23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "100 идей для Беларуси" - не просто конкурс, это возможность участвовать в инновационных процессах. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Александр Кильчевский
во время церемонии старта 15-го сезона проекта "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
"Уже сам факт того, что проекту 15 лет, о многом говорит. Я был неоднократно членом жюри этого конкурса, видел горящие глаза молодых людей. Считаю, что отбирать будущих ученых, конечно, надо со школьной скамьи. Именно там уже проявляются первые проблески интереса к науке, мотивация", - сказал ученый. "Конкурс охватывает все возрастные ступени: школа, вузы, молодые ученые. Он позволяет нам находить талантливых молодых людей, которые будут строить нашу Беларусь в будущем", - добавил он.
Александр Кильчевский отметил, что проект с каждым годом совершенствуется. "Стали более справедливыми правила игры, потому что нельзя школьника противопоставлять ученому, кандидату наук. Важно, чтобы школьники боролись со школьниками, студенты со студентами, ученые между собой. Это правило поменялось, и это очень существенно, - сказал он. - Кроме того, выработалась система финансовой поддержки. То есть это не просто конкурс для того, чтобы получить какие-то грамоты, призы, это возможность и дальше участвовать в процессе создания инноваций, воплощения своей идеи при поддержке либо государственных структур, либо частного бизнеса".

Начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виктор Довнар отметил, что проекты, которые участвуют в конкурсе, всегда отличаются практической направленностью: "Министерство, как и другие госорганы, ответственно за реализацию молодежной политики. Мы во все годы существования проекта поддерживали и будем поддерживать его. Он востребован у молодежи - начиная от учащихся, школьников, студентов до непосредственно молодых ученых. Те проекты, которые они предлагают, поддерживаются и реализуются. Ведь эти проекты - поддержка нашей экономики, нашей стабильности".
Пятикурсница факультета ветеринарной медицины Витебской государственной академии ветеринарной медицины Дарья Скуман вместе со своей напарницей Екатериной Локун победили в 14-м сезоне конкурса в номинации "Агропромышленные технологии и фермерство" с проектом "Приложение AgroFarm LPS - первый помощник для молодого фермера". "Это приложение представляет собой мини-помощник, книгу, энциклопедию для начинающих фермеров, которые только вступают на путь фермерского производства. Пригодится оно и для масштабных сельхозпредприятий. У работников под рукой справочник, где есть информация о том, как правильно содержать животных. В основном это козы, овцы, свиньи, птицы и крупный рогатый скот", - пояснила Дарья. "Идея заключалась в том, чтобы помочь правильно поставить работу. Если у сотрудника появятся какие-то сомнения, то он может сразу обратиться к приложению, не надо идти и листать десятки страниц энциклопедий. Кроме того, через приложение можно связаться со специалистами ветеринарной академии и получить их консультацию", - добавила девушка.

Сегодня в НАН торжественно стартовал 15-й сезон проекта "100 идей для Беларуси". На сайте 100ideas.by до 20 ноября будет открыт прием заявок для потенциальных участников конкурса. Ими могут стать молодые люди (коллектив авторов до трех человек) в возрасте от 14 до 31 года, а также молодые ученые (учреждений высшего образования, организаций, подчиненных НАН Беларуси, занятые в выполнении научных исследований) до достижения ими следующего возраста: доктор наук - до 40 лет, кандидат наук, работник без степени, получивший высшее образование, аспирант, магистрант - до 35 лет.
Новый сезон проекта будет реализовываться в четыре тура: информационный - до 20 ноября, отборочный (отбор заявок, обучающие семинары, районные и зональные отборы) - до 20 декабря, организация выставок-презентаций - областных, минской городской, НАН Беларуси и Министерства образования - до 31 января, финал - до 30 апреля 2026 года.
В нынешнем сезоне проекта выделены три возрастные группы участников: учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студенты, курсанты; работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН. Экспертный совет выберет по три победителя в каждой из десяти номинаций.
Организаторами 15-го сезона проекта выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство образования, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук.-0-