Главная / Новости / Новости республики
15.09.2025

"Я рвался туда, где сложно". Лукашенко поделился подробностями своей службы в погранвойсках

 

"Я рвался туда, где сложно". Лукашенко поделился подробностями своей службы в погранвойсках

Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива
15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" рассказал, как проходила его служба в погранвойсках, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематика издания, конечно, предполагала и вопросы про силовой блок. В интервью не могла не прозвучать тема военной службы, и глава государства, отвечая на вопрос, подробно рассказал про свой опыт службы в погранвойсках.
"Как и все советские ребята, считал и считаю защиту Родины долгом настоящего мужчины, - подчеркнул он. - Я часто говорю: какой же ты мужик, если не служил. Служить в годы моей юности было почетно. Солдат в то время вызывал у всех искреннее уважение".

В Беларуси, по словам Президента, вернули престиж военной службе, который был почти утрачен в 1990-е годы, и сейчас ребята стремятся служить.

"Военная служба закалила мой характер. Ее всегда вспоминаю с теплотой. Я благодарен командирам, которые меня многому научили. Часто думаю, что если бы не попал в погранвойска, не был бы тем, кто я есть сегодня", - сказал Александр Лукашенко. Он пояснил, что как единственный сын у матери и педагог по образованию в те годы не подлежал призыву. Но все же принял решение служить. "Отчасти вдохновился примером двоюродных братьев и выбрал погранвойска, - уточнил глава государства. - Я, конечно, рвался туда, где сложно. Хотелось испытать предел своих возможностей, проявить себя, принести пользу Родине. Наше поколение было так воспитано".

Направление на службу Александр Лукашенко получил в Брестский пограничный отряд - лучший в Советском Союзе. И соответствовать этому статусу надо было круглосуточно. "Тренировали нас мощно, - рассказал он про тот период. - На границе обстановка всегда напряженная, требует постоянной боевой готовности. А в таких условиях могут служить только физически крепкие, морально устойчивые и ответственные люди".

"Дослужился до инструктора политотдела воинской части Западного пограничного округа, - добавил Президент. - Мне нравилось работать с личным составом. После работы в комсомольских органах и лектором в обществе "Знание" решил продолжить службу офицером в 120-й Рогачевской дивизии имени Верховного Совета БССР. Должность заместителя командира роты требовала умения настроить солдат на освоение военного дела, воспитать в каждом характер воина, настоящего защитника. Решение сложных задач имеющимися силами развивало умение разглядеть людей, просчитать их возможности, подсказать, где и в чем у каждого есть скрытый резерв".

По словам главы государства, он гордится тем, что довелось поучаствовать в учениях "Запад-1981": "Серьезные учения. Когда натовцы их увидели, поняли, что с нами шутки плохи".

"Через военную службу познал простую истину: уважающая себя независимая страна не может существовать и развиваться без хорошо оснащенной и профессионально организованной армии. Сегодня этот опыт помогает мне как Главнокомандующему эффективно выстраивать и укреплять систему национальной безопасности страны"
БЭЛТА