Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
29.08.2022

Об уборочной, интеграционных структурах и новых вакцинах. Зачем Субботин приезжал на доклад к Лукашенко?

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным обсудил ход уборочной кампании, работу интеграционных структур в АПК и производство отечественных вакцин, передает корреспондент БЕЛТА.

ЛУКАШЕНКО ПРИНЯЛ ГУБЕРНАТОРА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ, А ТОТ ПРИШЕЛ НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Одной из главных тем встречи стал ход сельскохозяйственных работ в регионе: уборочная кампания, заготовка кормов, сев озимого рапса. "Так сложилось, что ты должен первым убрать и первым посеять, хоть последним весной сеешь. Поэтому тебе надо быстро посеять: все-таки Витебская область - зона рискованного земледелия. Для этого надо оперативно освобождать поля после уборки и готовить их к посеву. Как здесь обстоят дела?" - поинтересовался Александр Лукашенко.

Второй важный вопрос - работа интеграционных агропромышленных структур. Эту тему Президент держит на постоянном контроле. "Все-таки Витебскую мы в свое время встряхнули с тобой. Вроде бы и люди поняли - молодцы витебчане. Просто надо расшевелить людей и не обижать", - подчеркнул глава государства.

"Еще одна тема - фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии. Так сложилось, что мы замахнулись на наши вакцины. Как у нас обстоят дела с развитием нашего главного предприятия - "БелВитунифарм"?" - спросил Президент.

ДОКЛИНИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 НАЧНУТ С 1 ДЕКАБРЯ

По словам губернатора, уборочная в Витебской области идет активно, многие хозяйства ее уже завершили, а где-то даже справили местные "Дажынкi". "Сейчас находимся на стадии переброски техники, чтобы максимально дорезать те поля в хозяйствах, которые не справляются. Принято решение на уровне области, и мы это сейчас активно контролируем", - добавил председатель Витебского облисполкома.

Александр Субботин пришел во Дворец Независимости не с пустыми руками: губернатор принес Президенту каравай в честь намолота миллиона тонн зерновых. При этом в регионе убрано чуть более 89% площадей. По его словам, такой урожай в Витебской области собирали только в 1976 и 2014 годах. Это стало своеобразным подвигом для региона.

Второй победой Витебска, о которой губернатор с удовольствием рассказал Президенту, а затем и журналистам, стало успешное сражение хоккейной команды за Кубок Салея. 28 августа "Витебск" одолел "Гомель" и впервые в истории выиграл этот чемпионат.

Александр СубботинАлександр Субботин

Говоря о работе интеграционных структур, Александр Субботин отметил, что эффект от их деятельности, конечно же, чувствуется, но результаты могли бы быть более высокими. "Немножко не дотянули до тех показателей, которые сами планировали. Вроде пошла и выручка расти, и прибыль появилась, и рентабельность повышается, но все равно немного не дотягиваем. Поэтому разговор крутился вокруг того, как дальше эволюционировать этим структурам, куда дальше идти. Нужно ли разъединять молочное и мясное направления. Был достаточно глубокий разговор", - рассказал губернатор о подробностях встречи с главой государства.

Витебская область, по мнению Александра Субботина, также может стать своеобразным научным и производственным кластером для выпуска различных вакцин. Вузовская среда, например, уже позволила создать пул профессорско-преподавательского состава, который погружен в специфику этой темы. А на предприятии "БелВитунифарм" уже строится новый завод для производства вакцины против COVID-19. Завод будет универсальным, то есть здесь можно будет производить и любые другие вакцины.

БелТА