20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа с молодежью не должна быть формальной, а встречи проводиться только ради галочки - это будет вызывать у молодых людей только отторжение. Такое мнение высказала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова на заседании исполкома "О реализации государственной молодежной политики в Минске", передает корреспондент БЕЛТА.
"Современному обществу и, прежде всего, молодежи, не хватает человеческого общения. И мы понимаем, что здесь не должно быть формализма. Это то, чего не приемлет молодежь. Если вы на любой встрече, мероприятии относитесь к процессу формально, ради галочки его провели, да еще и подключили административный ресурс и притянули туда ребят - это у них будет вызывать только отторжение, - отметила Наталья Кочанова. - Молодежь - это самая благодатная аудитория. Они действительно задают те вопросы, которые их волнуют. Бывает так, что они просто недопонимают того, о чем прочитали в том же интернете. И вот тут надо найти время, постараться встретиться и поговорить, и донести до этого молодого человека правдивую информацию. Молодежь очень чутко реагирует на ложь. Они всегда с огромной радостью откликаются на открытость человека перед ними. Молодежь пойдет в те общественные объединения и организации, где будет чувствовать неформальный подход и искреннюю заинтересованность".

По словам Натальи Кочановой, работа с молодежью должна проводиться на постоянной основе, не от случая к случаю и мероприятию. "Не считаясь со своим временем, мы должны встретиться пусть и с небольшой группой ребят, и донести им все то, чем сегодня живет наша страна, какие у нас достижения, что мы делаем. А также узнать у них - какие есть вопросы, проблемы, услышать от ребят, что их волнует. Это каждодневная работа любого руководителя. Руководитель организации или учебного заведения сам должен заниматься этими вопросами, чтобы не наблюдать потом неприятные ситуации, - добавила Наталья Кочанова. - Важно личное общение. Мы должны прийти в молодежную аудиторию и поговорить с ребятами. Рассказать, что делается для сохранения мира и спокойствия, для того, чтобы обеспечить такую благополучную жизнь. Поэтому тут нельзя формально".
"Эти ребята сегодня, наша молодежь, разделяют ту политику, которая проводится в нашей стране. А если вы почувствовали, что есть какая-то проблема, тогда нужно дойти абсолютно до каждого и разобраться", - добавила Наталья Кочанова.


"В стране набирают популярность военно-патриотические клубы, инициированные когда-то МВД и поддержанные Советом Республики, и молодежь сама стремится туда попасть. Они же абсолютно все преданы нашей стране. А начинать воспитывать детей надо с детского сада. Если ребенок, начиная оттуда, будет узнавать что-то про свою страну, то и любить ее будет", - уверена Наталья Кочанова.
Председатель Совета Республики также коснулась вопроса трудоустройства молодых специалистов. "Недопустимо, когда после получения высшего образования в некоторых вузах трудоустроены менее 50% выпускников. Сегодня в стране предостаточно вакансий, и распределение должно быть 100%-м. Неважно, какое это учреждение образования, но распределить ребят надо. В стране есть потребность кадров, значит, мы должны заранее поговорить с руководителями предприятий и найти решение", - сказала она.

Сегодня в нашей стране работают более 50 законов, которые регулируют молодежную политику государства. "Проводится серьезная работа, в Конституции закреплена отдельная статья, посвященная молодежи. Более 50 законов регулируют деятельность молодежных организаций и вообще работу с молодежью в стране. У нас огромное количество специалистов, которые напрямую занимаются этой работой, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Совет Республики был инициатором некоторых молодежных проектов, таких как "Поезд Памяти". Недавно у нас проходил впервые 10-й юбилейный Международный культурно-образовательный форум "Дети Содружества". В нем участвовали ребята из разных стран бывшего Советского Союза - у них одни и те же вопросы, одни и те же темы для обсуждения, они готовы дружить, сотрудничать, взаимодействовать".
БЕЛТА