как правило, это вопросы выделения топлива, участков под строительство жилья, удаления аварийных деревьев, ремонт дорог.
К слову, как раз на дороги им грешить не стоит. В Мали 80% из них заасфальтированы. Они же ведут и к территориям будущих индивидуальных застроек – туда уже подведены необходимые коммуникации: вода, электричество, газ, канализация. Много заасфальтированных дорог и в других населенных пунктах.
Причем благоустройство не только дорог, но и самих деревень и агрогородков не останавливается ни на один день. Например, вдоль улиц высаживаются кустарники и другая декоративная растительность, по желанию жителей намерены установить скамейки для отдыха. А на озере рядом с Мали планируют оборудовать пирсы для рыбной ловли.
Словом, несмотря на сельскую местность, удобства жителям обеспечиваются городские.
Память от неравнодушных потомков
Следует отметить, что большинство жителей сельсовета не являются лишь потребителями услуг, а сами занимают активную позицию в плане благоустройства. Особенно это относится к памятным местам.

Например, совместно, с помощью сельсовета, лесхоза и сельхозпредприятия полностью реконструировали мемориал на братской могиле военнопленных концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Гудогае. Рядом высадили кустики, установили скамейки.
На кладбище рядом с деревней Градовщизна была обнаружена могила ветерана Великой Отечественной войны, за которой по объективным причинам никто не ухаживал. Был демонтирован разрушающийся памятник и установлен новый, с надписью: «Память от неравнодушных потомков».
Есть на территории сельсовета и место силы верующих людей – костел Посещения Божьей Матери в Гудогае, где хранится чудодейственная икона Божьей Матери Гудогайской, у которой просят исцеления. Образ является списком с иконы Матери Божьей Владимирской, написанный в XV-XVI ст.
В настоящий момент по инициативе и при финансовом участии прихожан ведутся ремонтные работы в самом костеле: идет замена пола, который теперь будет с подогревом.

Из Литвы «на свои сотки»
В беседе о том, как обстоят дела с выморочными и заброшенными домами, Владимир Иосифович рассказал об интересном моменте. Да, такие дома есть, и спрос на них есть тоже. Уменьшение их количества решается согласно 116-му Указу Президента.
Однако есть нюанс, который характерен для приграничья: часть заброшенных домов является собственностью иностранных граждан – литовцев. И вот тут возникают сложности: отчуждение имущества в данном случае, согласно действующему законодательству, затруднено. Поэтому много и часто безрезультативно приходится работать в поисках собственников. Официальные запросы сопредельной стороной чаще всего игнорируются. В связи с этим приходится проявлять смекалку, искать через соцсети, знакомых.
Оказывается, что некоторые хозяева и не против приезжать на свой участок, но под напором враждебной пропаганды банально боятся. Причем не столько того, что ждет их тут, как репрессивных мер с литовской стороны.
Вместе с тем есть и такие случаи, когда люди дорабатывают до пенсии в Литве, а жить на заслуженном отдыхе приезжают на «свои сотки».
– Если в соседней стране и дальше будет продолжаться такая же агрессивная политика в адрес русскоговорящих граждан, будут подниматься налоги и расти цены на коммуналку и товары, скорее всего, эта тенденция – переезда на постоянное место жительства к нам – увеличится, – резюмировал Владимир Борисевич.
Некабинетная работа
И все-таки непосредственная близость к границе накладывает свою специфику на жизнь каждого жителя сельсовета. Зная практически всех односельчан в лицо, чужой человек им становится заметен сразу. А кто он и с какими намерениями появился здесь – разбираться в этом прерогатива военнослужащих погранкомендатуры «Гудогай». Поэтому отмечается тесное сотрудничество населения с пограничниками. Не секрет, что благодаря этому выявляются и задерживаются нелегальные мигранты.
Владимир Иосифович говорит, что то, чем живут, с какими проблемами сталкиваются жители сельсовета, сидя на месте не узнаешь. Поэтому кабинетной работе посвящает несколько часов утром, а потом – целый день в разъездах. Как правило, рабочий день заканчивается не тогда, когда положено, а когда заканчиваются текущие дела.
А результат качества работы председателя виден по тому, как к нему относятся люди. В данном случае – с уважением, с благодарностью за терпение, умение слушать и слышать, за готовность помочь.
Так что дело деда продолжается достойно…